Министерская конференция «Обеспечение устойчивого развития энергетики»

На Министерской конференции «Обеспечение устойчивого развития энергетики», которая открыла работу Восьмого международного форума по энергетике в рамках ЭКСПО-2017.

Премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев поблагодарил за участие в выставке все страны и международные организации, представившие в Астане свои инновационные идеи и технологии. Премьер-министр подчеркнул особую роль главы государства Нурсултана Назарбаева в становлении Казахстана в качестве динамично развивающегося государства, придерживающегося стратегии обеспечения долгосрочного и устойчивого развития мировой энергетики.

Б. Сагинтаев отметил, что Министерская конференция и Восьмой форум состоялись благодаря поддержке пяти Региональных комиссий ООН. Результатом этой работы станет укрепление долгосрочного сотрудничества всех заинтересованных сторон в сфере энергетики. Положения Декларации конференции войдут в «Манифест ценностей ЭКСПО-2017».

Основными темами Восьмого международного форума по энергетике для устойчивого развития и Министерской конференции «Обеспечение устойчивого развития энергетики» стали энергетическая безопасность, торговля и инфраструктура, взаимосвязь энергии, климата и продовольствия, а также развитие возобновляемой энергетики в региональном контексте.

Бакытжан Сагинтаев выразил признательность всем странам и международным организациям – участницам ЭКСПО, которые представили в Астане свои инновационные идеи и технологии, экспонаты и разработками по важнейшим темам зеленой энергетики, доступности возобновляемых источников энергии, обеспечения устойчивого развития энергетики.

Он выразил убежденность, что конференция внесет свой вклад в эти размышления над энергетическим будущим человечества, откроет новую главу в истории глобального диалога и обмена опытом между различными странами, культурами и цивилизациями.

Энергия является фундаментальной потребностью цивилизаций, жизни каждого человека. И сейчас мы видим, как мировая энергетика стремительно изменяется под воздействием технологических инноваций, неся как вызовы, так и большие возможности.

На новом этапе принципиально важно не просто обсудить текущую ситуацию, а понять, какие скоординированные действия необходимо предпринять правительствам разных стран и международным организациям для обеспечения устойчивого развития в сфере энергетики.

Есть мудрая казахская пословица: «посеянное отцами пожинать детям».
Сегодня нам нужны новые модели для глобального энергетического рынка, которые должны придать импульс развитию мировой экономики, позволить найти баланс между экономическим развитием и сохранением экосистемы планеты.
Именно в этом, на мой взгляд, состоит наша ответственность перед будущим и будущими поколениями.
Сегодня международное сообщество стоит перед амбициозной задачей по построению новой энергетической системы и внедрению устойчивой энергетической политики по всему земному шару.
Казахстан выступает за диалог всех заинтересованных сторон — правительств, бизнеса, научного сообщества и международных организаций, — в интересах продвижения политики устойчивого развития.

Казахстан поддерживает политику ООН в области энергетики в соответствии с Целями ООН, Повесткой дня в области устойчивого развития и Парижским Соглашением об изменении климата.

Каждый из предыдущих форумов по энергетике для устойчивого развития придавал импульс нашему партнерству и диалогу.

Премьер министр выразил надежду, что и договоренности, достигнутые в Астане, укрепят долгосрочное сотрудничество всех заинтересованных сторон в сфере энергетики, а положения Декларации сегодняшней конференции, войдут в «Манифест ценностей ЭКСПО-2017».

По материалам СМИ Казахстана

Последние записи