ВЫСТУПЛЕНИЕ Министра энергетики и водных ресурсов Республики Таджикистан Усмонали Усмонзода на церемонии открытия «Национального дня Таджикистана» в рамках ЭКСПО-2017 12 июня 2017 года, Астана

Уважаемые участники и посетители ЭКСПО-2017,

Дорогие гости, Дамы и господа,

Прежде всего, позвольте от имени Правительства Республики Таджикистан приветствовать всех Вас на церемонии открытия «Национального дня Таджикистана» в ЭСКПО-2017, и сердечно поблагодарить Правительство Республики Казахстан за содействие и поддержку в организации нашего выставочного павильона, тёплый прием и сердечное гостеприимство.
Хочу сразу отметить, что Таджикистан и Казахстан связывают крепкие узы братских и добрососедских отношений, имеющих глубокие исторические корни, и которые после приобретения независимости наших стран еще больше укрепились конструктивными и взаимовыгодными отношениями. Уверен, проведение данного мероприятия на благодатной казахской земле внесут достойный вклад в развитие этих отношений и укрепления дружбы между нашими народами.

Уважаемые гости,
Тема нынешней ЭСКПО – «Энергия будущего» полностью соответствует реалиям и требованиям современного быстроразвивающегося мира. Всем известно, что энергетика является локомотивом современной экономики и основой социального благополучия. Вместе с тем, она затрагивает и такой основной компонент устойчивого развития, как экологическая устойчивость, в связи с чем мировое сообщество предпринимает большие усилия по переходу на «зеленую» экономику, базирующейся на принципах большего использования возобновляемых источников энергии.
Таджикистан, в этом плане, располагает достаточно большим потенциалом таких ресурсов, освоение которых могли бы внести достойный вклад в развитии этого процесса как на национальном, так и в региональном и трансрегиональном контексте. Ключевая роль в этом контексте отводится гидроэнергетическим ресурсам, по запасам которых страна занимает восьмое место в мире, а по их удельным показателям на единицу территории и на душу населения, соответственно, первое и второе место в мире. Именно поэтому, Республика Таджикистан в этом ЭКСПО участвует под девизом «Рациональное использование водных и энергетических ресурсов».
Политика и практика страны в области водно-энергетических ресурсов, имеющиеся ресурсы и инвестиционные возможности для их дальнейшего освоения, а также множество других материалов и информации по этой теме широко представлены на нашем павильоне, где посетители могут не только ознакомиться с ними, но и получить более детальную информацию и контакты для деловых связей.
В контексте данной тематики также хотел бы отметить лидирующую роль Таджикистана в продвижении водных вопросов в глобальной повестке дня. По инициативам Президента Республики Таджикистан, Лидера нации, уважаемого Эмомали Рахмона Генеральная Ассамблея ООН объявила Международный год пресной воды (2003 год), Международное десятилетие действий «Вода для жизни» (2005-2015 годы), Международный год водного сотрудничества (2013 год), а в декабре прошлого года новую Международную декаду действий «Вода для устойчивого развития» (2018-2028 годы), которая, несомненно, создает прочную основу для содействия в достижении связанных с водой Целей устойчивого развития.

Уважаемые друзья,
Таджикистан – это не только источник богатых водно-энергетических ресурсов, но и уникальная страна с высокими горами, плодородными долинами и красивыми захватывающими пейзажами. Культура таджикского народа по-настоящему самобытна и уходит корнями в глубокую древность. Таджики сумели сохранить традиции и обычаи своего народа. Культовые постройки и находки, свидетельствующие о процветающем культурном развитии, относятся к VI — V вв. до н. э. Одним из самых красивых и ярких праздников Таджикистана, корни которого уходят далеко в историю, до 3000 лет до н.э., является Навруз – «Новый день», символизирующий начало весны и равноденствия. Каждый год, начиная с 21 марта в течении двух недель, таджикский народ широко, весело и торжественно отмечают этот красивый праздник. Это период, когда гости страны смогут воочию увидеть многогранную жизнь, традиции и обряды, богатую культуру и быт таджикского народа.
Конечно, наряду с этим, красивейшая природа, уникальные пейзажи, высокие горы и бурные реки, горячие источники, исторические памятники, яркие праздники и фестивали делают страну весьма привлекательной для различных видов туризма. Все это также широко продемонстрировано в нашей выставке.
Я уверен, посетив нашу выставку, каждый может найти в ней интересную и полезную информацию, духовное обогащение, почувствовать себя в уютном уголке красивого Таджикистана, наладить деловые связи и, конечно, приобрести новых друзей и желание посетить страну, где гостей всегда ждут с распростертыми объятиями.
В завершении, позвольте еще раз поблагодарить всех Вас за принятие нашего приглашения и участия на этой торжественной церемонии. Я приглашаю всех, и мы будем рады увидеть Вас на нашей выставке!

Благодарю за внимание!

Последние записи