Интервью Генерального комиссара Павильона Республики Таджикистан на ЭКСПО-2017 в Астане, Председателя Торгово-промышленной палаты Республики Таджикистан Шариф Саида журналу «Иктисодчи»

Шариф Саид: «Участие Таджикистана в ЭКСПО-2017 в Астане должно стать новым витком в позиционировании республики в качестве полноправного участника внешнеэкономических процессов…»  

 10 июня 2017 года в Астане,  столице Казахстана стартует крупнейшая международная специализированная выставка ЭКСПО-2017, проведение которой станет знаковым событием для всего мира. Никогда раньше международная выставка подобного масштаба не проводилась в странах Центральной Азии и СНГ.  

Предстоящая выставка ЭКСПО-2017 пройдёт под лозунгом «Энергия будущего» и осветит одну из самых актуальных сегодня тем для всего мирового сообщества — альтернативные источники энергии.

     На протяжении трёх месяцев (10 июня — 10 сентября 2017 г.) выставка примет более 110 стран-участниц и более 10 международных организаций. Ожидается, что ЭКСПО по самым скромным подсчётам посетит более 2 миллионов человек.  Мероприятие станет одной из самых крупнейших площадок в истории Содружество, где будут продемонстрированы достижения и перспективы в сфере использования возобновляемых источников энергии и такие их преимущества, как экологическая чистота, низкая стоимость эксплуатации и безвредность для окружающей среды.

    Постановление Правительства Республики Таджикистан об участии нашей страны на международной выставке под девизом «Рациональное использование водных ресурсов и энергии»  было принято 1 октября 2016 года, о чём более подробно в беседе с корреспондентом «Иктисодчи» рассказал  Генеральный Комиссар Экспозиции Республики Таджикистан  на Международной специализированной выставке ЭКСПО-2017 в Астане, председатель Торгово-промышленной палаты Республики Таджикистан  Шариф Саид.

————————————————————————————————————

     — Уважаемый Шариф Саид, известно, что был организован Оргкомитет специально для подготовки к участию Таджикистана на выставке «ЭКСПО-2017» в Астане. Расскажите, пожалуйста, кто вошёл в состав Оргкомитета, и на какой стадии сейчас ведётся подготовка?

— Оргкомитет возглавил Давлатали Саид, Первый заместитель Премьер-министра Республики Таджикистан на основании правительственного постановления об участии Таджикистана на Международной специализированной выставке  ЭКСПО 2017  в г.Астана Республики Казахстан, которая пройдет под  девизом «Рациональное использование водных ресурсов и энергии». Также в него вошли представители Министерства энергетики и водных ресурсов, ОАХК «Барки Точик», соответствующих министерств и  ведомств, а также Академии наук Таджикистана, так как вся информация, которая будет презентована о Таджикистане должна быть актуальной и научно-обоснованной. Также в составе Оргкомитета  — представители дизайнерского сообщества республики и Союза ремесленников Таджикистана. Сейчас мы находимся на этапе активной работы с нашими местными дизайнерами в лице Парвиза Рузиматова, председателя Союза дизайнеров Республики Таджикистан, которые представляют свои идеи и разработки в эскизах, параллельно ведутся переговоры с аккредитованными при ЭКСПО компаниями по строительству выставочных павильонов. Мы постараемся выбрать именно ту компанию, которая сможет наиболее качественно воплотить в жизнь наши идеи и в полной мере раскрыть богатейший потенциал нашего высокогорного края.

      — Какие задачи стоят перед Оргкомитетом, учитывая девиз «Рациональное использование водных ресурсов и энергии», под которым павильон Таджикистана будет презентован в Астане?

—  Здесь надо сказать, что проблемы, выносимые организаторами «ЭКСПО-2017» в контексте разумного использования водных ресурсов в мировом масштабе сегодня актуальны не только для Таджикистана, но и для всей планеты. Поэтому перед нами стоит задача как можно ярче представить мировому сообществу последние научные и технологические разработки, исследования таджикистанских учёных для презентации колоссального ресурсного потенциала нашей страны в области гидроэнергетики, водных ресурсов, возобновляемых источников энергии, альтернативной энергетики, перспектив использования водной энергии. Поэтому надеюсь, что нам удастся создать такой павильон, который бы соответствовал тому природному богатству, в том числе интеллектуальному и духовному,  которым располагает наш высокогорный край и сможет привлечь как можно больше внимания потенциальных инвесторов.

     — В одном из своих интервью, говоря об участии Республики Таджикистан на «ЭКСПО-2017» в Астане, Вы очень верно подметили: «иногда мне кажется, что тематика выставки была подобрана специально для Таджикистана…». Что Вы имели в виду?

—    Посудите сами. Ни для кого не секрет, что Таджикистан находится в числе мировых лидеров по потенциальным запасам гидроэнергетических ресурсов и по удельным запасам воды на единицу территории. Соответственно, республика имеет колоссальный потенциал в области гидроэнергетики, который может способствовать не только социально-экономическому развитию, но и организации «зелёной экономики». К тому же, строительство гидроэнергетических сооружений способствует сокращению стихийных бедствий, связанных с водой. В данном контексте, развитие гидроэнергетики является одним из приоритетных направлений в деятельности нашего Правительства.

В то же время, необходимо отметить, что тематика «Энергия будущего» сегодня особенно актуальна ещё и потому, что большинство стран мира испытывает дефицит в традиционных источниках энергии, вследствие чего они  стремятся к развитию и  внедрению альтернативных источников энергии. Наша страна уделяет особое внимание эффективному использованию возобновляемых источников энергии, и, я повторюсь, особенно гидроэнергетике.

Основатель мира и национального единства, лидер нации, президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон,  в качестве приоритетных поставил стратегическую задачу перехода от обеспечения энергетической независимости к эффективному использованию электроэнергии. Безусловно, на сегодняшний день в Таджикистане уже существуют масштабные гидроэнергетические проекты, активно реализуются и проекты по строительству малых ГЭС, это для нас большой плюс, когда инвесторы имеют возможность выбрать во что инвестировать.

Я твёрдо убеждён, что выставка ЭКСПО-2017 в казахстанской столице должна стать именно той отправной точкой на пути не только к достижению энергетической независимости, но и позиционировании Таджикистана как полноправного участника внешнеэкономической деятельности. На мой взгляд, это уникальная для нашей страны площадка с точки зрения расширения международного сотрудничества, разработки совместных проектов, привлечения инвестиций и надёжных партнёров.

 Вместе с тем Таджикистан является активным сторонником инициатив влиятельных международных организаций, в том числе ООН, и развитых государств по развитию возобновляемых и экологически чистых источников энергии как базиса «зелёной экономики». Дальнейшее развитие экономики страны, по словам главы государства,  «во многом зависит от введения в строй новых мощностей по производству электроэнергии». Принимая во внимание мировое значение использования возобновляемой энергии, Республика Таджикистан в процессе реализации гидроэнергетических проектов, с использованием своих огромных водных запасов, считает установление прозрачного регионального и международного сотрудничества с учетом экономических, социальных и экологических особенностей устойчивого развития современной энергии важным фактором адаптации к изменению климата», подчеркивает Эмомали Рахмон.

«Установление широкого сотрудничества между странами и международными институтами, продолжение диалога между заинтересованными сторонами, развитие возобновляемой энергетики и реализация координированных мер в процессе изменения климата считаются эффективными факторами достижения истинных целей», считает  Президент Таджикистана Эмомали Рахмон вместе с тем подчеркнув , что «важное значение имеют решение проблем, связанных с развитием  и внедрением зеленых инноваций и подготовка профессионального кадрового потенциала».

  —  Проявляет ли уже таджикское бизнес-сообщество интерес к участию в данном масштабном мероприятии?

— Пока таких запросов не поступало, но время ещё есть и, я уверен, что желающих  компаний к началу ЭКСПО будет довольно много, ведь такое событие, можно сказать, сродни Олимпийским играм, оно проводится раз в 5 лет и эту возможность просто нельзя упускать. К тому же в рамках ЭКСПО-2017 в Астане будет проходить Саммит глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества, что значительно повышает уровень проведения данного мероприятия.

Мы же в свою очередь будем стремиться довести до сведения членов нашей Палаты, бизнес-сообщества республики через СМИ и наши региональные палаты все последние новости об ЭКСПО-2017, чтобы повысить заинтересованность отечественного бизнеса и простимулировать предпринимателей воспользоваться этой уникальной площадкой для дальнейшего продвижения своего бизнеса на внешние рынки. Уже сейчас вся необходимая информация размещена на официальном сайте Палаты, которая своевременно обновляется.  Вместе с тем, мы планируем по максимуму использовать этот период времени, так как мероприятия подобного масштаба всегда сопровождаются сопутствующими культурными мероприятиями: отраслевыми семинарами, бизнес форумами, тематическими конференциями, симпозиумами, участие в которых может открыть заинтересованным бизнес кругам  путь к новым рынкам и перспективным контактам. Поэтому, конечно же, мы сделаем всё для того, чтобы делегаты из Таджикистана в соответствии с установленным графиком приняли участие в этих встречах.

    — ТПП РТ славится проведением масштабных, как универсальных, так и отраслевых, международных выставок на высоком уровне внутри страны. Вы всегда подчёркиваете значимость таких мероприятий и уже давно продвигаете идею создания  в Таджикистане современного международного выставочного комплекса. Есть ли продвижение в этом вопросе?

— Мы вплотную занимаемся вопросами выставочного приоритета и не раз руководство ТПП Таджикистана выступали с этим предложением. В последний раз мы нашли инвесторов для строительства Международного выставочного комплекса и даже нами было подписано соответствующее соглашение на Конференции инвесторов исламских государств в Королевстве Бахрейн.

Кроме того, я лично обращался в Хукумат города Душанбе с письмом и последний ответ, который мы получили, заключался в том, что сегодня Генплан столицы постоянно дорабатывается, и как только все корректировки будут внесены, нам обязательно выделят землю для строительства выставочного комплекса.

Экспозиции в государственных  комплексах, торговых центрах, национальной библиотеке —  это хорошо, но сегодняшние выставки все-таки требуют специализированного технологичного современного комплекса. Это требование времени.  Строительство и открытие международного выставочного комплекса в  Душанбе  —  это  один из шагов на пути к превращению Таджикистана в  центр международного сотрудничества. Сооружение такого престижного объекта будет привлекать в Таджикистан международное деловое сообщество. Эта площадка уже сама по себе будет привлекать  в Таджикистан бизнес из стран СНГ, Европы и Азии, поскольку более комфортных условий для проведения выставок и презентаций, ведения переговоров, встреч с деловыми партнерами не найти.

Уверен, что для нашей страны сооружение Международного выставочного комплекса будет иметь огромное значение.  По подсчетам специалистов, каждую выставку в нашей стране посещают десятки тысяч  человек. Тем более, что для проведения выставочных мероприятий на высоком организационном уровне у Палаты имеется достаточный опыт. Ведь когда выставку или ярмарку посещают более 100 тысяч и посетителей и специалистов. И это  говорит о многом, это говорит о большом спросе и предложении,  и предпринимателям это  крайне важно – найти бизнес — партнера и инвестора, и мы в этом направлении активно работаем.

Я твёрдо убеждён в том, что выставка — это самый эффективный инструмент для нахождения партнёров, привлечения инвестиций, приобретения передовой техники и технологий, созданию совместных предприятий. Выставка — это дипломатия, это экономика и, конечно же, политика. Выставка — это один из лучших инструментов для продвижения новых товаров и налаживания деловых контактов. С того момента, как я перешёл в Торгово-промышленную палату, мы провели около 400 выставок и в их рамках бизнес форумы, встречи деловых кругов по расширению торгово-экономического сотрудничества. Ведь одна из основных целей выставки – это прежде всего экономическое развитие Таджикистана, укрепление прежних контактов и приобретение новых, а также продвижение своего товара.

— Вы достаточно часто ездите с рабочими визитами по стране. Скажите, на какой площадке обычно проводятся региональные выставки и можно ли дать удовлетворительную оценку тем условиям, в которых они проводятся?

— Надо сказать, что как таковых выставочных центров у нас в регионах пока нет. Как правило, используются действующие торговые комплексы, спортивные помещения. Да и, к сожалению, сейчас в регионах у нас практически не проводится масштабных выставочных мероприятий, правда, в Согдийской области несколько раз были проведены выставки, но они больше напоминали ярмарки и не совсем соответствовали нынешним международным стандартам.

Согдийская и Хатлонская области — это один из наиболее  развивающихся регионов в Таджикистане. И строительство Экспоцентра в Худжанде, Курган-Тюбе, Кулябе в этом плане тоже очень важно, поскольку выставочная деятельность имеет большое значение для развития экономики.

Нынешние реалии диктуют проведение международных отраслевых специализированных выставок высокого уровня. Если найдется в регионе что-то уникальное, что есть только у нас, вполне вероятно, что заинтересованные иностранные предприниматели обязательно приедут. Им будет важно посмотреть на месте наши  колоссальные возможности и что-то здесь приобрести.

Если говорить о нашей лёгкой промышленности —  у нас имеются богатые ресурсы: хлопок, кокон, кожа, шерсть пряжа и пр. А мы всё это отгружаем почти как сырьё, что для нас очень невыгодно. Мы должны перерабатывать всё это на месте, создавать своё производство и поддерживать отечественный рынок, ведь раньше у нас работали лучшие обувные фабрики «Душанбе-1», «Душанбе-2», «Худжанд». И подобные примеры можно приводить до бесконечности из каждой отрасли, в том числе в сфере, агропромышленного сектора, пищевой промышленности, стройиндустрии, образовании, здравоохранении, фарминдустрии, туризма, ремесленничества, сопровождаемыми деловой программой.

Поэтому, на мой взгляд,  самым эффективным инструментом в целях активизации внешнеэкономического сотрудничества отечественного бизнеса и экспорта, является проведение выставок, торговых ярмарок, бизнес-форумов и конгрессных мероприятий на регулярной основе, которые внутри себя предполагают проведение целого ряда  мероприятий по бизнес интересам.

— Каким, на Ваш взгляд, должен быть современный выставочный комплекс в Таджикистане?

— Для полноценного современного международного выставочного комплекса, соответствующего сегодня имиджу и уровню нашей страны, требуется не просто здание или павильон. Для создания всей необходимой инфраструктуры может понадобиться свыше 10 и даже 20 гектаров территории. Там можно было бы разместить и залы различной вместимости, и площадь для размещения техники любых размеров и габаритов, гостиницы, рестораны, автопарковки, детские площадки, место для проведения массовых мероприятий. Важно создать целый ряд павильонов, где одновременно можно было бы проводить сразу несколько выставок разных отраслей промышленности на постоянно действующей основе. Тогда и результаты у нас были бы другие. Это определённо положительно скажется на имидже государства, и многие потенциальные инвесторы начнут активно сотрудничать с нашей страной в самых приоритетных направлениях экономики.

В Национальной стратегии  Республики Таджикистан до 2030 года  говорится об увеличении ВВП страны, аж в три раза, но ведь чтобы достичь желаемого результата мы должны, невзирая на все сложности и трудности  поднимать нашу экономику. А проведение выставок  — это тоже бизнес, и он подчиняется всем законам экономики.  В этом плане мы должны быть намного успешнее, чтобы диверсифицировать экономику страны.

Спасибо за интересную беседу!

 

Журнал «Иктисодчи»

 

ArrowArrow
Slider
Послания Президента Республики Таджикистан, Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона Маджлиси Оли
BUSINESS PORTAL