В ТПП Таджикистана состоялось Заседание Рабочей группы по продвижению коммерческой медиации

22 июня 2017 года в Торгово-промышленной палате Республики Таджикистан состоялось первое заседание Рабочей группы по продвижению коммерческой медиации.

В повестке дня: Отчет о продвижении коммерческой медиации в Республике Таджикистан по проекту ЕБРР продвижения коммерческой медиации в Таджикистане, (2017 – 2019 гг.) и обсуждение проекта закона Республики Таджикистан «О медиации».

На встрече принимали участие: председатель ТПП РТ Шариф Саид; советник по правовым вопросам  Исполнительного аппарата Президента Республики Таджикистан, Руководитель рабочей  группы- Умед  Бобозода, члены Рабочей группы: заместитель председателя ТПП РТ Манзура Рустамова;  председатель Международного коммерческого арбитража Республики Таджикистан (МКАТ) д.ю.н., профессор Исрофил Хусейн Бободжонзона; Заведующий сектором Управления  по правовым вопросам Исполнительного аппарата Президента РТ Фирдавс Абдуллоев; Начальник одела правового обеспечения международных связей министерства юстиции РТ Бахтиер Кобилов: руководитель аппарата Высшего экономического суда РТ Джамшед Каххорзода; начальник международного  правового отдела  Национального центра по законодательству при Президенте РТ Фарход Махмадшоев; а также: заместитель председателя МКАТ Амирходжа Гоибназар; руководитель Правового департамента Ассоциации банков РТ Файзулло Абдуллаев;  координаторы программ международной организации по праву развития IDLO  Таджикистан Абдуразок Алимардонов и Фирдавс Одинаев;  ответственный секретарь МКАТ Ахмад Бадалов.

Вел заседание председатель ТПП РТ Шариф Саид, который в частности отметил, что Рабочая группа создана в целях распространения медиативной практики, предоставления услуг медиации частному сектору при разрешении споров в коммерческой деятельности.  В  2017 году  в Таджикистане, при поддержке ЕБРР  начал работу  Проект продвижения медиации, ее  реализацией  занимается IDLO. Главная цель  данного проекта: продвижение и развитие института медиации в Таджикистане. Также подготовлен проект Положения «О Центре медиации и права при ТПП РТ.

«Медиация, по мнению председателя ТПП РТ, стоит в одном ряду с такими понятиями, как цивилизованный диалог. В этой связи одной из функций ТПП РТ является содействие в урегулировании споров, возникающих между предпринимателями.

«Начиная с 2004 года, мы достаточно активно занимались вопросами создания в Таджикистане института третейского разбирательства в разрешении хозяйствующих споров, — продолжил  Шариф Саид. —  Для обеспечения  правовой защиты интересов бизнеса  в 2005 г. при ТПП РТ  был образован Центр правовой поддержки по развитию постоянно действующих институтов Третейского Суда и Международного коммерческого арбитража. Деятельность Центра была направлена на ознакомление общественности с  работой третейских судов и арбитража, повышение уровня правовых знаний и предоставление юридических консультаций бизнес сообществу.

Другим шагом в правовой регламентации организации международного коммерческого арбитража стало проведение в Душанбе в 2006г. Первой  международной  конференции с участием депутатов парламента, представителей исполнительного аппарата Президента РТ, Конституционного суда, Экономического суда, министерств, юстиции, экономики, финансов РТ, деловых кругов, ученых,  международных экспертов  Всероссийской академии внешней торговли и пр.  Итогом II Международной конференции по вопросам  развития международного коммерческого арбитража стало принятие в 2008 г. Закона РТ «О Третейских судах» утверждение Положения о Третейском суде при ТПП РТ. После вступления в силу Закона РТ «О Третейских судах» /5.01.2008 №344/ при ТПП РТ 14.04. 2008г.  был создан постоянно действующий Третейский суд».

Шариф Саид проинформировал о деятельности ТПП по формированию Института Международного коммерческого арбитража (МКАТ). «18.03.2015 г. был принят Закона РТ «О Международном коммерческом арбитраже» — констатировал он, который способен обеспечить объективное и квалифицированное разрешение споров. Учитывая роль Палаты, как защитника интересов бизнеса, в соответствии с данным Законом, Международный коммерческий арбитраж  был образован при ТПП РТ. «В настоящее время вопрос стоит в популяризации  коммерческого арбитража и медиации  среди предпринимателей путем проведения круглых столов, конференций, широкого информирования СМИ»  — подчеркнул глава ТПП РТ.

В ходе встречи прозвучало много интересных  мнений  о создании необходимых правовых гарантий для разрешения споров в соответствии с общепризнанными нормами международного права. Участниками  высказаны предложения и рекомендации, направленные на совершенствование, и рассмотрении вопроса подготовки проекта Закона РТ «О медиации» и созданного Центра медиации при ТПП РТ. Участники обсуждали также вопросы  развития  диалога и обмена мировым опытом по вопросам третейского судопроизводства, международного арбитража, применение инструментов медиации в целях совершенствования бизнес-климата, а также практические шаги для того, чтобы медиация стала альтернативой судебным разбирательствам.

— Это положительно повлияет на оценку инвестиционной привлекательности  Таджикистана,- считает Руководитель рабочей группы, советник по правовым вопросам  Исполнительного аппарата Президента РТ Умед  Бобозода, обратив внимание на то, что медиация должна стать важной областью правовой реформы в Таджикистане. – Медиация, по мнению У. Бобозода, является  эффективной формой разрешения споров, максимально отвечающей интересам частного сектора. Это будет способствовать устойчивому развитию бизнеса и предпринимательства и экономической стабильности. Поэтому развитие международных бизнес связей делает арбитражные суды  и создание Центра медиации в РТ востребованными, пояснил он.

Бободжонзода Исрофил Хусейн, отметил, что «коммерческая медиация способна помочь в урегулировании споров между бизнес  — партнерами. Конфиденциальность – это по словам Председателя МКАТ, один из  основных аргументов в пользу медиации при торговых спорах, где сторонам важно сохранить партнерские отношения в будущем. Коммерческая медиация позволит избежать длительных судебных процессов и сэкономить денежные средства», пояснил Бободжонзода.

— Испокон веков среди таджиков существовала традиция разрешать конфликтные ситуации с помощью уважаемых аксакалов, — говорит координатор   IDLO  Таджикистана Абдуразок Алимардонов. – И как  показывает международная практика, те компании, которые включают посредничество и медиацию как способ урегулирования торговых споров в свою практику, выигрывают от этого. «Преимущество медиации в том, что конфликтующие стороны получают возможность решить спор с учетом своих интересов», — добавил он, акцентируя внимание на том, что ЕБРР стремится способствовать внедрению  коммерческой медиации в Таджикистане, предлагая конструктивные шаги в реализации данного правового механизма.

Участники заседания заявили о том, что ЕБРР в Таджикистане хотел бы видеть Торгово-промышленную палату РТ в качестве партнера в реализации проекта по продвижению коммерческой медиации в стране. Важной задачей данного  проекта является оказание поддержки Правительству Республики Таджикистан в становлении и создании механизмов доступа к институту коммерческой медиации на национальном уровне. Эксперты ЕБРР по вопросам правовой реформы активно сотрудничает с различными заинтересованными сторонами в РТ в целях содействия этой важной реформе путем медиации, по мнению Файзулло Абдуллоева, не просто разрешается конфликт, это также возможность спорным сторонам восстановить мир, но и сохранить и деловые отношения между хозяйствующими субъектами рынка и снизить конфликтность в обществе, упростив процедуру судопроизводства и сократив сроки разрешения споров.

Работы впереди много и участники заседания выразили убежденность в том, что за медиацией новым универсальным правовым инструментом будущее, так как она напрямую влияет на стабильность в обществе, мир и согласие. Таджикистану необходимо обращаться к опыту развитых государств, перенимать прогрессивные правовые методы.

 

Последние записи