Советник Business France высоко оценила перспективы сотрудничества Таджикистана и Франции

30 июня 2017 года  Заместитель Председателя ТПП Таджикистана Манзура Рустамова встретилась с Советником Business France (Агентство по развитию экономической деятельности французских предприятий на международной арене) в Азиатском банке развития  г-жой Марджорией Сан Педро.

— Мы заинтересованы, прежде всего, в развитии и укреплении торгово-экономического партнерства с французскими компаниями, — заявила Рустамова М.А. — Это, по словам зампредседателя, принесет выгоду обеим сторонам: позволит реализовать инвестиционные проекты, создать совместные предприятия, новые рабочие места.

ТПП РТ также стремится открыть для французских компаний ёмкий таджикский рынок и привлечь их для работы в Таджикистане, содействовать более тесному взаимодействию таджикских и французских предприятий, в том числе малого и среднего бизнеса и тем самым диверсифицировать торгово-экономические отношения между странами, — сказала  Рустамова М,А.

В ходе встречи замглавы ТПП РТ ознакомила Марджорию Сан Педро с  деятельностью ТПП РТ, экономическим и инвестиционным потенциалом Таджикистана, богатейшими природными ресурсами и особенностями ведения бизнеса в высокогорном крае, преференциями, предоставляемыми зарубежным компаниям – резидентам свободных экономических зон «Сугд», «Панч», « Дангара», «Ишкашим».

М.А. Рустамова  выделила  перспективные сферы для расширения таджикско-французского сотрудничества, в таких  сферах, как гидроэнергетика, горная  добыча, машиностроение, транспорт и коммуникации, промышленная кооперация, сельское хозяйство и переработка сельскохозяйственной продукции, легкая и пищевая промышленность. Наряду с этим, двустороннее взаимодействие имеет большой потенциал в области торговли, горного туризма, здравоохранения и образования и в особенности в сфере фарминдустрии, — констатировала она, отметив, что в горах Таджикистана произрастают лекарственные травы, цветы, растения, которые можно использовать в парфюмерии.

Отмечен большой вклад французской стороны в строительство важного транспортно-коммуникационного объекта  — терминала Международного аэропорта Душанбе французской компанией «Vinci Construction».

Важным событием в  активизации торгового и  экономического партнерства стало  проведение в Душанбе Первого французско-таджикского бизнес- форума  с участием 20 ведущих  французских предпринимателей под патронажем французской бизнес-ассоциации «MEDEF International», а также II таджикско-французского бизнес-форума в Париже, в апреле и ноябре 2015 года, в рамках которого таджикские и французские  предпринимателӣские  круги создали Совет предпринимателей Таджикистана и Франции, что открыло новую страницу в формате таджикско-французского торгово-экономического взаимодействия.

Собеседники выразили заинтересованность в организации регулярного информационного обмена и проведении совместных бизнес мероприятий, тренингов для отечественных фермеров —  членов ТПП РТ, направленных на установление и развитие контактов между таджикскими и французскими предприятиями.

Рустамова М.А., пользуясь случаем, пригласила французские компании принять участие в работе Международной универсальной выставки — ярмарки «Таджикистан  -2017» и бизнес форуме, которые пройдут в Душанбе 27 – 29 июля 2017 года.

В свою очередь Марджория Сан Педро проинформировала о работе  Business France,, отметив “повышенный интерес французских компаний работать в Таджикистане  — богатейшем крае гидроэнергетических и водных ресурсов и аграрном секторе”, подчеркнув, что «в республике выращиваются самые вкусные в мире фрукты, овощи, сухофрукты».  «Мы можем, помочь адаптировать  предложения таджикского бизнеса для французского рынка», – продолжила Марджория Сан Педро, заверив, что «французские компании обязательно  приедут работать в Таджикистан».

Хотя в последние годы отношения между Таджикистаном и Францией заметно активизировались, стороны достигнут еще больших результатов, если предпримут последовательные шаги для того, чтобы участился обмен бизнес  миссиями. Также важно  развивать экономические связи   между нашими странами на уровне регионов, это принесет обоюдную  выгоду, — резюмировала М.А. Рустамова, вручив гостье СД-диск «Бизнес-путеводитель Республики Таджикистан 2017», а также предложив заключить с Алмаатинским филиалом Business France меморандум о сотрудничестве.

Справка:  Business France – Агентство по развитию экономической деятельности французских предприятий на международной арене. Это  государственная организация, выступающая партнером коммерческих компаний при экспорте их продукции. Агентство имеет 91 представительство в 73 странах мира, штат насчитывает 1 500 сотрудников.

Пресс-центр ТПП РТ

Последние записи