В ТПП Согдийской области прошел тренинг на тему «Правила и процедуры ВТО для экспортеров из РТ при экспорте продукции».

29 и 30 июня 2017 года в Центре по продвижению торговли и поддержке предпринимательства при Торгово-промышленной палате Согдийской области прошел двухдневный тренинг на тему «Правила и процедуры ВТО для экспортеров из РТ при экспорте продукции».

Данный тренинг организован Торгово-промышленной палатой Республики Таджикистан при поддержке проекта «Содействие торговле в Центральной Азии» ПРООН в РТ, финансируемого Правительством Финляндии.

2

В работе данного тренинга приняли участие Начальник отдела по работе с членами ТПП РТ, координатор проекта Сайёра Абдуллаева, Консультант проекта «Логистика и торговля в ЦА» Международной финансовой корпорации группа Всемирного Банка Абдусаломов Рустам,  сотрудники ТПП Согдийской области, а также предприниматели области, функционирующие в сфере производства пищевой и сельскохозяйственной продукции: ООО «Зода», ООО «Кулканд», ООО «Силкоат бойя», ООО «Дилписанд», ОАО «Кони намак», ЗАО «Евро-Азия 2005», ООО «Висол Исфара», ООО «Афзали Сугд», ООО «Водии Мевахо», ООО «Ekofrukt-Isfara», ЧП «Муссоев» и др. Также для представления презентаций был приглашен представитель Министерства экономического развития и торговли Республики Таджикистан, начальник Управления по работе с ВТО – Косымов Иноятулло.

34

Открывая мероприятие, Заместитель Генерального директора Торгово-промышленной палаты Согдийской области Кабилов Г.К. рассказал о целях и задачах тренинга, а также отметил, что  для Таджикистана вхождение в ВТО дает шанс для открытия новых перспективных рынков в странах Центральной Азии, ЕС, АТР. Членство в ВТО также требует выполнения ряда обязательств и грамотному обучению предпринимателей. Поэтому очень важно в ходе тренингов научиться работать в соответствии с международными правилами, чтобы быть конкурентоспособным, обеспечив своему экспорту предсказуемую торговую среду.

Более подробно о преимуществах вступления Таджикистана во Всемирную Торговую Организацию рассказал Иноятулло Касымов:

«Благодаря вступлению в ВТО наши товаропроизводители теперь имеют доступ  на мировые рынки. Процесс вступления был достаточно долгим и на данный момент мы пока разработали Программу адаптации экономики нашей страны в связи с дальнейшим нашим участием в организации.  Для полной адаптации нашего законодательства были внесены изменения в более чем 100 нормативных документах. Это делается для того, чтобы торговый режим республики полностью соответствовал всем правилам и принципам ВТО. Принятая нами программа была разработана на основании тех обязательств, которые Таджикистан принял во время вступления в ВТО. За такой короткий период это считается очень серьезным достижением».

7img_0269

Большинство рассмотренных в ходе тренинга вопросов носило практический характер. Участниками мероприятия подробно обсуждались организационные вопросы функционирования Координационного комитета по упрощению процедур торговли, программа адаптации экономики РТ, преимущество вступления и членства РТ в ВТО и инструменты защиты торговли в рамках ВТО.

Мероприятие прошел в дружеской атмосфере, эффективно и конструктивно.

И в завершении тренинга всем участникам были вручены сертификаты.

1110

98

Данный тренинг пройдет в г. Курган-Тюбе 3-4 июля и 5-6 июля в г. Душанбе.

12

Последние записи