В Центрах продвижения торговли Торгово-промышленной Палаты Таджикистана прошли тренинги по вопросам ВТО

5 и 6 июля 2017 года в Торгово-промышленной палате Республики Таджикистан прошел двухдневный тренинг на тему «Правила и процедуры ВТО для экспортеров из РТ при экспорте продукции».

Данный тренинг организован Торгово-промышленной палатой Республики Таджикистан при поддержке проекта «Содействие торговле в Центральной Азии» ПРООН в РТ финансируемого Правительством Финляндии в рамках Проекта ТПП РТ и ПРООН РТ «Повышение экспортного потенциала предпринимателей РТ по вопросам экспорта и торговли».

В работе тренинга приняли участие: начальник департамента по взаимодействию с  ВТО Министерства экономического развития и торговли Республики Таджикистан Косимов Иноятулло, консультант проекта «Логистика и торговля в Центральной Азии» Международной финансовой корпорации Всемирного банка Абдусаломов Рустам, координатор проекта ТПП РТ и ПРООН в РТ , начальник отдела по работе с членами ТПП РТ Абдуллаева С.З, сотрудники ТПП РТ, представители компании «Оби Зулол», ПК «Дусти», ПП «Искич», ООО «Оби Варзоб», ООО «Шарк», ООО «Суман», ООО «Эника экспресс» и частные предприниматели,

Путь Таджикистана в ВТО начался с 2001 года, когда Правительство РТ направило письмо заявку в Секретариат ВТО с целью присоединения к этой организации. Генеральный Совет ВТО на своем заседании рассмотрел заявку Правительства РТ о намерении вступить в ВТО и принял решение образовать Рабочую группу по вступлению Таджикистана в ВТО. Также, Таджикистан получил статус наблюдателя на заседаниях ВТО.

Процесс переговоров по вступлению РТ в ВТО начался с проведением первой встречи Рабочей группы по вступлению РТ в ВТО, в Секретариате ВТО в Женеве. Всего РТ провела 9 заседаний Рабочей Группы, 4 из которых были проведены в 2012 году, и 26 октября 2012 года на последнем заседании был одобрен окончательный проект Доклада Рабочей Группы и был представлен на рассмотрении в Генеральный Совет ВТО.

10 декабря 2012 года в Женеве (Швейцария) на заседании Генерального Совета Всемирной Торговой Организации был одобрен пакет документов по вступлению РТ в ВТО. Протокол о присоединении РТ к ВТО был подписан со стороны Лидера нации Президента РТ и Генерального Директора ВТО.

9 января 2013 года данный Протокол был ратифицирован со стороны парламента страны — Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли РТ и 31 января 2013 года нотификация о ратификации документа был представлен в Секретариат ВТО. 2 марта 2013 года Таджикистан стал 159-м полноправным членом ВТО.

В рамках тренинга подробно обсуждались преимущества вступления и членства Республики Таджикистан в ВТО, организационные вопросы функционирования Координационного Комитета по упрощению процедур торговли, инструменты защиты торговли в рамках ВТО и Постановление Правительства Республики Таджикистан от 31 октября 2014 года, №691 «О Программе адаптации экономики Республики Таджикистан в связи с членством во Всемирной торговой организации.

Активное участие и членство РТ в ВТО содействует благоприятной среды для развития малого и среднего предпринимательства, привлечению иностранных инвестиций, усилению двухсторонних и многосторонних сотрудничеств со странами членами ВТО, обеспечению преимуществ членства в ВТО для широкого круга бизнес сообществ, снижению уровня безработицы путем предоставления благоприятных условий для создания новых рабочих мест и повышению уровня благосостояния населения.

В завершении тренинга всем участникам были вручены сертификаты.

Данные тренинги прошли в г.Хучанде и в г.Курган-тюбе.

Последние записи