В Душанбе состоялось Заседание Совета предпринимателей Таджикистана и Пакистана

5 июля  2017 года в Душанбе в целях дальнейшей диверсификации торгово-экономических таджикско-пакистанских  связей, Торгово-промышленная палата Таджикистана совместно с министерством экономического развития и торговли Республики Таджикистан, при поддержке Правительства Республики Таджикистан и Правительства Исламской Республики Пакистан, состоялось очередное Заседание Совета предпринимателей Таджикистана и Пакистана.

В мероприятии принимали участие министр экономического развития и торговли Республики Таджикистан Неъматулло Хикматуллозода, Шариф Саид — председатель ТПП РТ, Сопредседатель Совета предпринимателей «Таджикистан – Пакистан», председатель Комитета по государственным инвестициям и госимуществу Республики Таджикистан Каххорзода Файзиддин Саттор, заместитель председателя комитета по делам молодежи, спорта и туризма при Правительстве РТ Хабибулло Амирбекзода, министр коммерции Исламской Республики Пакистан Хуррам Дастгир Хан, Президент Федерации торгово-промышленных палат Пакистана Зубайр Туфайл, Сопредседатель Совета предпринимателей «Пакистан – Таджикистан» Муҳаммад Якуб Шаҳид, представители соответствующих министерств и ведомств РТ, представители бизнес- сообщества Пакистана и Таджикистана, а также СМИ.

Следует отметить, что в ходе визита Лидера нации, Основоположника мира и согласия, Президента Таджикистана Эмомали Рахмон в Пакистан (ноябрь 2015), между главами ТПП Таджикистана и Федерации торгово-промышленных палат Пакистана было подписано Соглашение о формировании совместного  Совета предпринимателей «Пакистан – Таджикистан», первое заседание которого прошло в рамках  визита в Исламабад.

В ходе  Заседания шел серьезный разговор о больших возможностях межрегионального сотрудничества. Акцент был сделан на взаимодействие в области гидроэнергетики, торговли и инвестициях, коммерции, банковской сфере, текстильной, кожевенной, швейной, строительной, перерабатывающей промышленности, в сельском хозяйстве,  создании совместных предприятий, внедрении современных технологий в экономику страны, партнерство в области фармацевтики и здравоохранения и туризме. Особое внимание уделено сотрудничеству в сфере транспорта, коммуникаций, логистики и грузоперевозок, открытие регулярного авиасообщения между двумя странами, преодоление административных и технических барьеров при транзитных перевозках народнохозяйственных грузов, координации между госструктурами и предпринимателями, межпалатное взаимодействие и другие вопросы, представляющих взаимный интерес.

Таким образом, ключевой темой Заседания стал вопрос активизации бизнес связей для развития  торговли. Эти связи, определенно, будут сближать людей, и помогать установлению мира и стабильности в регионе, отметил в своем выступлении министр коммерции Исламской Республики Пакистан Хуррам Дастгир Хан, подчеркнув, что таджикско-пакистанские торгово-экономические отношения активно развиваются, но ещё не реализованы в полной мере и имеют потенциал для дальнейшего роста и взаимовыгодного сотрудничества.

Председатель ТПП РТ Шариф Саид считает, что «Таджикистан и Пакистан также могут создать совместные предприятия в сферах производства стройматериалов, перерабатывающей отрасли, фармацевтики и медицинских инструментов. Пакистан развивает текстильную промышленность, которой может воспользоваться Таджикистан, используя зарубежные передовые технологии и оборудования на базе местного сырья в данной сфере

Объём торговли между двумя странами не отражает истинный потенциал, и для развития двухсторонних торговых отношений предстоит ещё многое сделать. В настоящее время ТПП РТ видит потенциал в пакистанских компаниях, и  надеется, что в будущем будут реализованы совместные проекты бизнес сообщества двух дружественных государств. Таджикистану и Пакистану необходимо развивать контакты между нашими народами и туризм с обеих сторон. Самое главное, необходимо углубить прямое сотрудничество между бизнес сообществами для того, чтобы взаимодействие в области экономики стало основой для прочного сотрудничества между нашими странами, подчеркнул глава ТПП РТ. Лидеры Таджикистана и Пакистана отмечают необходимость увеличить двусторонний товарооборот до $500 млн. в течение ближайших трёх лет. В Республике Таджикистан успешно прошли четыре выставки пакистанской продукции, и пять бизнес форумов предпринимателей двух стран.

Дальнейшее экономическое и инвестиционное сотрудничество, по мнению председателя, позволило бы иметь более устойчивые двусторонние экономические связи. В стране создан благоприятный инвестиционный климат, широкая система правовых гарантий и преференций для инвесторов, стимулирование предприятий с иностранными инвестициями. Правительство Таджикистана проводит политику «открытых дверей», содействие и поддержку отечественным и иностранным предпринимателям, либерализации торговли Ее либеральность способствует доступу в страну, прежде всего современных технологий. Особое место в модернизации производственного потенциала страны занимают СЭЗ «Панч», «Сугд», «Дангара» и «Ишкашим», в которых созданы  благоприятные условия для  инвесторов.  При ТПП РТ функционируют  Международный коммерческий арбитраж для решения торговых споров, Центр качества, Национальное сервисное бюро, центры по поддержке предпринимателей при ТПП РТ, ТПП Согдийской и Хатлонской областях.

Пакистанская сторона высказала намерения активизировать двусторонние связи путем проведения совместных выставочных и конгрессных мероприятий, встреч кругов двух стран. Пакистан, по словам, Президента Федерации торгово-промышленных палат Пакистана Зубайр Туфайла – это очень большой рынок. — Это шестая по численности населения страна в мире, в которой проживают порядка 200 млн. человек, многие из которых относятся к среднему классу. Пакистан  в начале июня стал полноправным членом ШОС и тесно сотрудничает со странами-членами Организации, в том числе и с Таджикистаном для расширения экономических возможностей и достижения устойчивого партнерства Пакистан нацелен на развитие партнерских отношений с Таджикистаном. Душанбе также демонстрирует большой интерес к Пакистану, и участники Заседания высоко ценят настрой руководства Таджикистана и Пакистана открыть новую главу в наших отношениях. В самое ближайшее время в Таджикистан прибудет бизнес миссия пакистанских деловых кругов для изучения потенциала и возможностей инвестирования в свободные экономические зоны «Сугд», «Панч», «Дангара»

Представители компаний Пакистана и Таджикистана в ходе Заседания рассказали о своей деятельности и потенциале, обсудили различные аспекты сотрудничества для установления деловых контактов, рассмотрели перспективные проекты, приобрели заказчиков, клиентов и поставщиков.

Двусторонние переговоры в рамках Заседания в формате bxb станут платформой для установления эффективного диалога сторон, обещают быть продуктивными и дадут новый импульс для расширения партнерства и взаи­мовыгодных связей и подписания торговых контрактов и договоров.

6 июля пакистанские предприниматели посетят ряд таджикских предприятий и компаний и проведут переговоры.

 

 

Пресс-центр ТПП РТ

Последние записи