ЕБРР и ТПП Таджикистана выразили готовность к дальнейшему сотрудничеству

11 июля 2017 года Председатель ТПП РТ Шариф Саид встретился с Директором  департамента взыскания корпоративных долгов ЕБРР г-ном Камена Захариева, Старшим банкиром департамента взыскания корпоративных долгов ЕБРР г-жой Мариной Кардемелиди. На встрече также принимали участие Глава Представительства Европейского Банка Реконструкции и Развития в Республике Таджикистан г-жа Айтен Рустамова,и Банкир представительства ЕБРР в РТ г-н Мухаммад Дадабаев.

В ходе беседы состоялся обмен мнениями по вопросам дальнейшего сотрудничества между ТПП РТ и Европейским Банком Реконструкции и Развития, организации встреч, конференций, семинаров с бизнес сообществом Таджикистана, в том числе банковскими и коммерческими кругами республики по вопросам банковской деятельности, в частности  для информирования и профилактики  взыскания долгов с целью определения рисков и  укрепления банковского сектора в стране.

Председатель ТПП РТ, отметив актуальность и своевременность данной тематики,  проинформировал о многогранной и широкой деятельности Палаты Таджикистана. По словам Шариф Саида, ТПП РТ оказывает содействие отечественным предприятиям экспортерам, членам ТПП РТ в освоении новых рынков сбыта. Важное направление ТПП в этом направлении – организация экономических и инвестиционных форумов, презентация экспортного и инвестиционного потенциала Таджикистана для представителей зарубежных стран и СНГ, привлечении в экономику  инвестиций.

Отдельное направление ТПП – организация  национальных и международных  выставок и ярмарок, бизнес форумов, как в республике, так и за пределами страны, способствующие нахождению партнеров, заключению  контрактов, привлечению в страну современных технологий, создании СП, новых рабочих мест. Наряду с этим, мы активно взаимодействуем с  представительствами ООН, Евросоюзом, ЭКО, Европейским Банком Реконструкции и Развития, Всемирным банком, АБР, МВФ, GIZ, JICA, ACDN, ITC и др.  Кроме того, ТПП РТ — полноправный член: Всемирной Федерации Торговых Палат, Международной торговой палаты, Совета руководителей ТПП государств-участников ТПП СНГ; Межгосударственного совета по выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности СНГ: Международного Бюро Выставок;  Международной Торговой палаты «Шелковый путь»; Исламской ТПП, ТПП ЭКО, Конфедерации Тихоокеанских ТПП, Международного Конгресса промышленников и предпринимателей. Наряду с этим, интересы  бизнеса, ТПП представляет через деятельность Деловых советов: «Таджикистан – Россия»; «Таджикистан – Беларусь», «Таджикистан – Украина»; «Таджикистан – Турция»; «Таджикистан – Катар»; Таджикистан  — Кувейт»; Таджикистан – Пакистан»; Таджикистан – Афганистан»; «Таджикистан – Иран»; «Таджикистан —  Индия». Национальная часть Делового совета ШОС от РТ представлена руководством ТПП РТ.

Широкий охват внешних связей, подтверждает обоснованность доверия  государства и бизнеса по отношению к Палате и это положительно отражается на международном имидже страны, подняло престиж предпринимателей Таджикистана, считает Председатель ТПП РТ.

В Таджикистане, в  целях обеспечения правовой защиты интересов предпринимательства и справедливого решения коммерческих споров утверждена Программа судебно-правовой реформы. Одной из функций ТПП РТ, закрепленной в Законе РТ «О Торгово-промышленной палате Республики Таджикистан» является «содействие в урегулировании споров, возникающих между предприятиями и предпринимателями». После вступления в силу Закона РТ «О Третейских судах» /5.01.2008г. / при ТПП РТ 14.04. 2008 года  был создан постоянно действующий Третейский суд.

Вместе с тем в нашей стране идет активный процесс формирования Института Международного Коммерческого Арбитража Таджикистана (МКАТ), продвижению коммерческой медиации в Таджикистане, создан Центр медиации и права при ТПП РТ. Это международно-признанная модель правового регулирования. Она отражает интересы  участников внешней торговли. Это также лучший способ защиты предприятия при возникновении споров с иностранными компаниями.

— В этом контексте, сегодня важна профилактическая работа для укрепления благоприятного инвестиционного климата в Таджикистане, —  добавил Шариф Саид, подчеркнув, что «Палата заинтересована и готова к дальнейшему сотрудничеству с ЕБРР и готова совместно организовать встречи с представителями банковского сектора и коммерции – членами  ТПП РТ по вопросам профилактики и возврату задолженности,  где есть прекрасная  возможность поделиться опытом,  дать полезные советы и рекомендации, учитывая  тонкости, которые необходимо учитывать при осуществлении возврата задолженности внесудебном способом».

— Мы рады тесно сотрудничать с ТПП Таджикистана и намерены совместно проводить систематическую разъяснительную работу по данной тематике, — отметил в свою очередь, глава Департамента взыскания корпоративных долгов ЕБРР г-н Камен Захариева – У Палаты большой опыт в плане проведения национальных и международных бизнес форумов, конференций, деловых встреч. — Мы готовы говорить с бизнесом на одном языке, — заверил Камен Захариева.

— Это будет полезно всем нам, — сказала Глава Представительства ЕБРР в Республике Таджикистан г-жа Айтен Рустамова. – Это важно в условиях финансово-экономического кризиса для эффективного решения существующих  проблем в сфере бизнеса, банковского дела и коммерции, чтобы капитально улучшить положение граждан Таджикистана.

По итогам встречи Шариф Саид  вручил гостям издание ТПП РТ – СД диск Бизнес – путеводитель Республики Таджикистан – 2017.

Пресс-центр ТПП РТ

Последние записи