В ТПП Таджикистана состоялась Пресс-конференция по итогам деятельности за первую половину 2017 года

12 июля 2017 года  в Торгово-промышленной палате  Республики Таджикистан состоялась пресс-конференция по итогам деятельности Таджикистан за 1-ю половину 2017 года.

Председатель ТПП РТ Шариф Саид проинформировал представителей средств массовой информации о результатах работы системы ТПП Таджикистана в первой полугодии 2017  года.

Шариф Саид проанализировал итоги работы ТПП Таджикистана за прошедший период, остановился на вопросах внешнеэкономической деятельности, отметив в частности, что она направлена «на создание в стране современной рыночной экономики, поддержку и развитие предпринимательства, третейского судопроизводства, международного коммерческого арбитража, повышения конкурентоспособности Таджикистана по всем направлениям. Задача Палаты, как связующего звена в разных формах диалога: инвесторов и предпринимателей, государственного и частного партнерства, с учетом предложений бизнеса — содействовать эффективно использовать эти инструменты ТПП оказывает содействие предприятиям отечественным экспортерам в освоении новых рынков сбыт», констатировал председатель. При этом осуществляется тесное взаимодействие с государственными структурами и другими институтами, решающими задачи по защите интересов и поддержке предпринимателей.

Национальная стратегия развития Таджикистана на период до 2030 года предусматривает переход модели развития из аграрно-индустриальной в индустриально-аграрную страну. Очень важным моментом для достижения этих задач будет консолидация государственных и частных ресурсов, переход от обеспечения энергетической независимости к эффективному использованию электроэнергии, от выхода из коммуникационного тупика к превращению в транзитную страну, и от обеспечения продовольственной безопасности к доступу населения к качественному питанию.  В качестве приоритетных поставлены задачи: перехода от обеспечения энергетической независимости к эффективному использованию электроэнергии, от выхода из коммуникационного тупика к превращению Таджикистана в транзитную страну, от обеспечения продовольственной безопасности к доступу населения к качественному питанию. Курс Таджикистана на импортозамещение и поддержку экспорта определен в качестве основы экономической стратегии, Политика импортозамещения может служить в качестве мощного фактора в диверсификации экономики и постепенной трансформации  импортозамещающих производств в экспортоориентированные. Президент объявил государственную поддержку предпринимательства «приоритетной в экономической политике». Создан целый ряд инструментов, призванных содействовать развитию частного сектора.

«Выполнения решения Программы деятельности ТПП  на 2014-2018 гг., главными целями мы поставили дальнейшее сотрудничество с дипломатическими и экономическими миссиями, торгово-промышленными палатами, бизнес — ассоциациями мира, увеличение присутствия отечественных экспортеров на мировых рынках за счет расширения географии экспорта и привлечения в экономику  инвестиций». Обращения Руководства ТПП РТ «О сотрудничестве»; «По поставкам сельскохозяйственной продукции»,  «По содействию в миграционных вопросах»  направлены более 200 странам». ТПП  также активно взаимодействует с  представительствами ООН, ЕС, ЭКО, Всемирным банком, АБР, МВФ, ЕБРР, GIZ, JICA, ACDN, ITC и пр.

Отвечая на многочисленные вопросы журналистов, сообщил о том, что в целях  расширения информационного обмена,  выпущено издание ТПП РТ —  XI-й СД-диска «Бизнес-путеводитель Таджикистан -2017», приуроченной к международной специализированной выставке ЭКСПО -2017 Астана. Издание, по мнению Шариф Саида, является важным практически для всех, кто занимается коммерческой деятельностью. Одной из причин неудовлетворительного привлечения инвестиций в экономику страны является недостаточная информация о РТ. ТПП РТ выпустили этот диск в целях большего привлечения инвестиций в Таджикистан. В СД-диске содержится информация  порядка 700 предприятий – членов ТППРТ, 411 инвестиционных проектов РТ.

«Президент объявил государственную поддержку предпринимательства «приоритетной в экономической политике». Создан целый ряд инструментов, призванных содействовать развитию частного сектора. Поэтому важное направление ТПП в этой работе – организация экономических и инвестиционных форумов, презентация экспортного и инвестиционного потенциала РТ для представителей зарубежных стран и СНГ. Отдельное направление ТПП РТ – организация  национальных и международных выставок, ярмарок, бизнес форумов. В своей работе ТПП РТ опирается на сотрудничество со СМИ РТ о многогранной и широкой деятельности Палаты».

 

Председатель  рассказал о развитии системы ТПП страны. ТПП РТ является полноправным членом: Всемирной Федерации Торговых Палат, Международной торговой палаты, Совета руководителей ТПП государств-участников ТПП СНГ; Межгосударственного совета по выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности СНГ: Международного Бюро Выставок;  Международной Торговой палаты «Шелковый путь»; Исламской ТПП, ТПП ЭКО, Конфедерации Тихоокеанских ТПП, Международного Конгресса промышленников и предпринимателей. Межпалатное взаимодействие активно осуществляется в рамках Межправительственных комиссий по торгово-экономическому сотрудничеству.

Интересы  бизнеса ТПП представляет через деятельность Деловых советов: «Таджикистан – Россия»; «Таджикистан – Беларусь», «Таджикистан – Украина»; «Таджикистан – Турция»; «Таджикистан – Катар»; Таджикистан  — Кувейт»; Таджикистан – Пакистан»; Таджикистан – Афганистан»; «Таджикистан – Иран»; «Таджикистан —  Индия». Национальная часть Делового совета ШОС от РТ представлена руководством ТПП РТ. Широкий охват внешних связей подтверждают обоснованность доверия  государства и бизнеса по отношению к Палате и положительно отразилось на международном имидже страны, подняло престиж национальных предпринимателей.

— Вместе с тем, дет активный процесс формирования Института Международного коммерческого арбитража Таджикистана, продвижению коммерческой медиации в Таджикистане. При ТПП Таджикистана создан  Центр медиации и права, — продолжил председатель.

— В настоящее время ТПП РТ является  эффективной платформой, призванной содействовать привлечению инвестиций в таджикскую  экономику. Работа сложная, непростая, сказал председатель,  заострив внимание СМИ на организацию  на высоком организационном уровне ТПП международных и национальных выставок и ярмарок, бизнес форумов, конференций в РТ и за пределами стран, которые «способствуют эффективности работы в нахождении партнеров по бизнесу, заключению выгодных контрактов, создании СП, новых рабочих мест. Выставки и форумы стали самым эффективным инструментом привлечения  инвесторов к экономическим возможностям, конкретным инвестиционным проектам Таджикистана, — пояснил Шариф Саид.  В этом контексте, ТПП в условиях импортозамещения, активно работает над повышением экспортного потенциала страны, ищет новые рынки сбыта, привлечения в экономику инновационных технологий, современного оборудования, ищет точки экономического роста.

Шариф Саид ответил на многочисленные вопросы представителей СМИ по вопросам участия Республики Таджикистан на международной специализированной выставке ЭКСПО 2017 в городе Астана (Казахстан). Под девизом «Рациональное использование энергии и водных ресурсов на  ЭКСПО – 2017 создан и активно  работает Павильон Республики Таджикистан.

Проблемы, выносимые организаторами «ЭКСПО-2017» в контексте разумного использования водных ресурсов в мировом масштабе сегодня актуальны не только для Таджикистана, но и для всей планеты. Поэтому перед нами стоит задача — представить мировому сообществу последние научные и технологические разработки, исследования таджикских учёных, продемонстрировать колоссальный ресурсный потенциал нашей страны в области гидроэнергетики, водных ресурсов, возобновляемых источников энергии, альтернативной энергетики, перспектив использования водной энергии. Создан такой павильон, который  соответствует тому природному богатству, в том числе интеллектуальному и духовному,  которым располагает наш высокогорный край и сможет привлечь как можно больше внимания потенциальных инвесторов.

Председатель также рассказал о работе ТПП РТ по поддержке частного сектора,  государственно-частном партнерстве, о роли и значении третейских судов,  международного коммерческого арбитража, Центра медиации при ТПП РТ в урегулировании коммерческих споров, и стремимся усовершенствовать систему, чтобы она решала проблемы бизнеса и  предпринимательства,  — сказал Шариф Саид

В ходе пресс-конференции журналисты интересовались результатами проведенных совместных  встреч деловых кругов и бизнес форумов   отечественных и зарубежных  предпринимателей, участия бизнес сообщества нашей страны и стран ближнего и дальнего зарубежья на международных и национальных выставках, симпозиумах и конференциях, по результатам которых были заключены взаимовыгодные межпалатные соглашения о сотрудничестве, меморандумы и договора о бизнес — партнерстве.

Подводя итоги, Председатель ТПП РТ, подчеркнул, что.Палата при поддержке Правительства Республики Таджикистан совместно с предпринимательским сообществом, в том числе малым и средним бизнесом могут многое сделать для поддержки продвижения экспортоориентированной продукции  за внешние рынки.  У Палаты впереди много новых задач. Нужно и дальше расширять поле деятельности, охватывать новые направления, востребованные  предпринимательством.

 

Пресс-центр ТПП РТ

Последние записи