М. Рустамова встретилась консультантом Глобального Альянса по улучшению питания Сейн Аг Эвансон

13 июля 2017 года Заместитель Председателя ТПП Таджикистана Манзура Рустамова встретилась с консультантом   Глобального Альянса по улучшению питания GAIN г-жой Сейн Аг Эвансон.

В ходе конструктивной беседы собеседники обсудили вопросы налаживания и укрепления взаимного сотрудничества по вопросам производства полноценного питания, в частности улучшения доступности местного населения и потребления обогащенной пшеничной муки, пищевых масел и  йодированной соли с привлечением предпринимательской среды Таджикистана.

Рустамова М.Р. проинформировала о деятельности ТПП РТ, отметив, что Палата Таджикистана является  признанным в мире Институтом бизнеса и предпринимательства. Это доказывает ее необходимость для  предпринимательского сообщества. Задача ТПП РТ –  обеспечить взаимодействие частного и государственного сектора с учетом предложений бизнеса. Потому что Правительству важно знать консолидированное мнение деловых кругов по тем или иным экономическим вопросам. Ведь тогда, предпринимателям легче решать свои проблемы.

На постоянной основе Палата организует «круглые столы», тренинги, презентации по осведомленности  предпринимателей о нововведениях в законодательстве, обсуждению законопроектов республики о том, какие сферы производства на территории регионов страны наиболее перспективны для бизнеса.  Палата также предоставляет услуги по независимой экспертизе, фитосанитарным нормам и качеству продукции в соответствии с правилами ВТО, штрихкодировании товаров; доступа к обширной маркетинговой информации о  развитии различных рынков товаров и услуг в нашей стране и за рубежом через веб-сайт www.tpp.tj, консультационные услуги по вопросам предпринимательской деятельности. Это важно для разработки стратегии развития собственного бизнеса.

Основная наша задача  — продолжить работу по установлению качественной  работы предприятий —  членов палаты с иностранными партнерами, изучению успешного международного опыта в сфере бизнеса, в том числе производства высококачественных продуктов питания на базе местного сырья с применением новейших технологий, повышению осведомленности о тонкостях ведения внешнеэкономической деятельности, маркетинга и менеджмента, подготовки бизнес кадров для экономики, В этом плане мы добиваемся качественного уровня информирования бизнеса всей системой торгово-промышленных палат страны. Это будет содействовать стимулированию экспортного потенциала, импортозамеҳению, созданию благоприятного инвестиционного и бизнес климата, созданию СП, дополнительных рабочих мест.

М. Рустамова также рассказала о планах ТПП РТ на ближайшую перспективу, в частности организации в Душанбе 21 июля нынешнего года Информационной сессии по производству качественного питания для ведущих предприятий пищевой отрасли: ознакомления бизнес среды с положительным мировым опытом в сфере производства высококачественных продуктов с участием  правительственных, научных кругов, Парламента республики, Министерства здравоохранения и социальной защиты Таджикистана, экспертов Института питания Таджикистана, партнеров по развитию, Движения «Scaling-Up Nutrition» (SUN — «Движение в поддержку улучшения питания»)  и СМИ.

Также запланировано проведение Семинара для предприятий молочной отрасли Таджикистана и проведение Национального Круглого стола для презентации  стратегии бизнес сети  Движения «Scaling-Up Nutrition» (SUN — «Движение в поддержку улучшения питания») в августе месяце.

Зампредседателя также предложила по данному направлению объединить усилия Центрально Азиатских стран и создать Бизнес Сеть САН на региональном уровне.

По итогам встречи стороны договорились поддерживать контакты в целях дальнейшего взаимовыгодного партнерства.

Справка о GAIN  Проект по обогащению продуктов питания в Пакистане осуществляется GAIN, международной организацией, базирующейся в Швейцарии. Программы GAIN поддерживают крупномасштабное обогащение продуктов питания, мультинутриентные добавки, высококалорийные продукты питания для матерей и детей, и повышение калорийности сельскохозяйственных продуктов. Организация поставляет улучшенные продукты питания примерно 800 миллионам человек в более чем 40 странах.

 

Пресс-центр ТПП РТ

Последние записи