Манзура Рустамова «Бизнес SUN важен для питания»

11-12 июля 2016 года в Душанбе состоялся Форум на тему 1000 золотых дней жизни – основа развития нации, посвященный вопросам безопасности пищевой продукции, решении  проблем  в области питания в Республике Таджикистан, важнейшая из которых — обеспечение людей доступными и качественными продуктами.

В работе Форума  участвовали представители Правительства и Парламента Республики Таджикистан, Министерства здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан, ТПП Таджикистана, научные круги,  специалисты в области питания, а также представители Посольства США в РТ, ООН, ЮНИСЕФ, ЮСАИД, Всемирного банка, ВОЗ, движения «Scaling-Up Nutrition» (SUN — «Движение в поддержку улучшения питания») и др. Закономерно, что данное мероприятие вызвало большой интерес специалистов и широкий общественный резонанс.

Заместитель Председателя ТПП Таджикистана Манзура Рустамова в своей презентации, озвучила о целях и задачах ТПП РТ, многоплановой деятельности Палаты по  защите и поддержке интересов бизнес – сообщества, содействии в привлечении  экономику инновационных технологий, ноу-хау, иностранных инвестиций, создании совместных предприятий, путем участия предпринимателей в национальных и международных  выставках, бизнес форумах, конференциях проводимых под эгидой ТПП РТ, организует дискуссии по вопросам модернизации производства в компаниях для совершенствования  производственных циклов в системе качественного и  безопасного питания.

Большое внимание в условиях ВТО, ТПП РТ уделяет вопросам организации для  производителей сельхозпродукции и продуктов питания тренингов, семинаров, круглых столов, с целью осведомления бизнеса по актуальным вопросам производства и реализации высококачественных пищевых продуктов и перспектив развития производственных предприятий, привлечения  капитала и оборудования для реконструкции производств, нормативно-правовое обеспечение развития компаний, увеличение объемов и ассортимента переработки сельскохозяйственного сырья в условиях импортозамещения, реализации программы по дальнейшему развитию импортозамещения  в том, числе в пищевой отрасли.

Заместитель Председателя ТПП РТ обратила особое внимание на надежный и устойчивый доступ к безопасной, питательной пище — это необходимое условие для развития человека,  здоровья и экономического развития. Поэтому вопросы повышения качества жизни граждан  страны, находятся в фокусе внимания ТПП РТ. Так, по результатам бизнес форумов, тренингов семинаров (50), конференций, руководство ТПП РТ, с учетом предложений и  рекомендаций предпринимателей, обращается в Правительство республики по жизненно важным вопросам совершенствования предпринимательской деятельности.

— — Проблема продовольственной безопасности в последние годы, по мнению Заместителя председателя, приобретает глобальный характер и широко поддерживается правительственными мерами, направленными на защиту отечественных производителей и экспортеров от иностранной конкуренции. В сложившихся экономических условиях Правительством Таджикистана рассматриваются  меры по созданию  необходимых условий для финансовой поддержки развития  частного сектора в производстве продуктов питания, эффективному развитию сельскохозяйственного производства через Фонд развития предпринимательства при Президенте страны, — отметила М. Рустамова.

Замглавы ТПП РТ также подчеркнула о назревшей необходимости разработки современных подходов к вопросам обеспечения населения Таджикистана качественными продуктами питания.  Все предприятия – производителей  продуктов здорового питания, объединяет одно — это обеспечение людей качественной продукцией, что определяется рядом законодательных и нормативных документов, в том числе Законом Республики Таджикистан «О качестве и безопасности пищевых продуктов», Постановлением Правительства «О защите потребительского рынка Республики Таджикистан от проникновения некачественных продуктов», Национальной стратегией развития Республики Таджикистан до 2030 года и другими законодательными актами.

В 2013 году Таджикистан, присоединился к инициативе «Движение в поддержку улучшения  питания SUN». Хорошее питание для детей является залогом хороших интеллектуальных и физических способностей подрастающего поколения, — считает Рустамова М. — В  2015 г. в Индонезии, Таджикистан принимал участие  в работе  Конференции  «Движения в улучшении питания —  SUN, выразив намерения  поддержать участие РТ в сети бизнес SUN. Сеть бизнеса SUN поддерживается рекомендациями ВОЗ и  UNISEF.

В рамках GAIN  — Глобального альянсом за улучшение питания, в октябре 2016 года, в ходе международной Конференции, посвященной вопросам питания, частный сектор поддержал инициативу  сети бизнес SUN,  предложив в целях осведомленности бизнеса провести широкую информационную компанию.

Следует отметить, что ТПП РТ на протяжении ряда лет изучает передовой опыт зарубежных стран, наладив конструктивное  взаимодействие, изучает и анализирует деятельность бизнес сети SUN в других государствах  в целях привлечения внимания отечественной бизнес среды к  сети бизнес SUN.

До конца сентября 2017 года, ТПП РТ планирует совместно с соответствующими структурами, с участием частного сектора, провести серию информационных сессий  в Таджикистане по изучению опыта сети бизнес SUN и обсуждений по организации бизнес сети SUN в нашей стране. Это, в свою очередь позволит обеспечивать взаимную ответственность.

Цель Сети бизнеса SUN — активизация усилий бизнес сообществ, направленных на реализацию права каждого человека на хорошую пищу и достаточное питание, — продолжила Рустамова М., Опыт показывает, что в разработке стратегии вовлечения бизнеса в данную сеть должны участвовать все заинтересованные стороны.

Информационные сессии и встречи с ведущими предприятиями республики  — производителями экологически чистых и натуральны продуктов питания помогут наметить вопросы, для решения которых необходима поддержка путем государственно-частного партнерства.

Со своей стороны ТПП Таджикистана готова создать платформу поддержки  таджикских компаний, и для привлечения большого числа заинтересованных сторон к совместной работе на благо лучшего питания, а также пробудить интерес бизнеса к ведению диалога, обмену опытом между ними и экспертов в области питания другими участниками в данном направлении. В настоящее время они только начинают формироваться.

ТПП РТ поддерживает правительственные шаги по дальнейшему устойчивому развитие страны в индустриально-аграрной и инновационной формах, стремимся к повышению эффективности использования бизнес —  возможностей, усилить свою деятельность, направленной на достижение трех стратегических целей страны, решения социальных вопросов,  обеспечения потребительского рынка страны и увеличения экспорта. С использованием современных технологий увеличить объем производства импортозамещающей продукции, обеспечить потребности рынка отечественной конкурентоспособной продукцией,  усиления экспортного потенциала страны и создания новых рабочих мест.

Мы имеем  благоприятные природные условия, ресурсы и возможности, в случае полного и эффективного использования которых сможем обеспечить население страны продуктами питания, то есть решить вопрос продовольственной безопасности – одну из своих национальных целей. в первую очередь – экологически чистых фруктов и овощей с использованием рабочей силы, электроэнергии и относительно дешевого отечественного сырья помогут содействовать увеличению производства отечественной продукции. Это даст возможность сделать товары и продукцию отечественного производства конкурентоспособными на внутреннем и мировом рынках, ещё более укрепить и расширить экспортный потенциал страны.

В стране с каждым годом расширяется предпринимательская деятельность и становится ощутимым доля частного сектора в решении экономических и социальных проблем республики В свою очередь государственные органы и структуры обязаны всесторонне поддерживать инициативы частного сектора, направленные на создание производственных предприятий.

Последние записи