Встреча в ТПП Таджикистана с главой Департамента по праву и управлению рисками Джан Синан

20 июля 2017 года Заместитель председателя ТПП Таджикистана Манзура Рустамова встретилась с китайской   делегацией, которую возглавил Начальник Департамента по праву и управлению рисками Пекинской компании China Nonferrous Metal Mining (Group) Co. Ltd  (по производству цветных металлов)  г-н Джан Синан.

Джан Синан также является членом Международного Коммерческого Арбитража Китайской Народной Республики.

В составе делегации Заместитель начальника отдела по  управлению рисками Департамента по праву и управлению рисками г-н Ван Шу и ассистент Директора ООО «Пакрукт» г- н Шэнь Чун.

В ходе встречи состоялся  обстоятельный обмен мнениями по вопросам наращивания двустороннего торгово-экономического сотрудничества, перспективам формирования правового поля поддержки экономически выгодных коммерческих и инфраструктурных проектов Таджикистана в контексте Экономического пояса Шелкового пути «Один пояс».

— Таджикско-китайское экономическое сотрудничество сегодня свидетельствует о появлении новых перспективных направлений, связанных с углублением добрососедства и взаимовыгодного партнерства, – отметила Манзура Рустамова, обратив внимание на далеко идущие двусторонние торгово-экономические перспективы. Именно в этом  ключе видится широкое поле  взаимовыгодного сотрудничества между двумя соседними странами в настоящем и будущем. М. Рустамова рассказала об активной деятельности ТПП РТ по расширению внешнеэкономических связей со странами ближнего и дальнего зарубежья, ,выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности, работе Национального сервисного бюро, Международного коммерческого арбитража и Центре Медиации при ТПП РТ, предложив китайской стороне наладить взаимодействие между коммерческими арбитражами КНР и Республики Таджикистан, по обмену позитивным опытом, организации совместных мероприятий в данном направлении. Это, по словам Рустамовой М., также станет важным толчком в развитии двустороннего сотрудничества по информированию бизнес сообществ двух стран о правовом поле, законодательных и нормативно-правовых актах в области коммерческого арбитража и медиации, что является весьма важным при разрешении торговых споров между коммерческими структурами.

В настоящее время основными тенденциями в развитии таджикско-китайских отношений является интеграция и диверсификация внешнеэкономического взаимодействия, — продолжила М. Рустамова. Правительство Республики Таджикистан заинтересовано в развитии широкого сотрудничества  с КНР во всех сферах, особенно, в  торговой и экономической. Замглавы ТПП РТ проинформировала о динамичном развитии таджикской экономики, проводимых в стране реформах и достижениях за годы независимости.

Частный сектор играет большую роль в экономике страны. При этом особое внимание обращено на принятие Правительством Таджикистана мер, связанных с обеспечением макроэкономической и финансовой стабильности, благоприятного инвестиционного климата, преференций  для частных инвесторов, функционированием на территории республики четырех свободных экономических зон, повышением эффективности деятельности банковских институтов и т.д.

Таджикистан приветствует сотрудничество с КНР в таких приоритетных сферах, как гидроэнергетика, металлургия, добыча и переработка месторождений минерально-сырьевых ресурсов, нефти и газа, строительства и реконструкции дорог,  связи, строительства  жилья, перерабатывающей  промышленности, в том числе в сфере высоких технологий, услуг, банковской деятельности и торговли,  фармацевтики, образования, здравоохранения и туризма., —  подчеркнула  М. Рустамова, пригласив китайских гостей принять участие в работе Международной универсальной выставки – ярмарки «Таджикистан 2017», которая будет проходить в таджикской столице с 27 по 29 июля сего года. Проведение выставочных форумов по ее словам, положительно скажется на установлении прямых связей между деловыми кругами КНР и Таджикистана, а также странами – участниками данной выставки и станет дополнительным вкладом в поощрение новых торговых возможностей и взаимных инвестиций.

— В свою очередь г-н Ван Шу дал высокую оценку деятельности Палаты Таджикистана, по налаживанию широкого  взаимодействия между странами Востока и Запада. В  силу своего выгодного географического положения «Таджикистан, по его словам,, являлся перекрестком на пути с Востока на Запад и с Севера на Юг и был одним из ключевых торговых, транзитных центров Шелкового пути. И  сегодня КНР видит в лице Таджикистана экономически важного и надежного партнера, в том числе по стратегическому направлению «Один пояс, один путь» что позволяет продолжать  взаимовыгодное сотрудничество  и реализацию крупных  совместных проектов».

Международная выставка «Таджикистан 2017! и бизнес форум,  бесспорно, будут  способствовать налаживанию и развитию торгово-экономических,  информационных,  культурных  связей между странами – участниками. Кроме того, г-н  Ван Шу сказал, что обязательно сообщит в Международных коммерческий арбитраж КНР о намерениях ТПП РТ, относительно налаживания сотрудничестве между КНР и Таджикистаном в области Международного коммерческого арбитража, медиации и права.

По итогам встречи М. Рустамова, вручив гостям «СД диск Бизнес путеводитель Таджикистана, предложила создать в Центр Международного коммерческого арбитража и медиации в регионе Центрально Азии. Международный коммерческий арбитраж —  это лучший способ защиты предприятия при возникновении споров с иностранными компаниями. Это международно-признанная модель правового регулирования. Она отражает интересы  участников внешней торговли.

Пресс-центр ТПП РТ

Последние записи