Информационная встреча «Сектор питания – открывает новые возможности для бизнес сектора»

21-го июля 2017 г.  в  городе Душанбе  в гостиничном комплексе  «Шератон» состоялась информационная встреча на тему «Сектор питания открывает новые возможности для бизнес сектора». Данная информационная встреча проводилась Торгово-промышленной палатой Республики Таджикистан, при финансовой поддержке Агентства США по международному развитию (USAID) в сотрудничестве с Глобальным альянсом по улучшению питания (GAIN).

Данное мероприятие проводится в рамках работы Глобального движения «Расширение вмешательств по питанию» (Scaling Up Nutrition, далее движение SUN).  Таджикистан подключился к движению SUN в 2013 году. Координатором этого движения в Республике Таджикистан является  Первый заместитель министра здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан Саида Гайрат. В настоящее время участниками-странами SUN являются 59 стран мира, взявшие на себя обязательство уделить первоочередное внимание действиям в области питания. Виденьем движения SUN является «Мир, свободный от недоедания во всех его формах к 2030 году. Под руководством правительств и при поддержке организаций и отдельных лиц, коллективно гарантировать, чтобы каждый ребенок, подросток, мать и семья смогли реализовать свое право на питание и пищу, полностью реализовать свой потенциал и сформировать устойчивое и процветающее общество». 

Целью данной встречи являлось повышение осведомленности бизнес сообщества  Таджикистана о важности  полноценного питания и вовлечения отечественных компаний в дело улучшения статуса питания в стране. 

На мероприятии участвовали Первый заместитель Министра здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан, Координатор движения по расширению мероприятий по питанию (SUN) в Таджикистане Умарзода Саида Гайрат,  член Комитета Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан по социальным вопросам, семьи и защиты здоровья Гульбахор Ашурова, Заместитель Председателя ТПП РТ Манзура Рустамова, Начальник Управления организации медицинских услуг матерям, детям и планирование семьи Министестрава здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан Шерали Рахматуллаев, представители бизнес-сообщества Республики Таджикистан. 

Первый заместитель Министра здравоохранения и социальной защиты населения Саида Умарзода  выразила признательность руководству Торгово-промышленной палаты Республики Таджикистан  за содействие и поддержку в организации Информационной встречи, отметив, что Таджикистан достиг определенного прогресса в улучшении здоровья населения. Она призвала все заинтересованные стороны, включая отечественных предпринимателей объединить усилия по дальнейшему решению проблем полноценного питания, в особенности женщин и детей, которые страдают от недостатка микроэлементов, приводящих к анемии и йододефицитному состоянию. Улучшение питания, по ее словам,требует осуществления совместных мер в сотрудничестве с Правительством Таджикистана, частным сектором, гражданским обществом, международными институтами к полному  искоренению  неполноценного  питания, отставания в росте, истощения  среди детей в возрасте до пяти лет,  а также анемии у женщин и детей; и других проявлений дефицита необходимых микроэлементов. Требования к качеству пищевых продуктов и контроль над производством  необходимо совершенствовать. В первую очередь больше внимания необходимо уделять безопасности и здоровому питанию. В этом плане мы добиваемся качественного уровня информирования предпринимателей по созданию необходимых условий для  производства высококачественных продуктов питания,  тесного взаимодействия  с заинтересованными сторонами, включая партнеров частного и государственного секторов, международных институтов для разработки трехлетней стратегии высокого уровня и основного рабочего плана для бизнес-сети SUN Таджикистана».

 По итогам встречи участники предложили продолжать совместные действия, ориентированные на решение проблем питания. Торгово-промышленная палата Республики Таджикистан планирует усилить работу через свой информационный  сайт, создав специальную рубрику для информирования деловых людей о  направлениях деятельности SUN  в Таджикистане, активизировать работу со средствами массовой информации, путем создания специальной программы и цикла теле и радио передач, организации национальной конференции предпринимателей, посвященной движению SUN  в Таджикистане, чтобы наши товаропроизводители изменили  свой подход к выпуску в частности высококачественной йодированной соли, фортифицированной муки, пищевой продукции с меньшим количеством животных и транс-жиров и более низким содержанием сахара и соли.

« 1 из 6 »

Последние записи