Первое заседание совместной Пакистано-Таджикской Рабочей группы по торговле, инвестициям и транспорту в Душанбе

24 июля 2017 года в Министерстве экономического и торговли Республики Таджикистан начало работу двухдневное Первое заседание совместной Пакистано-Таджикской Рабочей группы по торговле, инвестициям и транспорту.

С таджикской стороны в мероприятии участвовали Первый заместитель министра экономического и торговли Республики Таджикистан Сайрахмон Назризода, представители Министерства экономического и торговли Республики Таджикистан, Министерства промышленности и новых технологий Республики Таджикистан, Министерства  транспорта Республики Таджикистан, Государственного комитета по инвестициям и государственному имуществу Республики Таджикистан Торгово-промышленной палаты Республики Таджикистан, Таможенного комитета при Правительстве Республики Таджикистан.

С пакистанской стороны: Первый заместитель министра коммерции и торговли Исламской Республики Пакистан г-н Мухаммад Юнус Дага (Председатель Совместной Пакистано-Таджикской Рабочей группы по торговле, инвестициям и транспорту); г-н Билал Хан Паша —  ответственный секретарь совместной Рабочей группы; помощник министра г-н Маджид Хусейн Мемон, представитель Совета по инвестициям.

В ходе Заседания,  участники подтвердили  решимость в дальнейшем развитии и  расширении  таджикско-пакистанского торгово-экономического, инвестиционного и транспортного сотрудничества, подчеркнув о необходимости увеличения взаимного товарооборота с использовании Таджикистаном пакистанских морских портов, а также завершить в Кабуле подписание Трехстороннего соглашения между Таджикистаном, Пакистаном и Афганистаном о транзитной торговле. Были рассмотрены перспективы увеличения объема товарооборота между   странами путем организации совместных выставок, ярмарок, бизнес форумов пакистанских и таджикских предпринимателей, в том числе активизации работы Совместного Совета деловых кругов Пакистана и Таджикистана.

Первый заместитель министра экономического и торговли Республики Таджикистан Сайрахмон Назризода, в частности отметил, что рост региональной торговли, транзитные грузопотоки требуют формирования благоприятных условий для транзита и участия в международных системах транспортных коммуникаций, развивающаяся сеть автомобильных и железных дорог  в стране, свидетельствуют о большом потенциале для создания сети современных логистических центров. Такой подход выгоден экспортерам, так как благоприятствует выстраиванию логистических систем, повысит эффективность региональных проектов содействия инвестициям, торговле и транзиту, упрощению процедур пересечения границ с минимизацией издержек и улучшением инфраструктуры, обеспечит эффективные интегрированные транспортные операции.

По словам Первого заместителя министра коммерции и торговли Пакистана г-на Мухаммад Юнус Дага,  расположение Таджикистана в сердце Центральной Азии позволяет кратчайшим путем осуществлять транзитные перевозки грузов во всех направлениях.  Таджикистан объективно призван играть роль транзитного моста между странами региона, подчеркнул Мухаммад Юнус Дага. Исламская Республика Пакистан присоединилась к Конвенции МДП (TIR, международная дорожная перевозка), что также будет способствовать увеличению объема двусторонней торговли между двумя странами.

Пакистанские выставки и бизнес форумы пакистано-таджикских деловых кругов в Таджикистане, по мнению Заместителя председателя ТПП Таджикистана Манзуры Рустамовой, стали  эффективной диалоговой платформой практической реализации намеченных планов, привлечении инвестиций, развития торговли, создании СП. Расширение сотрудничества между деловыми кругами выгодно обеим сторонам, а переговоры и подписанные соглашения о сотрудничестве будут способствовать развитию двустороннего взаимодействия, интенсификации прямых деловых связей  между двумя странами, и, таким образом, помогут увеличить двустороннюю торговлю в ближайшем будущем для взаимной выгоды и интересов во благо в двух народов.

Пакистанской делегаций был презентован  СД-диск – издание  ТПП РТ – «Бизнес путеводитель Республики Таджикистан – 2017». На сегодняшний день, это единственный путеводитель по Таджикистану, который содержит не только обзор природных, исторических и культурных объектов РТ, но и открытую экономическую информацию о  природно-ресурсном потенциале,  сведения законодательной и нормативно правовой базе РТ. На сегодняшний день, это единственный  в стране путеводитель по Таджикистану, который содержит не только обзор природных, исторических и культурных объектов РТ, но и открытую экономическую информацию о  природно-ресурсном потенциале,  сведения о представителях  бизнес сообщества РТ  по сферам деятельности, последние сведения об инфраструктуре страны и многое другое,  благодаря которому можно создать успешный бизнес в Таджикистане,

Пакистанская сторона, в свою очередь,  пригласила  Таджикистан посетить Международную выставку «Expo Pakistan -2017» в  Карачи в ноябре нынешнего  с участием крупных компаний стран Азии, Африки и Европы.

Первое заседание совместной Пакистано-Таджикской Рабочей группы по торговле, инвестициям и транспорту 25 июля продолжит свою работу.

Пресс-центр ТПП РТ

 

Последние записи