Таджикистан и Пакистан с оптимизмом смотрят на таджикско-пакистанское экономическое сотрудничество

25  июля 2017 года Председатель ТПП РТ Шариф Саид встретился с Первым заместителем министра коммерции и торговли Исламской Республики Пакистан г-ном  Мухаммад Юнус Дага (Председателем Совместной Пакистано-Таджикской Рабочей группы по торговле, инвестициям и транспорту); г-ном  Билал Хан Паша —  ответственным секретарём совместной Рабочей группы; помощником  министра г-ном  Маджид Хусейн Мемон и представителем  Совета по инвестициям. На встрече принимала участие Заместитель Председателя ТПП РТ Манзура Рустамова.

В конструктивном ключе обсуждались вопросы двустороннего сотрудничества по взаимодействию бизнес – структур двух стран, пути расширения межрегиональной торговли, увеличения притока  инвестиций и реализации проектов в области торговли, инвестиций, транспорта и инфраструктуры. Рассмотрены актуальные региональные аспекты, представляющие взаимный интерес.  Стороны подтвердили готовность оказывать предпринимателям содействие в нахождении надежных партнеровэ

— Ваш визит еще сильнее укрепит  торговые, экономические   связи между  нашими странами, — заявил  Шариф Саид, подчеркнув, что нынче  таджикско-пакистанские деловые отношения находятся в стадии подъема. Обе стороны открыты диалогу во всех сферах экономического сотрудничества.  Выражено стремление ТПП РТ играть эффективную роль в  развитии  торговых и экономических отношений между  двумя странами. Особо отмечалось, что приоритетными задачами являются расширение торгового,  инвестиционного и транспортного сотрудничества.    Существующая договорно-правовая база, эффективная деятельность межправительственной комиссии  создают благоприятную почву для сотрудничества, из года в год расширяются экономические и торговые отношения между двумя дружественными странами. Шариф Саид подчеркнув важность встречи с участием официальных лиц Пакистана в рамках Первой  Совместной Пакистано-Таджикской Рабочей группы по торговле, инвестициям и транспорту, отметил, что «итоги Заседания будут продуктивными в создании новых торговых, инвестиционных и транзитных  возможностей для партнерства и дальнейшем развитии существующих связей и увеличении двустороннего товарооборота».

Торгово-промышленная палата Республики Таджикистан, по его словам, является «прочным связующим мостом» между Пакистаном и Таджикистаном, считает председатель. Неоднократно, я посещал Пакистан. Наша Палата тесно сотрудничает с Федерацией Торгово-промышленных палат Пакистана (FPCC), ТПП Исламабада, Лахора, Карачи, Гуджарата.  Палата Таджикистана является членом Исламской Торгово-промышленной палаты, штаб квартира которой  находится в Карачи.  Недавно в Душанбе состоялось Заседание Пакистано-Таджикского Совета предпринимателей. На постоянной основе организовываются совместные бизнес миссии, встречи, выставки, пакистано-таджикских деловых кругов. На ЭКСПО – 2017 в городе Астана, который проходит под девизом «Энергия будущего»  функционирует Павильон Таджикистана» под девизом «Рациональное использование энергии и водных ресурсов». Официозная таджикская делегация на ЭКСПО – 2017  также посетила Павильон Пакистана, который является одним из  интересных павильонов среди стран- участниц по  своей колоритности.

Правительства Таджикистана и Пакистана, подтверждая и поощряя привлечение инвестиций в такие сферы, как гидроэнергетика, транспорт, связь, строительную, горнодобывающую, химическую, перерабатывающую, фармацевтическую и другие области промышленности, а также в аграрный сектор, туризм, образование, здравоохранение, выступают за необходимость установления прямых контактов между деловыми кругами сторон.  А дальнейшее развитие и расширение транзитных и связующих транспортных коридоров, безусловно будет способствовать взаимной торговле, увеличению притоку иностранных инвестиций и росту двустороннего товарооборота. Председатель пригласил пакистанских гостей принять участие в международной выставке – ярмарки Таджикистан 2017 и бизнес форуме предпринимателей, которые состоятся 27-29 июля в Душанбе.

Таджикистан с оптимизмом смотрит на активизацию таджикско-пакистанского  экономического сотрудничества. Поэтому, такой формат взаимодействия, как выставки, бизнес-форумы, встречи между представителями деловых кругов, очень эффективен и может дать практические результаты, — считает глава ТПП РТ. – Свидетельством тому успешно проведенные пять выставок пакистанской продукции и шесть бизнес форумов, деловых кругов наших братских стран.

Наша основная задача – это  содействие  деловым кругам Таджикистана и Пакистана в выходе на новые рынки и развитию взаимовыгодного сотрудничества.  Глава ТПП РТ отметил, что со своей  стороны будет оказывать необходимую поддержку деловым кругам Таджикистана для участия в мероприятиях, проводимых по линии ТПП Таджикистана

Пакистанское правительство, по словам  Мухаммад Юнус Дага, уделяет большое внимание развитию экономических связей с Таджикистаном, Мы заинтересованы сотрудничать с Таджикистаном в области фарминдустрии,легкой промышленности с привлечением в страну современных технологий и оборудования.

Вместе с тем, для  развития взаимовыгодного партнерства необходимо преодоление барьеров на афгано-пакистанской границе, препятствующих транзиту пакистанских грузов в Таджикистан и соседние страны региона. Это, в свою очередь позволит в будущем создать условия для привлечения пакистанского бизнеса и увеличения торгового оборота между нашими странами,  — сообщил Мухаммад Юнус Дага, пригласив деловые круги и СМИ Таджикистана посетить в ноябре нынешнего года Международную выставку ЭКСПО — -2017 Карачи.

Пресс-центр ТПП РТ

Последние записи