В ТПП Таджикистана состоялась встреча с Главой DFID Фердинандом Карди

25  июля 2017 года Председатель ТПП РТ Шариф Саид встретился с главой офиса  Великобритании (DFID) в Центральной Азии Питером Фердинандес Карди. На встрече принимала участие Заместитель председателя ТПП РТ Манзура Рустамова.

В ходе беседы собеседники обсудили вопросы  поддержки частного сектора, в том числе малого бизнеса в Таджикистане и перспективы взаимного сотрудничества так как DFID работает в партнёрстве с Правительством Республики Таджикистан и Всемирным банком АБР,  ЕБРР и др.

— С учетом опыта успешного сотрудничества, нам необходимо продолжить наше эффективное взаимодействие, — считает Председатель ТПП РТ отметив, что дальнейшее развитие и расширение сотрудничества приведут к смягчению отрицательного влияния финансового и экономического кризиса и скажется на стабильности  национальной экономики. 2014 – 2020 годы объявлены периодом поддержки производственного предпринимательства, развития промышленности, привлечения внешних капиталов и укрепления экспортного потенциала. Реализуется  Программа импортозамещения и Национальная стратегия развития Республики Таджикистан на период до 2030 года.

В качестве приоритетных, по словам Шариф Саида, поставлены задачи: перехода от обеспечения энергетической независимости к эффективному использованию электроэнергии, от выхода из коммуникационного тупика к превращению Таджикистана в транзитную страну, от обеспечения продовольственной безопасности к доступу населения к качественному питанию.

Благодаря усилиям Основателя мира и национального единства, Лидера нации – Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмон,, динамику развития получили международные экономические связи со странами, а также деловым миров ближнего и дальнего зарубежья.

Палата содействует увеличению  товарооборота с государствами, с которыми  Таджикистан развивает торгово-экономические отношения, — продолжил Шариф Саид. —  В этом контексте, Палата считает деятельность по организации национальных и международных бизнес — форумов, выставок и торговых ярмарок, конференций,  семинаров по подготовке кадров, поддержки малого предпринимательства, эффективными механизмами для активизации бизнеса с акцентом развитие человеческого потенциала, привлечения в страну инвестиций, современных технологий, созданию СП,  повышению качества жизни граждан страны, снижению уровня бедности, обеспечения населения новыми рабочими местами.

По словам Питера Фердинандес Карди, Министерство международного развития является частью Правительства Великобритании и руководит программами, нацеленными на сокращение бедности в развивающихся странах, работает в партнерстве с правительствами, принявшими на себя обязательства по снижению бедности (Цели Развития Тысячелетия), добросовестному управлению и соблюдения прав человека. Мы также сотрудничаем с представителями гражданского общества, частного сектора и исследовательскими организациями. Мы сотрудничаем с многосторонними агентствами, включая Всемирный банк, агентства Организации Объединенных Наций, региональные банки развития (такие как Азиатский банк развития), Европейскую Комиссию и всех других партнеров по развитию.

в Таджикистане мы видим хорошую поддержку предпринимательства, в особенности малого бизнеса, желание стимулировать  развивать частный сектор, который в свою очередь  создает рабочие места, социальную защищенность населения,  возможность людям самим встать на ноги, пояснил он.

Наша работа в Таджикистане будет направлена по двум направлениям – поддержке малого и среднего бизнеса в РТ и программе развития инновационной политики, которая нашла широкую поддержку.. По первой программе мы ведем завершающую стадию.

Сотрудничество с DFID вовлечённого в процессы экономических реформ в регионе, в том числе и в Таджикистане, повышения конкурентоспособности отечественных производителей, производственной кооперации, приграничной торговли и выходе на внешние рынки, по мнению председателя ТПП РТ, будет способствовать  межрегиональному сотрудничеству в регионе, и повышению качества жизни людей. Председатель убежден, что вложение инвестиций в человеческий капитал внесет свой вклад в развитие частного сектора.

По итогам встречи, стороны подтвердили намерения  обмениваться информационными материалами.

Шариф Саид передал  Питеру Фердинандес Карди СД-диск «Бизнес-путеводитель Таджикистана — 2017».

 

Пресс-центр ТПП РТ

 

Последние записи