Встреча Шариф Саида с Ченг Хонг Янг — Вице — президентом Китайского Совета по продвижению международной торговли провинции Хайнань

27 июля 2017 года Председатель ТПП РТ Шариф Саид принял Вице президента Китайского Совета по продвижению международной  торговли (CCPIT).. провинции Хайнань КНР Ченг Хонг Янга,  Советника по международным связям Китайского Совета  Янг Ёнга, специалиста Департамента информации). Китайская Международная Торговая Палата (China Chamber of International Commerce (CCOIC))  Хи Бина,  Гай Гоо – представителя Китайского Совета по продвижению международной  торговли провинции Хайнань, а также  Председателя Ассоциации Китайских предпринимателей в Таджикистане Ху Пёнга.

В ходе переговоров в духе конструктивизма обсуждены вопросы совместного сотрудничества. 24.02. 2006 года между  ТПП Таджикистана  и CCPIT  — Китайским Советом по развитию международной торговли было подписано Соглашение «О сотрудничестве» касательно проведения совместных выставок и торговых ярмарок, а также экономических форумов между предпринимателями  КНР и Таджикистаном.

По словам Вице президента Китайского Совета по продвижению международной  торговли  провинции Хайнань КНР Ченг Хонг Янга, большую роль в экспорте китайской продукции играет Китайский Совет по продвижению Международной Торговле (China Council for the Promotion of International Trade (CCPIT)). Китайская Международная Торговая Палата (China Chamber of International Commerce (CCOIC) – это всекитайская торговая организация, в которую входят представители торговых предприятий страны, промышленники и представители других организаций.

Задачей Совета является стимулирование внешней торговли, использование иностранных инвестиций, привлечение передовых технологий, а также международное сотрудничество в области экономики и техники, стимулирование развития экономических и торговых связей между Китаем и другими странами.  В настоящее время Совет установил широкие торгово-экономические связи в торгово-промышленных кругах более 200 стран и имеет представительства в 15 странах и регионах.

— Очевидно, что таджикский рынок с его благоприятным инвестиционным климатом становится все более привлекательным для китайских компаний, — отметил Председатель ТПП РТ, обратив внимание, что отношения между двумя странами поднялись на качественно новый уровень  добрососедства, дружбы и стратегического партнерства.  По результатам выставок и ярмарок, а также бизнес форумов, ряд крупных китайских компаний проявили повышенный интерес к совместному освоению горнодобывающей, легкой, перерабатывающей, фармацевтической  промышленности, оптимизации сотрудничества в области мелиорации и сельского хозяйства, дорожного строительства, транспорта. Важным компонентом торгово-экономических отношений является приграничная торговля. Успешно функционирует КПП Кульма-Карасу. Из года в год растет объем товарооборота и пассажиропоток через него.

У нас есть огромные возможности для развития торговли, инвестиций с нашими важными китайскими экономическими партнёрами,- констатировал Шариф Саид. И отрадно, что выставочные и конгрессные мероприятия приобретают все больше значимости и проводятся на регулярной основе, что даёт возможность изучать те широкие возможности для развития взаимовыгодного партнерства.  Таджикистан имеет большой потенциал для торгово-экономического сотрудничества и благоприятные условия для инвестиций в различных отраслях экономики страны.  Более того, у Таджикистана есть очень много секторов, в которые потенциально можно было бы инвестировать. В частности, гидроэнергетику и водные ресурсы, дорожное строительство, телекоммуникации, машиностроение, сельское хозяйство, перерабатывающую отрасль, производственную область, лёгкую  промышленность,  а также сектор услуг, фармацевтику, здравоохранение, туризм.  В стране создан благоприятный климат для предпринимательства и действует закон о защите инвесторов, для инвесторов определены большие льготы и преференции. Принят закон Республики Таджикистан о Международном Коммерческом Арбитраже при  ТПП РТ, Закон «Об инвестициях» (в новой редакции).

С вхождением Таджикистана в ВТО и с учетом задач вытекающих из Послания Основоположника мира и национального согласия, Лидера Нации — Президента Республики Таджикистан Уважаемого Эмомали Рахмона, одной из главных задач является создание производственных предприятий по переработке отечественного сырья и выпуска конкурентоспособной экспортоориентированной продукции. В связи с этим мы заинтересованы в привлечении передовой, отвечающий мировым стандартам технологий и оборудования с целью переработки отечественного сырья и этим способом вхождения в мировой рынок. В нашей стране  действуют 4 свободно экономических зон: Согд, Дангара, Пяндж и Ишкашим, пользуясь и  льготами вы можете с ними успешно сотрудничать. Для предоставления наиболее полной информации инвесторам,  Торгово-промышленной палатой ежегодно выпускается СД-диск «Бизнес-путеводитель Таджикистана 2017».

Возможности для сотрудничества колоссальные, но пока еще не отвечают сегодняшним требованиям. В этой связи мы должны эффективно задействовать и использовать все ресурсы и возможности, что бы укрепить торговые и экономические отношения между деловыми кругами наших стран. И всё, что складывается позитивного в сфере региональной  интеграции, всё, что будет расширять ваши возможности, — резюмировал глава ТПП РТ.

По итогам  встречи стороны договорились  проработать вопросы об организации в Душанбе Бизнес- форума предпринимателей провинции Хайнань и Таджикистана.  Гостям  также были вручены СД-диск Бизнес путеводитель Таджикистан – 2017.  Представители Хайнянь также посетят СЭЗ «Дангара».

Справочно: ХАЙНАНЬ — островная провинция на юге Китая. Омывается Южно-Китайским морем, с севера отделена проливом от провинции Гуандун. Территория провинции состоит из одноимённого острова Хайнань, Парасельских островов (Сиша Цюньдао), островов Спратли (Наньша Цюньдао) и Мак-Клесфилдских островов (Чжунша Цюньдао).

Хайнань — самая большая провинция Китая, если считать площадь как суши, так и водной поверхности. Остров Хайнань — второй по площади в Китае после Тайваня. На Хайнане в 1988 году создана особая экономическая зона — самая большая в Китае и единственная зона провинциального уровня. Хайнань находится в зоне тропического муссонного климата, широко развит пляжный туризм.  Хайкоу — столица провинции и самый крупный город — расположен на севере острова. На юге острова находится Санья — второй по величине город и международный центр пляжного туризма. Другие крупные города: Вэньчан, Цюнхай, Ваньнин, Учжишань, Дунфан и Даньчжоу.

Туризм и выращивание тропических фруктов – основные статьи дохода местной экономики. В провинции Хайнань сосредоточены уникальные возможности для туризма и отдыха, передовой научный, культурный и образовательный потенциал. Все это создает предпосылки успешного инвестиционного сотрудничества

Провинция Хайнань, сокращенно «Цюн»   ХАЙНАНЬ — этому острову придумали множество названий – «Восточные Гаваи», «Остров Вечной Весны», «Жемчужина Южно-Китайского моря», и все эти имена даны не просто так – единственная провинция в Китае, находящаяся в тропиках, занимающая 2-е место в мире по чистоте воздуха, где нет зимы, и круглый год можно купаться и наслаждаться экзотикой, морем, солнцем, вкуснейшей китайской кухней.Административный центр: город Хайкоу.  Туристический центр: город Санья  Население: 7,79 млн. чел., из них большинство (6,51 млн) составляют люди народности Хань, кроме того на острове присутствуют такие национальности – Ли, Мяо, Чжуан, Хуэй и др.   Площадь: 34 тыс. кв. км.  На острове есть множество термальных источников, температура воды и химический состав в которых различен. Источники есть и на побережье, и в тропическом лесу, и в горах, и неподалеку от городов. Горячая термальная вода от 40 до 78 градусов в сочетании с традиционной китайской медициной дает потрясающие результаты. Основные методы лечения – китайский массаж, массаж стоп, иглоукалывание, бамбуковые банки.  Радоновые источники подходят для лечения органов движения, радикулитов, ревматизма, гинекологических заболеваний, а в калиево-натриевых лечат нервную систему, кожу, органы дыхания.  Единственный в Китае коралловый заповедник находится рядом с городом Санья. Подводный мир насчитывает более 600 видов подводных обитателей. Кроме того, можно посетить подводные пещеры, гроты, затонувшие корабли и самолеты. Для туристов без сертификата возможно погружение с двумя сопровождающими- инструкторами PADI.

Последние записи