В Душанбе состоялся Бизнес форум «Таджикистан – Беларусь – Афганистан»

28 июля 2017 г. в г. Душанбе в рамках Международной универсальной выставки-ярмарки «Таджикистан-2017»  в Душанбе состоялся Первый Международный форум деловых кругов «Беларусь-Таджикистан-Афганистан».

Организаторами мероприятия выступили Торгово-промышленные палаты стран-участниц и Посольство Беларуси в Таджикистане при поддержке Правительства Республики Таджикистан и Правительства Республики Беларусь.

В работе форума принимали участие Председатель ТПП РТ Шариф Саид, Заместитель Председателя ТПП РТ Манзура Рустамова, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Республике Таджикистан, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Исламской Республике Афганистан по совместительству Олег  Иванов, Чрезвычайный и Полномочный Посол Афганистана в РТ Залмай Юнуси, Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджана Аббасали Гасанов, Первый заместитель председателя  торгово-промышленной палаты Исламской Республики Афганистан Алокозай Хан Джан, Заместитель председателя Белорусской торгово-промышленной палаты Набешко Сергей, деловые круги трех стран, а также СМИ.

Мероприятие проходит в рамках  практической реализации Протокола Межправительственной комиссии «Таджикистан-Беларусь». Цель Форума – развитие и укрепление торгово-экономического сотрудничества между Таджикистаном, Беларусью и Афганистан. На одной площадке встретились представители госструктур и бизнес сообщества трех дружественных стран, чтобы обсудить и наметить дальнейшие возможности взаимовыгодного сотрудничества в целях увеличения товарооборота.

— В своем выступлении Председатель  ТПП РТ, в частности отметил, что в нашем активе – многолетнее результативное сотрудничество торгово-промышленных палат Таджикистана, Беларуси и Афганистана, активная работа совестных  Деловых советов «Таджикистан – Беларусь», «Таджикистан-Афганистан»,  которая направлена на  развитие и расширение  многопланового торгово-экономического сотрудничества между бизнес сообществом трех дружественных государств на обоюдовыгодной основе в новых экономических реалиях, сложившихся  на международном рынках.

Руководство ТПП Таджикистана рассматривает огромный потенциал таджикско-белорусско-афганских отношений, накопленный, как исключительно важный для развития наших стран, подчеркнул Шариф Саид. Республика Таджикистан и Исламская Республика Афганистан две соседние страны, имеющие общую  многокилометровую границу (более 1400 км). Народы двух стран связывают не только общая граница, но и единое историческое прошлое, общие культурные ценности, традиции  и обычаи, единая религия  и общий язык.

Сотрудничество  между ТПП РТ, ТПП Исламской Республики Афганистан и региональными палатами Афганистана, осуществляется  в рамках подписанных соглашений. В 2008 г. более 50 таджикских предпринимателей принимали участие в работе сельскохозяйственных выставок в  Кабуле и Кундузе. ТПП РТ постоянно принимает делегации  частного сектора Афганистана  организует бизнес-встречи с таджикскими деловыми кругами.

На развитие торговых отношений между  Таджикистаном и Афганистаном большую роль играют проводимые палатами двух государств, начиная с 2009 года выставки, бизнес  встречи и торговые ярмарки.  ТПП РТ наладила тесные связи с деловыми кругами  Афганистана.  Представители частного сектора считают, что всемерное развитие взаимовыгодного сотрудничества содействует экономическому росту и общей стабильности. Таджикистан и Афганистан имеют огромный потенциал,  в частности — изобилие природных ресурсов, рабочая сила, огромный рынок, действующие мосты через реку Пяндж, приграничная торговля, в республике функционируют четыре  свободные экономические зоны.

В рамках Соглашения «О сотрудничестве между ТПП РТ и ТПП ИРА» регулярно проводятся выставки и бизнес-форумы таджикских и афганских деловых кругов. Первая Международная выставка «Экономическое развитие Афганистана» дала возможность афганским предпринимателям заключить 20 выгодных сделок на сумму 4,5 млн. долларов, что положительно отразилось на товарообороте между РТ и ИРА.

24 июня 2010 г. в ТПП РТ состоялась презентация 2-ой Международной выставки «Экономическое развитие Афганистана», которая прошла в Душанбе в ГК «Кохи Борбад» с 25 по 27 июня. На выставке приняли участие 70 компаний и более 300 участников  и фирмы из Кабула, провинций Герат, Балх, Кундуз, Кандагар, Джелалабад, Бамиан.

ТПП РТ эффективно сотрудничает с торгово–промышленными палатами различных провинций Афганистана.

Подписано Соглашение «О сотрудничестве» между ТПП РТ и ТПП провинции Герата.

Как показывает анализ торгово-экономических отношений между Таджикистаном и Афганистаном частный сектор заинтересован в максимально эффективном использовании мостов, всех транспортных коридоров по территории Таджикистана, соединяющих республику со странами  региона.26 марта 2012 года, в рамках Душанбинской Конференции регионального экономического сотрудничества по Афганистану (RECCA-V) состоялась Международная выставка с участием предприятий Таджикистана и Афганистана.

Председатель подчеркнул о необходимости активного использования имеющиеся возможностей таджикско- белорусско—афганского взаимодействия  строительства железнодорожных и авто- магистралей, соединяющих Таджикистан с  Афганистаном и Пакистаном с выходом к морскими торговым портам.  Транзитные пути сообщения открывают новые возможности расширения рынков сбыта и будут способствовать росту товарооборота, повышению экспортного потенциала, развитию приграничной торговли соседних государств.

Республика Беларусь, по словам  посла Беларуси Олега Иванова, также заинтересована в укреплении межрегиональных связей между  Таджикистаном и Афганистаном. Олег Иванов, выразив Руководству ТПП РТ  признательность за организацию международной выставки «Таджикистан 2017» и бизнес форума,  предложил задействовать трехсторонний формат сотрудничества Беларусь-Таджикистан-Афганистан при продвижении торгово-экономических интересов сторон, добавив, что на выставке и бизнес форуме принимают участие представители ведущих машиностроительных холдингов Беларуси: «БЕЛАЗ», «МАЗ», «АМКОДОР», «ГОМСЕЛЬМАШ», «БЕЛОМО», а также специалисты пищевой, фармацевтической и других отраслей. Беларусь представила также сельскохозяйственную технику и оборудование, продукцию машиностроения и приборостроения. Беларусь готова к сотрудничеству с Афганистаном по всем направлениям экономического сотрудничества, созданию совместных производств, поставок необходимой техники и оборудования и пр.

—  Транзит товаров через Таджикистан крайне важен для афганского бизнеса, —  сообщил  Хон Джон Алоказай, чтобы товары и люди могли свободнее перемещаться из Афганистана в Таджикистан и оттуда выходить на более широкие рынки СНГ, в том числе и в  Республику Беларусь. Чтобы изменить ситуацию и в полной мере использовать имеющийся потенциал, необходимо расширить транзитную торговлю считает афганская сторона.

По словам Хон Джон Алокозая, для нас очень важно, чтобы Афганистан был ориентирован на региональное и международное торгово-экономическое взаимодействие. стать связующим звеном меду Центральной, Южной и Средней Азией. Во многих аспектах Афганистан может стать мостом между Центральной Азией и Восточно-Азиатским регионом. Мы хотим стать частью региональных интеграционных процессов, объединяющих страны. Мы считаем Белоруссию, важным партнером в нашем регионе и готовы приложить все усилия для сотрудничества с ней во всех возможных сферах экономического  сотрудничества. Мы были бы рады, если бы белорусские  компании  инвестировали в афганскую  экономику.

По завершению официальной части состоялись презентации предприятий и компаний Таджикистана, Беларуси, Афганистана, а также переговоры деловых кругов трех стран в формате  bxb.

Данное мероприятие является, безусловно, важным значимым событием, поскольку мы впервые собрали за одним столом представителей государственного сектора и бизнес сообщества трех стран. Такой открытый диалог на одну из самых актуальных тем, как расширение торгово-экономического партнерства, представляется  еще одним важным шагом на пути к взаимодействию Таджикистана, Беларуси и Афганистана, развитии долгосрочных взаимовыгодных отношений, — заключил Шариф Саид.

Пресс Центр ТПП РТ

 

Последние записи