Шариф Саид провел переговоры с Послом Афганистана

27 июля 2017 года Председатель ТПП Республики Таджикистан Шариф Саид провел переговоры с Чрезвычайным и полномочным послом Исламской Республики Афганистан в Таджикистане Залмай Юнуси.  Встреча состоялась в рамках проходящей в Душанбе Международной выставки — ярмарки «Таджикистан – 2017».

Торгово-промышленная палата Таджикистана приветствуют интерес  предпринимателей  к афганскому бизнес сообществу. Проведена большая подготовительная работа, создана эффективная площадка для прямого бизнес диалога и продуктивных контактов деловых кругов, — заявил Председатель ТПП РТ.

Выражена уверенность, в том, что выставка и форум деловых кругов послужит  стимулом в развитии торговых и экономических отношений между Таджикистаном, Беларусью и Афганистаном. Стратегический  мост на реке Пяндж стал связующим звеном в развитии торговли  не только между нашими государствами, но и  для других стран региона. Активно функционируют малые приграничные торговые рынки. На территории Таджикистана созданы четыре свободные экономические зоны. Совместные таджикско-афганские предприятия работают в сфере стройиндустрии, легкой промышленности, торговли, транзитных и пассажирских перевозок.

У Таджикистана и Белоруссии есть большой потенциал для развития плодотворного  торгово-экономического  сотрудничества с Афганистаном, — подчеркнул афганский посол, выразив благодарность Правительству Республики Таджикистан, руководству Торгово-промышленной палаты Таджикистана за возможность участия афганских деловых кругов на международной выставке «Таджикистан-2017» и бизнес форуме деловых кругов «Таджикистан-Беларусь — Афганистан»   на таджикской земле.

На форуме и в рамках выставки состоялся полезный обмен мнениями и переговоры с афганскими, таджикскими и белорусскими коммерческими кругами, представителями ряда министерств, ведомств, предприятий государственного и частного сектора трех государств.

Деловые круги представили свой бизнес, высказали свои пожелания потенциальным партнерам, договорились относительно дальнейших контактов.

Результаты переговоров, по словам афганского посла, были  продуктивными и обнадеживающими. Неизменным спросом в Афганистане пользуются зерно, мука, растительное масло, древесина и пиломатериалы, стройматериалы, сельхозтехника, автомобили и запчасти к ним, насосное оборудование, продукция легкой промышленности, фармацевтическая продукция и пр.

— Таджикистан поддерживает позицию  Белоруссии и  Афганистана в развитии и углублении  торгово-экономических связей. Благодаря транзитным мостам и приграничным торговым рынкам тысячи граждан региона вовлечены в круг торговой и предпринимательской деятельности. Это хороший пример того, как люди объединяются для достижения единой цели сквозь границы, и эта цель  — улучшение качества жизни каждого человека. Председатель  ТПП РТ выразил уверенность в том, что в скором будущем приграничные зоны обеих сторон превратятся в важные торговые центры. Афганистан обретёт кратчайшие пути к крупным рынкам Центральной Азии и Южной Азии.

 

Пресс-центр ТПП РТ

Последние записи