Шариф Саид: Таджикистан всегда будет важным для Афганистана партнером

28 июля 2017 года Председатель ТПП Республики Таджикистан Шариф Саид, в рамках проходящей в Душанбе Международной выставки ярмарки «Таджикистан – 2017» встретился и  провел переговоры с первым Вице-президентом ТПП Афганистана  г-ном Хон Джон Алоказай.

Собеседники выразили удовлетворение выставочными мероприятиями, проходящими в  эти дни в Душанбе, отметив, что данная выставка с каждым годом приобретает промышленную направленность, растет количество участников из стран ближнего и дальнего зарубежья. Это в свою очередь способствуют привлечению в Таджикистан инвестиционных партнеров, современного оборудования и технологий, нахождению потенциальных партнёров, заключению новых  соглашений о сотрудничестве.

Заинтересованный обмен мнениями состоялся по вопросам сотрудничества в области гидроэнергетики, горнорудной, строительной, химической,  перерабатывающей отраслях промышленности и сельском хозяйстве.

Подчёркнута взаимная заинтересованность в укреплении  межпалатных связей,  в области экономики и торговли, в том числе, совместной реализации инфраструктурных проектов в транспортно-коммуникационной, логистической и энергетической сферах и  приграничной торговли.

Построенные мосты, связывающие страны через реку Пяндж. Это в свою очередь способствует реализации инициативы о трансафганском транзитном коридоре. Предпринимаемые  Таджикистаном шаги по созданию транзитных путей через Афганистан отвечают региональным интересам по расширению сети дорог в контексте развития международного транспортного коридора «Север-Юг» и эффективного развития внешнеэкономических связей  в регионе.

Глава ТПП РТ с удовлетворением констатировал успехи, достигнутые в развитии торгово-экономических связей, отметив, что одним из приоритетных направлений, внешней политики Таджикистана, является дальнейшее развитие двусторонних связей с дружественным Афганистаном. Большая роль при этом отводится межправительственной таджикско-афганской комиссии по торговому, экономическому сотрудничеству.

Председатель подчеркнул, значимость состоявшегося бизнес форума «Таджикистан-Беларусь — Афганистан», который будет способствовать воплощению в жизнь совместных взаимовыгодных проектов, активизации международных транспортных и транзитных перевозок.

— Сотрудничество с Таджикистаном, по словам Хон Джона Алоказая  отвечает национальным интересам Афганистаном и  содействует обеспечению его социально-экономического развития, добрососедству и взаимопомощи во всех сферах жизни, а также региональной интеграции, — отметил он.

Активное взаимодействие торгово-промышленных палат двух государств вносит большой вклад в развитие афгано-таджикских торгово-экономических отношений. В последнее время увеличилось количество афганских предпринимателей, работающих на таджикском рынке. Сегодня в Таджикистане действует 85 афганских предприятий. CASA-1000, по словам Х. Алказая, станет существенной помощью для экономики Афганистана.

Также шла речь о необходимости усиления информационной составляющей межпалатного взаимодействия.

По итогам встречи гостю был вручен СД — диск Бизнес путеводитель Таджикистан – 2017.

 

Пресс-релиз  ТПП РТ

Последние записи