Переговоры Шариф Саида с Председателем Правления АО НВК «УзЭкспоцентр» Иброхимом Эргашевым

Шариф Саид: «Мы намерены найти новых партнёров в Узбекистане!»

2 августа 2017 года,  в рамках  рабочего визита в столицу  Узбекистана г. Ташкент, Председатель ТПП Республики Таджикистан Шариф Саида  провел переговоры с  Председателем Правления АО НВК «УзЭкспоцентр» Иброхимом Эргашевым по вопросам организации в Ташкенте Первой  национальной выставки промышленных товаров Таджикистана.

В настоящее время совместно с соответствующими министерствами и ведомствами Таджикистана  ведутся подготовительные работы по организации и проведению Первой  национальной выставки промышленных товаров Таджикистана в узбекской столице. Координатором данного выставочного мероприятия выступает Торгово — промышленной палатой Республики Таджикистан. Палата целенаправленно  содействует деловым кругам во всех их инициативах. Это дает возможность  обсудить актуальные вопросы для  эффективного сотрудничества.

Собеседники обсудили программу выставочного мероприятия, направленного на  межрегиональное сотрудничество, рассмотрены вопросы места проведения выставки и бизнес форума деловых кругов в Ташкенте, а также предоставление на льготных условиях таджикским экспонентам гостиниц и отелей в узбекской столице. Было выражено удовлетворение, состоявшихся в апреле 2017 года в Душанбе на высоком организационном уровне Первой национальной выставки — ярмарки промышленных товаров Узбекистана и бизнес форума деловых кругов двух стран с рекордно высоким участием деловых кругов. Выстроена  модель сотрудничества таджикских и узбекских предприятий разной направленности.

У нас есть огромные возможности для развития торговли, инвестиций с узбекскими бизнес партнёрами, — сообщил Председатель ТПП Таджикистана. — Мы могли бы проводить такие мероприятия на регулярной основе, для того чтобы  изучать те широкие возможности, которые позволяют нам развивать взаимовыгодное торгово-экономическое партнерство. Вот почему я надеюсь, что проведение в Ташкенте Первой  национальной выставки промышленных товаров Таджикистана и запланированного бизнес форума деловых кругов двух соседних государств, внесут весомый вклад в продвижение таджикско-узбекского экономического взаимодействия.

Таджикистан имеет большой потенциал для экономического взаимодействия и самые благоприятные условия для инвестиций в различных отраслях экономики.  Более того, у Таджикистана есть очень много секторов, в которые потенциально можно было бы инвестировать. В частности, гидроэнергетику, горную добычу, транспорт, дорожное строительство, телекоммуникации, машиностроение, АПК, перерабатывающую отрасль,  лёгкую и пищевую промышленность, а также сектор услуг, фармацевтику, здравоохранение, туризм.

В стране также создан благоприятный климат для предпринимательства, действует закон о защите инвесторов, закон РТ «О Международном Коммерческом Арбитраже» при ТПП РТ. Закон «Об инвестициях» (в новой редакции).

По мнению Председателя ТПП Таджикистана, в новых экономических условиях, одним из эффективных методов решения вопросов развития предпринимательства и торговли является расширение участия предприятий и компаний в выставочной деятельности. Выставки являются той площадкой, где могут найти друг друга бизнес партнеры. Выставки и ярмарки – это лицо товаропроизводителя, лицо отрасли, престиж и авторитет государства. В этих словах – суть необходимых преобразованиях в развитии экономики, торговых, научно-технических, культурных связей наших стран, — резюмировал Шариф Саид.

По завершению встречи Председатель ТПП Таджикистана ознакомился с местом проведения Первой  национальной выставки промышленных товаров Таджикистана  и бизнес форума деловых кругов соседних стран и передал СД Диск «Бизнес-путеводитель 2017» собеседнику.

Пресс-центр ТПП РТ

Последние записи