Шариф Саид и Адхам Икрамов обсудили вопросы межпалатного сотрудничества Узбекистана и Таджикистана

2 августа 2017 года, в ходе рабочего визита в Ташкент (Узбекистан), Председатель ТПП Республики Таджикистана Шариф Саид встретился и провел переговоры с Председателем Торгово-промышленной палаты Республики Узбекистан Адхамом Икрамовым.

В ходе встречи состоялся обстоятельный обмен мнениями по вопросам активизации межпалатного сотрудничества, взаимодействия ТПП Таджикистана и Узбекистана в рамках национальных частей Делового совета ШОС, а также обсуждались оргвопросы проведения в Ташкенте Первой  национальной выставки промышленных товаров Таджикистана.

— Проведение в Ташкенте Первой национальной выставки промышленных товаров Республики Таджикистан является знаковым событием укрепления и расширения торгово-экономических связей между двумя дружественными странами, — подчеркнул Адхам Икрамов.

Главной целью выставки промышленных товаров Таджикистана в Узбекистане по словам Шариф Саида, является: реализация достигнутых договоренностей по итогам 4-го заседания межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству между Таджикистаном  и Узбекистаном в целях  укрепления торговых, экономических и научно-технических связей на  принципах равенства и взаимной выгоды, создания совместных предприятий, нахождения бизнес партнеров;  привлечения инвестиций, современных технологий, повышения конкурентоспособности экспорта, увеличения двустороннего товарооборота, стимулирования партнерства предпринимателей двух стран, создания новых рабочих мест, повышения уровня жизни людей.

—  Сегодня взаимодействие между  нашими странами  выходит на новый уровень, в том числе в направлении активного взаимодействия хозяйствующих субъектов, участия узбекистанских предпринимателей в работе международных выставках и бизнес форумах, проводимых в Таджикистане, — заявил Шариф Саид. — Очень важно увеличить межрегиональную торговлю, используя существующий потенциал для активизации экономических связей, расширения рынков сбыта, производственной кооперации на взаимовыгодной основе.

Сотрудничество между Таджикистаном и Узбекистаном предполагает создание нового пути в торговом и экономическом развитии, положительно скажется в увеличении двустороннего товарооборота. Одним из основных факторов является географическая близость. Географический фактор, по мнению Шариф Саида, всегда играл важную роль в любых торгово-экономических отношениях. Позитивным фактором для дальнейшего развития двустороннего сотрудничества было названо доверие между бизнес сообществом дружественных стран.

Отметив наличие в Таджикистане благоприятного инвестиционного климата, льгот и преференций для предпринимателей и инвесторов, функционирования на территории республики СЭЗ «Сугд», Панч, «Дангара» и «Ишкашим», глава ТПП РТ назвал приоритетные направления таджикско-узбекского  сотрудничества в сферах экономики и торговли, гидроэнергетики и транспорта, логистики и телекоммуникаций, переработки горных минералов, машиностроения и сельского хозяйства, создания совместных предприятий в легкой, перерабатывающей и фармацевтической отраслях, АПК, туризме,  здравоохранении, образовании и банковском секторе.

На этой выставке свою продукцию представят отечественные товаропроизводители машиностроительной, легкой, пищевой, текстильной, горнорудной, металлургической промышленности, ремесленническая продукция и др.отрасли.

В рамках выставки,  в целях изучения спроса и знакомства с продукцией соседней страны и изучения узбекистанского рынка,  запланирован бизнес-форум с участием предпринимательского сообщества  Таджикистана и Узбекистана, констатировал глава ТПП РТ.

Шариф Саид выразил надежду, что в ходе Форума будут достигнуты взаимные соглашения и договоренности, которые будут способствовать налаживанию и углублению бизнес — диалога и увеличению  взаимного товарооборота двух  соседних стран.

Уделяя особое большое внимание  выставочной деятельности, Шариф Саид сообщил, что по итогам национальной выставки предприятий Узбекистана и бизнес форума деловых кругов  двух стран в Душанбе, состоявшейся  в апреле этого года было подписано соглашений на $50 млн.  По итогам IV международной торговой ярмарки «Сугд-2017» в Худжанде, с узбекскими предпринимателями  подписаны договоренности о сотрудничестве на  $2,5 млн.

По завершению встречи достигнута договоренность в целях диверсификации экспорто-импортных операций создать совместный  Деловой Совет «Таджикистан – -Узбекистан».

Председатель ТПП РТ, вручив А. Икрамову издание ТПП РТ – СД – диск Бизнес – путеводитель Таджикистан – 2017», выразил уверенность, что выставка и бизнес форум Таджикистана в узбекской столице придаст новый импульс интенсификации экономических связей на взаимовыгодной основе между соседними странами.

 

Пресс-центр ТПП РТ

Последние записи