ТПП Таджикистана и GIZ обсудили вопросы встречи товаропроизводителей орехов Афганистана и Таджикистана в Душанбе

3 августа 2017 года Заместитель председателя ТПП Таджикистана Манзура Рустамова встретилась с международными экспертами Германского общества по международному сотрудничеству — GIZ в рамках проекта GIZ/GFA SEDER (маркетинговые исследования) г-ном Сайедом  Азимом  и Стэфаном Бранноном.

Тема разговора – продвижение и расширение торговли орехами между двумя соседними странами  — Республикой Таджикистан и Исламской Республикой Афганистан, проведение обзора рынка г. Душанбе, посещение ряда районов Хатлонской области, СЭЗ «Панч», проработка оргвопросов проведения в г.Душанбе Деловой встречи товаропроизводителей орехов, в частности, малого бизнеса.

М. Рустамова детально  проинформировала о деятельности ТПП РТ, региональных ТПП Таджикистана по содействию и поддержке малому бизнесу (фермерам, дехканским хозяйствам, индивидуальным предпринимателям)  в продвижении их продукции, как на внутренний, так и на внешние рынки путем организации бизнес форумов, презентаций, выставок и ярмарок, которые являются наиболее эффективным механизмом знакомства с продукцией, товарами и услугами сельхозпроизводителей, площадкой для переговоров, нахождения партнёров, заключения взаимовыгодных контрактов, создания СП и пр.

Особое внимание к развитию малого бизнеса уделяет сам Глава государства. В ходе поездок по регионам республики Основоположник мира и согласия, Лидер нации, Президент. Таджикистана Эмомали Рахмон  посещает и знакомится с дехканскими хозяйствами,  уделяет особое внимание в каких условиях ведут свою деятельность отечественные предприниматели. Благодаря заботе Правительства Республики Таджикистан, в стране появилось больше хозяйствующих субъектов малого бизнеса.

 Задача ТПП РТ –  обеспечить взаимодействие частного и государственного сектора с учетом предложений бизнеса. Палата предоставляет услуги по независимой экспертизе, фитосанитарным нормам и качеству продукции через Национальное сервисное бюро при ТПП РТ,  в соответствии с правилами ВТО, штрихкодировании товаров; доступа к обширной маркетинговой информации о  развитии различных рынков товаров и услуг в нашей стране и за рубежом консультационные услуги по вопросам предпринимательской деятельности. ТПП РТ заинтересована в  сотрудничестве с международными  институтами для продвижения натуральной, экологически чистой таджикской  продукции и открыть дорогу для малого бизнеса в производственном секторе, который приносит прибыль и обеспечивает рабочими местами.

Сотрудничество с Германским обществом по международному сотрудничеству, вовлечённому в процессы экономических реформ; повышения конкурентоспособности национальных производителей, поддержки в развитии малого бизнеса, производственной кооперации, приграничной торговли и выходе на внешние рынки, по мнению М. Рустамовой, будет способствовать  межрегиональному сотрудничеству, и повышению качества жизни людей. Она также проинформировала об опыте сотрудничества с российскими регионами по прямым поставкам минуя посредников сельскохозяйственной продукции из Таджикистана свежих овощей, фруктов, меда сухофруктов и пр.

В данном контексте Заместитель председателя предложила совместно с ТПП Афганистана организовать в Душанбе встречу товаропроизводителей орехоплодной продукции в формате  bxb. Наряду с этим М. Рустамова предложила товаропроизводителям соседнего государства принять участие в работе Международной выставки «Таджикистан – 2017 ОСЕНЬ», на которой таджикские и афганские экспоненты сельхозпродукции, в частности производители орехоплодных, могут «показать товар лицом», провести переговоры, встречи, найти потенциальных инвесторов в сфере переработке, хранения, упаковки и обменяться  опытом выращивания данной продукции.

Учитывая вековую историю торговых отношений между Таджикистаном и Афганистаном, есть все предпосылки и достаточный потенциал для дальнейшего двустороннего сотрудничества.

 

Пресс-центр ТПП РТ

Последние записи