Выставка «Таджикистан-2017- эффективная платформа взаимодействия по торгово-экономической и инвестиционной повестки дня

9 августа 2017 года Председатель ТПП Таджикистана Шариф Саид встретился  с Чрезвычайным и Полномочным Послом Афганистана в Душанбе Залмаем Юнуси.

Собеседники выразили удовлетворение состоявшимся в таджикской столице Международной универсальной  выставки-ярмарки «Таджикистан – 2017» и и двух бизнес форумов деловых кругов, в том числе, бизнес форума «Таджикистан-Беларусь-Афганистан.

— Прорыв в торгово экономических отношениях бизнес —  кругов на выставке с участием 14 государств, удалось достичь благодаря успешно проведенной в Душанбе выставки под эгидой ТПП РТ, которая с каждым годом приобретает промышленную направленность, — считает Залмай Юнус,

В ходе встречи отмечены усилия Таджикистана, направленные на вовлечение Афганистана в региональную интеграцию путем реализации транспортно-коммуникационных проектов, развития приграничной торговли, снятия барьеров при транзитных перевозках между двумя странами, обеспечивающих предпосылки социально-экономического развития Афганистана. Среди задач, стоящих перед афганским правительством, Ю. Залмай выделил именно поддержку предпринимательства в Афганистане, выхода афганской  сельхозпродукции на внешние рынки.

— Наша задача, по словам председателя, содействовать предприятиям в поиске потенциальных партнеров, привлечении инвестиций в экономику в виде новых технологий, — отметил Шариф Саид.  — Безусловно, для бизнеса, выставочные мероприятия представляют  солидный коммерческий интерес. Поэтому мы  заинтересованы в том, чтобы Афганистан был стабильным государством с развивающейся экономикой.

— «Таджикистан-2017- это действительно полезная площадка, эффективный механизм наращивания многогранного взаимодействия между Таджикистаном и странами – участниками выставочного форума для плодотворного диалога по самым важным аспектам торгово-экономической и инвестиционной  межрегиональной повестки дня. И мы подтвердили полезность этого механизма, – подчеркнул Шариф Саид.

 

Пресс-центр ТПП РТ

Последние записи