Встреча Шариф Саида с экспертом Делового Совета ШОС Денисом Воронко

9 августа 2017 года Председатель ТПП РТ Шариф Саид принял Эксперта Делового Совета Шанхайской Организации Сотрудничества Воронко Дениса Геннадьевича.

В ходе переговоров в духе конструктивизма обсуждены вопросы сотрудничества в рамках Делового Совета ШОС.

По словам Воронко Д.Г. основной задачей Делового Совета является стимулирование внешней торговли, использование иностранных инвестиций, привлечение передовых технологий, а также международное сотрудничество в области экономики и техники, стимулирование развития экономических и торговых связей между странами участницами ШОС а также и другими странами. В настоящее время в провинции Шеньджень КНР  ведется большая работа по развитию и налаживанию поставок импортной продукции для нужд населения Китая. В этой связи в октябре 2017 года намечается официальное открытие Торгово закупочного Центра World Food City в городе Шеньджень общая площадь которой составляет 550 тысяча квадратных метров. Из низ 20 тысяча квадратных метров выделено для стран участников ШОС. В этой связи Деловой Совет ШОС предлагает всем членам ШОС организовать на данной площадке региональный павильон стран участниц,.с учетом  льгот предоставляемых странам участникам в виде без оплаты за аренду площади. Он также пояснил, что все вопросы связанные с оформлением грузов и логистикой будут заниматься сами закупщики. Данная площадка объединяет сети торговли с производителями и в настоящее время уже 16 стран мира согласились организовать свои павильоны.

— Очевидно, что таджикский рынок с его благоприятным инвестиционным климатом становится все более привлекательным для Китая, — отметил Председатель ТПП РТ, обратив внимание, что отношения между двумя странами поднялись на качественно новый уровень  добрососедства, дружбы и стратегического партнерства.  По результатам выставок и ярмарок, а также бизнес форумов, ряд крупных китайских компаний проявили повышенный интерес к совместному освоению горнодобывающей, легкой, перерабатывающей, фармацевтической  промышленности, оптимизации сотрудничества в области мелиорации и сельского хозяйства, дорожного строительства, транспорта. Важным компонентом торгово-экономических отношений является приграничная торговля. Успешно функционирует КПП Кульма-Карасу. Из года в год растет объем товарооборота и пассажиропоток через него.

У нас есть огромные возможности для развития торговли, инвестиций с нашими важными партнёрами в рамках ШОС,- констатировал Шариф Саид. И отрадно, что выставочные и конгрессные мероприятия приобретают все больше значимости и проводятся на регулярной основе, что даёт возможность изучать те широкие возможности для развития взаимовыгодного партнерства.  Таджикистан имеет большой потенциал для торгово-экономического сотрудничества и благоприятные условия для инвестиций в различных отраслях экономики страны.  Более того, у Таджикистана есть очень много секторов, в которые потенциально можно было бы инвестировать. В частности, гидроэнергетику и водные ресурсы, дорожное строительство, телекоммуникации, машиностроение, сельское хозяйство, перерабатывающую отрасль, производственную область, лёгкую  промышленность,  а также сектор услуг, фармацевтику, здравоохранение, туризм.  В стране создан благоприятный климат для предпринимательства и действует закон о защите инвесторов, для инвесторов определены большие льготы и преференции. Принят закон Республики Таджикистан о Международном Коммерческом Арбитраже при  ТПП РТ, Закон «Об инвестициях» (в новой редакции).

С вхождением Таджикистана в ВТО и с учетом задач вытекающих из Послания Основоположника мира и национального согласия, Лидера Нации — Президента Республики Таджикистан  Эмомали Рахмона, одной из главных задач является создание производственных предприятий по переработке отечественного сырья и выпуска конкурентоспособной экспортоориентированной продукции. В связи с этим мы заинтересованы в привлечении передовой, отвечающий мировым стандартам технологий и оборудования с целью переработки отечественного сырья и этим способом вхождения в мировой рынок. В нашей стране  действуют 4 свободно экономических зон: Согд, Дангара, Пяндж и Ишкашим, пользуясь и  льготами вы можете с ними успешно сотрудничать. Для предоставления наиболее полной информации инвесторам,  Торгово-промышленной палатой ежегодно выпускается СД-диск «Бизнес-путеводитель Таджикистана 2017».

Возможности для сотрудничества колоссальные, но пока еще не отвечают сегодняшним требованиям. В этой связи мы должны эффективно задействовать и использовать все ресурсы и возможности, что бы укрепить торговые и экономические отношения между деловыми кругами наших стран в том числе и с участием таджикских производителей на выставочно- ярмарочных мероприятий. И всё, что складывается позитивного в сфере региональной  интеграции, всё, что будет расширять ваши возможности, — резюмировал глава ТПП РТ.

Последние записи