Глава ТПП РТ: «Для Таджикистана развитие сотрудничества с Германией является одним из приоритетных направлений внешней политики»

15 августа 2017 года в Берлине,  таджикская делегация   встретилась  с главой       департамента международных связей Ассоциации торгово-промышленных палат Германии Кристиан Гроссом.

Делегацию возглавил Председатель ТПП Таджикистана Шариф Саид. В составе делегации: Председатель Международного коммерческого арбитража Республики Таджикистан (МКАТ)  при ТПП РТ д.ю.н, профессор Исрофил Хусейн Бободжонзода, Заместитель МКАТ Амирходжа Гоибназар, Заместитель МКАТ Файзулло Абдуллаев, арбитры МКАТ Бадалов Ахмад, начальник международного отдела Национального центра законодательства при Президенте Республики Таджикистан, к.ю.н. Фарход Махмадшоев.

Таджикскую делегацию сопровождали Руководитель правового отдела Берлинского фонда IRZ Ангела Шмайнк и  ответработники IRZ.

Встреча стала важным каналом налаживания  контактов. Достигнуты договоренности по повышению уровня взаимодействия сторон. Это свидетельство того, насколько огромен интерес Германии к сотрудничеству с нашей страной. В контексте обсуждения перспектив двустороннего сотрудничества, состоялся плодотворный обмен мнениями о состоянии и перспективах двусторонних  торгово-экономических отношениях

Стороны выразили удовлетворение тем, что взаимовыгодные связи между Германией и Таджикистаном во всех сферах продолжают развиваться в позитивном русле в интересах двух народов. В то же время двустороннее сотрудничество имеет ещё значительные незадействованные резервы. Это, в особенности, касается экономической сферы. Здесь приоритетными направлениями являются гидроэнергетика, совместное освоение полезных ископаемых, создание совместных предприятий. Имеются и другие области, в которых Таджикистан и Германия могли бы расширить сотрудничество в агропромышленном комплексе, промышленной и научно-технической сферах, в сфере туризма, фарминдустрии, здравоохранении и подготовки кадров.

— Отношения Таджикистана с Германией развиваются дружественном ключе, — отметил Председатель ТПП РТ Шариф Саид, подчеркнув, что отношения между Германией  и Таджикистаном уже сейчас отличаются стабильностью и взаимовыгодностью, и обладают немалым потенциалом для  вложений германских инвестиций в экономику республики.

— У нас есть обоюдное стремление поднять эти отношения на более высокий уровень, выработать углубленные механизмы торгово-экономического сотрудничества, — поддержал председателя Кристиан Гросс. — С вступлением Республики Таджикистан в ВТО намечены перспективы для дальнейшего взаимодействия  с Германией. Во-первых, по линии двустороннего сотрудничества, экономические связи, несмотря на влияние экономического кризиса, судя по всему, будут только нарастать. Во-вторых, реконструкция и модернизация таджикской  экономики, создание на территории Таджикистана современных конкурентоспособных производств, совместных предприятий невозможно без привлечения европейского бизнеса, — отметил он.

— Международные инвестиции могут развиваться, если определены устойчивые условия для бизнеса, — отметил Председатель ТПП РТ Шариф Саид. — С принятием в 2015 году  Закона РТ о Международном коммерческом арбитраже, впервые в отечественной истории правового развития создана единая законодательная база в сфере международной торговли, регулирующая институт третейского разбирательства и международного коммерческого арбитража, признание и исполнение соответствующих решений при разрешении внешнеэкономических споров. Данный Закон, по мнению Шариф Саида, способен обеспечить беспристрастное разрешение споров, путем создания  независимой системы независимого разрешения споров в международной коммерции, в этом его основное преимущество. Важная особенность применения таджикского законодательства о международном коммерческом арбитраже, учитывая его международное  «происхождение», состоит в необходимости учета мирового опыта, включая анализ законодательного регулирования и толкования аналогичных нормативных положений судами других государств.

Постоянно действующий Международный коммерческий арбитраж при ТПП РТ, 22 декабря 2015 года прошел государственную регистрацию, и было выдано Свидетельство о регистрации. Постановлением Президиума ТПП РТ от 11.05. 2016 №14 утвержден Регламент Международного коммерческого арбитража при ТПП РТ. 15.11.2016 №30 Регламент Международного коммерческого арбитража был утвержден в новой редакции.

Наряду с этим, сегодня предприниматели при заключении договоров или соглашений в сфере международной коммерции обязательно должны делать в них оговорку о том, что в случае невыполнения своих обязательств, стороны должны обращаться в Международный коммерческий арбитраж Таджикистана. В договоре также может быть указано и право, применимое в нашей или какой-то другой стране мира. Данная оговорка является одним из положений, на основании которой они могут к нам обратиться в случае возникновения экономических споров. В ней может указываться даже число арбитров, которые будут рассматривать возникший спор. Примеры данной оговорки есть в нашем регламенте, который размещен в открытом доступе на  сайте ТПП РТ.

Председатель также проинформировал о том, что в целях расширения диалога между арбитрами пяти стран Центральной Азии и Европейского союза  в октябре прошлого года в Душанбе при поддержке ЕС и Министерства юстиции РТ с участием главы представительства ЕС – Посла Хидаета Бишчевича был организован  Семинар по международному арбитражу. Семинар, по словам председателя, стал уникальной платформой обмена  опытом при разрешении хозяйствующих споров и процедур международного арбитража, обеспечении правовой безопасности для инвестиций и улучшении бизнес – климата, устойчивого развития региона Центральной Азии. Опыт его работы говорит сам за себя — главное это сплотить творческие силы стран Центральной Азии и Евросоюза и дать им возможность общения, — констатировал глава ТПП РТ.

Кроме того, в 2017 году состоялись два Семинара на тему: «Актуальные вопросы международного коммерческого арбитража» с участием  доктора Немецкой Институции коммерческого арбитража (DIS) Антониды Нетцер и эксперта университета Гинсбурга д-ра Манучехра Кудратова  и ведущих правоведов и арбитров страны. Таким образом, был создан диалог между членами сообществ арбитров Европы и Таджикистана, обмена европейским опытом по процедурам международного арбитража, обсуждения нормативно-правовых актов Международного коммерческого арбитража РТ. По итогам встречи достигнута договоренность о поддержании постоянного делового контакта и обмене информацией между членами сообществ арбитров Европы и Таджикистана. Медиация как альтернативное разрешение споров востребована в Таджикистане, — продолжил Шариф Саид, рассказав о создании при ТПП РТ  Центра медиации и права.

Глава ТПП РТ, отметив актуальность  данной тематики,  сообщил о многогранной  деятельности  ТПП РТ по содействию отечественным предприятиям экспортерам в освоении внешних рынков сбыта. Важное направление ТПП в этом направлении – организация выставок и ярмарок, экономических и инвестиционных форумов, презентация экспортного и инвестиционного потенциала Таджикистана для представителей зарубежных стран и СНГ, привлечении в экономику  инвестиций.

В результате эффективных мер по реформированию торговой сферы, сокращения административно-технических барьеров, сегодня Таджикистан признан мировым сообществом как надежный торговый партнер. Сегодня с 42 государствами мира действуют межправительственные комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Результатом их деятельности по линии ТПП были образованы Деловые советы по торгово-экономическому сотрудничеству, подписаны межпалатные соглашения о сотрудничестве, организуются совместные встречи, выставочные мероприятия, бизнес форумы, торговые миссии.

Вместе с тем, наличие  богатых  природных  ресурсов, удобное географическое расположение страны на пересечении транзитных коридоров Европы и Азии позволяет зарубежным инвесторам рассматривать Таджикистан, как страну, в которую выгодно вкладывать инвестиции для организации высокотехнологичных производств по выпуску конкурентоспособной на внешних рынках продукции. Благодаря этому, сегодня в республике  работают тысячи совместных производственных предприятий, созданных инвесторами из многих стран мира.

В конце встречи Председатель ТПП РТ вручил собеседникам СД –Дикс «Бизнес-путеводитель» в котором имеются все необходимые информации для инвесторов.

Последние записи