Знакомство таджикистанцев с арбитражными институтами и судебной системой Германии

18 августа 2017 года в Гамбурге, делегация Республики Таджикистан встретилась  с Судьей административного суда Союзе Германских  Судей Наталией Линдерман.

Делегацию возглавил Председатель ТПП Таджикистана Шариф Саид. В составе делегации: Председатель Международного коммерческого арбитража Республики Таджикистан (МКАТ)  при ТПП РТ д.ю.н, профессор Исрофил Хусейн Бободжонзода, Заместитель МКАТ Амирходжа Гоибназар, Заместитель МКАТ Файзулло Абдуллаев, арбитры МКАТ Бадалов Ахмад, начальник международного отдела Национального центра законодательства при Президенте Республики Таджикистан, к.ю.н. Фарход Махмадшоев.

С учётом экономического потенциала республики частные германские фирмы проявляют готовность к сотрудничеству с Таджикистаном. Поддерживаются множество контактов и программ по сотрудничеству в различных областях, начиная от узкоспециализированного научно-технического сотрудничества и заканчивая экономическими обменами.  Таджикистану важно было продолжить идти по пути реконструкции и модернизации своей промышленности и сельского хозяйства. Вступление Таджикистана в ВТО, интеграция с Европой,  бесспорно, обеспечит Таджикистану конкурентоспособность отечественных товаров на внешнем рынке.

Активно пошел процесс взаимообмена бизнес делегациями, расширение информационного пространства, укрепление международной торговли, привлечение частных инвестиций, внедрение европейского опыта в хозяйственную среду, создание  совместных предприятий, участия частных компаний Германии и других стран ЕС в выставках,  бизнес форумах, встреч деловых кругов, а также презентаций, проводимых под эгидой ТПП РТ. Степень взаимопонимания и сотрудничества, добрые и доверительные отношения установились со многими зарубежными предпринимательскими кругами. С созданием в Таджикистане рыночной экономики, которая стремится выстоять в конкурентной борьбе на конкурентных рынках, палата играет роль торгового моста между  Германией и Таджикистаном.

Вместе с тем, развитие деловых отношений между бизнес — партнерами требует  вникнуть в определенные национальные особенности страны-партнера. В этих условиях  знание отечественными  коммерсантами и предпринимателями экономики деловой сферы Германии — одно из важных условий взаимовыгодного партнерства,  добавил Председатель ТПП РТ

Действительно, по словам Н. Линдеран одной из таких областей является действующая в Германии судебная и арбитражная система, с которой сталкиваются  предприниматели и правоведы, когда приходится разрешать  споры и проблемы делового характера в процессе осуществления тех или иных экономических проектов. Особенно когда правоотношения регулируются германским правом. Н. Линдеран подчеркнула важность знаний немецкой судебно-арбитражной системы и ее механизм.

Она также рассказала о том, как эта система работает, как функционируют немецкие суды и арбитражные институты, какие существуют механизмы альтернативного разрешения споров в Германии. Можно ли исполнить в Германии арбитражное или судебное решение, какие в этом отношении действуют процедуры.

Арбитражный суд, по ее словам, разрешает спор в соответствии с теми нормами права, которые стороны избрали в качестве применимых к спору. Если стороны не договорились, то. Арбитражный суд принимает решение в качестве  посредника лишь в том случае, когда стороны прямо уполномочили его на это. И арбитражный суд принимает решение в соответствии с условиями договора и учетом торговых традиций по отношению к данной сделке. Немецкое арбитражное решение выносится в письменной форме. Вынесенное немецким арбитражем, решение имеет между сторонами обязательную юридическую силу.

Отмечено, что в отличие от практики многих других стран, в Германии также действуют и Дополнительные правила, являющиеся приложением к Регламенту немецкого Института арбитражного производства, предусматривающие специальную ускоренную арбитражную процедуру. В совокупности стороны любого арбитражного спора могут договориться о применении этих Дополнительных правил. В таком случае общий Регламент применяется лишь в объеме тех положений, которые не противоречат специальным положениям Дополнительных правил.

 

Последние записи