Меморандум «О Сотрудничестве» подписали ТПП Таджикистана и Китайский комитет продвижения международной торговли Хайнань

21 августа 2017 г. в Душанбе, в гостинице «Шератон» состоялся Бизнес форум деловых кругов Провинции Хайнань  и Республики Таджикистан. Форум организован ТПП РТ при поддержке Правительства Республики Таджикистан и Китайским комитетом продвижения международной торговли города Хайнань. Представительную китайскую делегацию участием 25 крупных китайских компаний возглавил Председатель Китайского комитета продвижения международной торговли города Хайнань г-н  Ли Джудзе.

С таджикской стороны на Форуме присутствовали представители Государственного Комитета по инвестициям и управлению госимуществом РТ, министерства торговли и экономического развития РТ, министерства здравоохранения РТ, Комитета по развитию туризма РТ, около ста ведущих отечественных предпринимателей, заинтересованных в сотрудничество с КНР, а также отечественные и китайские СМИ.

Мероприятие посвящено состоянию и перспективам таджикско-китайского сотрудничества, созданию эффективной платформы для бизнес-контактов, направленных на поиск потенциальных партнеров в сфере сельского хозяйства, здравоохранения и фармацевтики, туризма и инноваций, заключения намерений и соглашений  бизнес партнерстве; ознакомлению  бизнесменов г. Хайнань с условиями, созданными в  Таджикистане  и привлечения  китайского бизнеса и коммерческих структур Хайнань  к участию в экономическом развитии Таджикистана.

Председатель Китайского комитета продвижения международной торговли города Хайнань г-н Ли Джудзе в приветствии к участникам Форума отметил высокий уровень сотрудничества между КНР и Республикой Таджикистан, подчеркнув, что «китайско-таджикское сотрудничество является показательным примером в области торговли и инвестиций, энергетики, АПК, горнорудной и химической промышленности. Мы рассчитываем воспользоваться инициативой «Один пояс, один путь» для укрепления двустороннего  сотрудничества», — констатировал он. — Провинция Хайнань является важным хабом Морского шелкового пути, входящего в инициативу «Один пояс – один путь», а также для развития сотрудничества в области туризма, инноваций, здравоохранении и фарминдустрии.  «Мы надеемся, что подписанные  соглашения между деловыми кругами усилят взаимодействие КНР и Таджикистана. Правительство Хайнаня сделают все возможное для того, чтобы поддержать взаимовыгодное партнерство», — сказал г-н Ли Джудзе.

— С момента подписания Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве Таджикистан и КНР в несколько раз увеличили товарооборот, расширили межрегиональное и инвестиционное сотрудничество,  добились определенных успехов в двусторонней торговле, — заявил Председатель ТПП РТ Шариф Саид. — Наши страны активно сотрудничают в рамках ШОС. Взаимодополняемость КНР и Таджикистана не только в гидроэнергетическом секторе, но и в области науки и техники, сельском хозяйства, транспорте, электроэнергетики, машиностроении, строительстве жилья, дорог, мостов, туннелей, горнодобывающей, легкой и перерабатывающей промышленности, в сфере торговли,  обеспечивает возможность расширения объемов взаимного товарооборота и повышения качества экономического взаимодействия. Китай и Таджикистан к 2020 году намерены увеличить товарооборот до $3 млрд., — подчеркнул глава ТПП РТ.

Правительством Республики Таджикистан созданы благоприятные условия для поддержки рыночных структур, инвестиционного климата, развития частного сектора, — продолжил Шариф Саид, обратив внимание на тот факт, что страна располагает крупными инвестиционными проектами, реализация которых возможна лишь с привлечением внешних капиталов. Кроме того, наличие богатейших месторождений природных ископаемых является конкурентным преимуществом нашей страны.Таджикский рынок, по словам  председателя, представляет  большой интерес для  инвесторов КНР.  В стране функционируют СЭЗ «Сугд», «Панч», «Дангара» и «Ишкашим».

Важным компонентом экономических отношений является приграничная торговля. Успешно функционирует КПП Кульма-Карасу. Из года в год растет объем товарооборота и пассажиропоток через него. Ключевым аспектом наращивания сотрудничества с китайскими партнерами заключается в содействии торговли и  укреплению бизнес контактов двух стран путем организации выставочных и конгрессных мероприятий. В Таджикистане созданы комфортная среда для развития бизнеса, свободной конкуренции и инвестирования, образован Институт Международного коммерческого арбитража, Центр медиации, Центр качества, Национальное сервисное бюро при ТПП РТ. В данном контексте, руководство ТПП РТ выражает надежду на то, что нынешний Форум станет эффективной платформой реальной поддержки  предпринимателей Хайнань и Таджикистана. Мы готовы приложить усилия для взаимодействия в сфере торговли; реализации проектов в гидроэнергетике; транспортных коммуникаций;  горной добыче; легкой и пищевой промышленности;  цветной металлургии и машиностроении; выставочного бизнеса; фарминдустрии; строительстве, АПК; в сфере туризма, образования и здравоохранения; а также создании СП; участия в работе  СЭЗ на территории  республики. Таджикистан  также заинтересован в развитии партнёрства,  электронной торговли, научно-технических направлениях, создании СП, привлечении  в таджикскую  экономику новейших разработок промышленных технологий Хайнаня. Для этого у нас имеется высокий уровень политического доверия лидеров Таджикистана и КНР, выгодные проекты и  благоприятные возможности экономического  дальнейшего  сотрудничества.

В ходе форума в целях развития  экономики, торговли и инвестиций, состоялось подписание Меморандума  «О Сотрудничестве» между Председателем ТПП РТ Шариф Саидом и Председателем Китайского комитета продвижения международной торговли города Хайнань г-н  Ли Джудзе.

В рамках форума также состоялись двусторонние презентации и bxb  — бизнес переговоры по сотрудничеству в сфере сельского хозяйства и туризма, в ходе которых предприниматели стран-участниц мероприятия обсудили перспективы взаимодействия.

Пресс-центр ТПП РТ

 

Последние записи