На вопрос редактора «Финансы и Бизнес» ОАЭ: «В чем главные преимущества Таджикистана?» «В богатейших природных и человеческих ресурсах», — заявил глава ТПП РТ

23 августа 2017 года Председатель ТПП Таджикистана Шариф Саид принял творческую группу редколлегии журнала «Финансы и  Бизнес» из  города Дубай Объеденных Арабских Эмиратов, которую возглавил главный редактор г-н Файсал Абу Мезайд.

Издание, по словам, Файсал Абу Мезайд, является  одним из  популярных в Арабских Эмиратах,  ориентированным на  экономические процессы. В выпусках журнала отражается развитие финансовых рынков и банковской системы, налогового законодательства, регулярно публикуются статьи по проблемам бухгалтерского учета и аудита, финансового менеджмента, а также по современным аспектам коммерческой жизни Эмиратов.

— Наши стремления направлены на то, чтобы подготовить содержательный материал о потенциале Республики Таджикистан и довести его до сведения наших читателей, в том числе государственных и коммерческих кругов  ОАЭ, с тем, чтобы они получили как можно больше информации о высокогорном крае, — пояснил Файсал Абу Мезайда,  высказав ряд предложений по созданию необходимых условий для более широкого обмена коммерческой информацией с целью повышения межгосударственного сотрудничества. Файсал Абу Мезайд проявил неподдельный интерес к социально-экономическим преобразованиям в нашей страны, предпринимательской и коммерческой деятельности бизнес сообщества республики, субъектов СЭЗ «Сугд», «Дангара», «Панч», «Ишкошим», развитию транзитных коридоров в горном крае, рассказав, о том, что побывал в Варзобском ущелье и намеревается посетить СЭЗ «Дангара».

На вопрос  главного редактора  «Финансы и  Бизнес», «В чем главные преимущества Таджикистана?»

— «В богатейших природных и человеческих ресурсах, — заявил Шариф Саид, в том числе, политическая стабильность, позволяют стране выгодно реализовать энергетический, транспортный, туристический ресурсы для обеспечения эффективных торгово- экономических  связей. — Основным богатством Таджикистана, являются таджикистанцы — люди, которые, несмотря на национальность и разные языки, живут и трудятся вместе и в мире. Это и  является залогом благополучия нашей страны, — поделился своим видением Шариф Саид. — Особое внимание уделяется образованию молодежи, ежегодно выпускники средних школ и училищ поступают в университеты и институты, а также обучаются за рубежом. Наша республика, по словам председателя, обладает уникальными экономическими особенностями, и она открыта для торговых партнеров и инвесторов из более ста стран мира, с которыми Таджикистан установил и активно поддерживает взаимовыгодное сотрудничество. Мы заинтересованы в практических шагах  укрепления партнерства в реальных секторах экономики. Подобные проекты могут быть реализованы в сфере энергетики, продолжил глава ТПП РТ. — Ни для кого не секрет, что Таджикистан находится в числе мировых лидеров по потенциальным запасам гидроэнергетических ресурсов и по удельным запасам воды на единицу территории. Соответственно, республика имеет большой потенциал в области гидроэнергетики, который способствует не только социально-экономическому развитию, но и «зелёной экономики», развитию возобновляемым источникам энергии (ветряной и солнечной). К тому же, строительство гидроэнергетических сооружений способствует сокращению стихийных бедствий, связанных с водой, — добавил он. Основатель мира и национального единства, Лидер нации, Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон качестве приоритетных поставил стратегическую задачу перехода от обеспечения энергетической независимости к эффективному использованию электроэнергии. В Таджикистане уже существуют масштабные проекты, активно реализуются и строительство малых гидроэлектростанций, это хороший фактор, когда инвесторы имеют возможность выбрать, во что инвестировать.

 

Автотранспортная система Таджикистана, по мнению главы ТПП РТ, является местом пересечение потока международной торговли. Стратегическое месторасположение республики служит мостом для транзита товаров и услуг между Китаем, Центральной Азией и странами Южной Азии и Ближнего Востока, а также Европы. Обладая сетью строящихся автомобильных и железных дорог, Таджикистан, призван стать транзитным узлом международных торговых путей. За период независимости реализованы и продолжаются масштабные проекты строительства новых автомагистралей, в строй вводятся новые мосты, тоннели, железнодорожные  пути, воздушные линии, призванные стать звеном международной сети транспортных коммуникаций».  Наряду с этим, в числе приоритетных также названы проекты в легкой и пищевой промышленности, строительства предприятий по производству стройматериалов, переработке горных минералов и сельскохозяйственной продукции, фармацевтики, туристической инфраструктуры, в том числе горного туризма, строительстве жилья, здравоохранении  и др.

Внимание к развитию рынка обозначило также интерес  в области финансов, бизнеса  и банковского дела.

В Таджикистане для ввоза современных технологий, налаживания производства и экспорта продукции различных отраслей, поддержки и обеспечения развития предпринимательства и инвестирования предусмотрен ряд льгот и гарантий, в том числе более 240 преференций, а на внутреннем рынке товаров и услуг, капитала и валюты созданы условия для свободной конкуренции, — отметил председатель. ОАЭ, по его словам, остаются ведущим партнером Таджикистана в арабском мире, — подчеркнул Шариф Саид. — ОАЭ — это также источник капитала, ноу-хау, передовых технологий и оборудования для отечественных компаний, которая является одной из богатейших стран исламского мира, не использует в полной мере свои большие возможности для инвестирования таджикской экономики. Презентовав СД диск «Бизнес – путеводитель Республики Таджикистан — 2017», председатель проинформировал о деятельности ТПП РТ,

 

Палата является связующим мостом между отечественными предпринимателями и зарубежными инвесторами и призвана защищать интересы бизнеса и предпринимательства,  как на внутреннем, так и на внешнем рынках.  ТПП РТ заключила соглашения о сотрудничестве с торгово-промышленными палатами Кувейта, Дубая, Эр-Рияда, Шарджи, Медины, Джидды, ОАЭ, Египта, Бахрейна,  Федерацией Сирийских палат. С 2007 года действуют Таджикско-Катарский Деловой Совет,  Деловой Совет Таджикистан  — Кувейт Палата —  член Исламской ТПП, ТПП ЭКО, Всемирной Федерации торговых палат, ICC Международной торговой палаты;  Международного Совета по сотрудничеству ТПП СНГ, Балтии, Центральной и Восточной Европы;  Совета Руководителей ТПП стран-членов СНГ Международного конгресса промышленников и предпринимателей,  Конфедерации Тихоокеанских ТПП, Торговой палаты «Шелковый путь»,  и  др.

ТПП РТ содействует в поиске потенциальных бизнес – партнеров, проводит в этих целях национальные и международные торговые ярмарки и специализированные выставки, конференции. Зарубежные компании имеют возможность использовать свои инвестиционные возможности и новые технологии, принять участие в наших проектах, привлекательных с точки зрения экономической выгоды, создании СП. Шариф Саид отметил необходимость  организации обмена бизнес делегациями для лучшего информирования  деловых кругов о взаимных возможностях, пригласив  бизнес. ОАЭ активнее участвовать в экономических проектах Таджикистана. ТПП РТ готова, в рамках своих полномочий, создать для этого благоприятные условия, констатировал председатель, обратив внимание на то, что  в республике созданы благоприятные условия для коммерческой деятельности.При ТПП РТ функционируют такие институты, как Третейский суд, Международный коммерческий арбитраж, Центр медиации, Национальное сервисное бюро.

Председатель ТПП РТ также поздравил с победой одержанной Дубаем в 2013 году в Париже в борьбе за право проведения ЭКСПО 2020 в  г. Дубай под девизом «Объединяя умы, создаем будущее». Известно, что Дубай стоит на одном из лидирующих мест по привлекательности для жизни и ведения бизнеса, — сообщил Шариф Саид. — Дубай – это современный деловой центр, в котором постоянно происходит обмен международным опытом. Здесь находится невероятное количество представителей различных направлений бизнеса со всего мира, проинформировав о переговорах с Вице-президентом ТПП Дубая Хасан аль Хашеми. Существующая договорно-правовая база, эффективная деятельность на межпалактном уровне, регулярные авиарейсы «Душанбе-Дубай» создают благоприятную почву для сотрудничества частного сектора. Тем не менее нынешний двусторонний товарооборот не соответствует существующему потенциалу (почти $100 млн.), его необходимо увеличить до одного миллиарда долларов, — заключил председатель, вручив гостям СД диск «Бизнес – путеводитель РТ 2017».

 

— Мы постараемся донести до наших читателей ваши ценные предложения и рекомендации, — сказал Файсал Абу Мезайд, выразив удовлетворение устойчивой стабильностью в Таджикистане, назвав его ключевым фактором для активного межгосударственного и регионального партнёрства. Встреча закончилась в дружеской атмосфйере, необходимостью дальнейшего укрепления экономических и торговых отношений между ОАЭ и Таджикистаном

 

Справочно: Таджикистан назван самой энергоэффективной страной в Центральной Азии. По  данным ВЭФ — Всемирного экономического форума, в индексе функциональности энергетической архитектуры (The Global Energy Architecture Performance Index Report 2016 — EAPI) Таджикистан занял 45 позицию среди 126 стран мира. Учитывая такие критерии, как экономический рост и развитие, экологическая устойчивость, доступ к энергии и безопасность, рейтинг Таджикистана в целом с 2009 года поднялся на 21 позицию. Энергоэффективность Таджикистана, по оценкам исследования EAPI получила 0,65 баллов.

По данным Всемирного банка, Таджикистану необходимы более решительные реформы для ускорения экономического роста в среднесрочной перспективе. К 2017 году Таджикистан должен постепенно достичь более высокие темпы роста, несмотря на то, что они все еще будут ниже недавних исторических средних», — говорится в отчете

В среднесрочной перспективе ВБ прогнозируют Таджикистану восстановление роста, «в случае реализации ответственной макроэкономической политики и обеспечения достаточных темпов структурной реформы». Они ожидают, что «объем частных инвестиций увеличится до 8% ВВП, а ситуация в финансовом секторе и в бизнес среде улучшится». Согласно прогнозам ВБ в среднесрочной перспективе объем валовых инвестиций достигнет 19,5% ВВП. «Наряду с улучшением мировой конъюнктуры и экономического управления, экономический рост будет обеспечен частными инвестициями и экспортом. По прогнозам ВБ, рост ВВП восстановится  в 2017 году – до 5,2%. (темп роста ВВП замедлился до 6,7% в 2014 г. по сравнению с  7,4% в 2013 г.). ( Источник Всемирный банк в РТ).

 

    Справочно: Экономические показатели ОАЭ позволяют стране претендовать на звание одного из лучших стран для ведения бизнеса в мире с точки зрения прибыльности и безопасности. ОАЭ вошли в число самых прибыльных стран в мире для бизнеса. Стали известны основные экономические показатели ОАЭ в области иностранных инвестиций, инноваций и предпринимательства, развития, конкурентоспособности и валового национального продукта на душу населения, которые отражают стратегию -2021 по становлению одной из эффективнейших экономик в мире к 50-летию государства.   Согласно ежегодному Отчету ЮНКТАД, отношение чистых ПИИ в экономике выросло с 2,66% в 2014 г. до 2,96% в 2015 г. Совокупный объем иностранных инвестиций достиг $111 млрд. в 2015-м со $100 млрд. в 2014-м,, что позволяет стране претендовать на звание одной из наиболее выгодных и привлекательных для торговли и инвестиций на Ближнем Востоке, в Северной Африке и Азии.

      Показатель конкурентоспособности ОАЭ, отражаемый в ежегодном докладе Экономического Форума и охватывающий экономические индикаторы 138 стран, а также мнения топ-менеджеров и инвесторов, превысил аналогичный показатель арабских стран в докладе на 2016-2017 гг., в связи, с чем экономика Эмиратов переместилась с 17-го на 16-е место по сравнению с предыдущим периодом. Субиндикаторы демонстрируют, что ОАЭ оказались в числе первых 20 стран по 76 из 114 показателей. ОАЭ занимают первое место по показателю “Отсутствие преступности и насилия в бизнесе” и II место с точки зрения “Доверия народа к руководству” и “Отсутствия нерациональных государственных расходов”. Что касается инфраструктуры, ОАЭ заняли первое место на международном уровне по качеству дорог и второе место по уровню аэропортовой инфраструктуры и авиакомпаний. ОАЭ также занимают передовые позиции среди 15 стран по всему миру в 5 из 10 показателей, отраженных в докладе, в том числе,  первое место по простоте процедуры уплаты налогов; 4-е  место в легкости получения разрешений на строительство и подключения электричества;  9-е место в защите прав миноритарных инвесторов; 11-е  место по доступности процедуры регистрации недвижимости.

Источник Отчет ЮНКТАД, 2017.                                                                                           

 

Пресс – центр ТПП РТ

Последние записи