В ТПП Таджикистана состоялась встреча с делегацией Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Шэньси

24 августа 2017 года Председатель ТПП Таджикистана Шариф Саид встретился с делегацией Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) Провинции Шэньси. В составе делегации: Заместитель начальника Постоянного комитета ВСНП  Ву Цзянь Дзинь, начальник Рабочего комитета по охране окружающей среды и природных ресурсов ВСНП Лю Цзяньвэй, заместитель генерального секретаря  ВСНП Шао Сянун, завканцелярией Рабочего комитета по охране окружающей среды и природных ресурсов  ВСНП Ван Цзюькэ, Заместитель начальника Постоянного комитета ВСНП г. Тунчуань провинции Шэньси Чжан Ясминь.

В ходе предметного разговора,  собеседники рассмотрели актуальные вопросы дальнейшего укрепления таджикско-китайского сотрудничества с упором на активизацию внешнеэкономических связей между предпринимателями двух стран.

— Это первая встреча Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей с руководством Торгово-промышленной палаты Республики Таджикистан, — сообщил У. Цяньдзинь. — ВСНП, по его словам является постоянно действующим органом Всекитайского Собрания народных представителей в провинции Шэньси. Мы многое знаем о широкой практической деятельности ТПП Таджикистана, которая активно содействует в выходе китайской продукции на таджикский рынок, создании современных производств, путем организации торговых ярмарок, выставок, совместных бизнес форумов. Внешняя торговля оказывает решающее влияние на наши страны, содействуя экономическому и техническому развитию, положительно влияя на международный имидж наших стран, — пояснил Ву. Цзянь Дзинь.

В данном контексте, Палата Таджикистана является надежным каналом взаимодействия бизнес —  структур и основой для развития китайско-таджикских экономических отношений. Наряду с этим, Вы Шариф Саид, являетесь  Вице-президентом Международной Торговой палаты «Шелковый путь» и вносите достойный вклад в обмен мнениями вокруг направлений совместного сотрудничества по созданию «Одного пояса и одного пути». Это, по мнению Ву Цянь Дзиня, способствует многостороннему сотрудничеству в регионе, так как достигнутые договоренности  о развитии и возрождении Шелкового пути требует совместного партнерства.

— Активные контакты между нашими предпринимателями в очередной раз подчеркивают особый уровень отношений между КНР и  Таджикистаном и стратегическое партнерство взаимодействия  – заявил Председатель ТПП РТ. — Платформой  расширения двусторонних связей служат регулярные контакты деловых кругов, в том числе,  на уровне совместных бизнес форумов и выставок, проводимых, как в Таджикистана, так и в КНР.  Свидетельством тому —  состоявшаяся в октябре 2015 года, в Сиане Первая выставка лучших товаров ШОС, в которой также участвовали таджикские предприниматели. У Палаты большой опыт в плане проведения национальных и международных бизнес форумов, конференций, деловых встреч, — заметил председатель. – Кроме того, при ТПП РТ функционируют Третейский суд, Международный коммерческий арбитраж, Центр медиации, Национальное сервисное бюро. Правительством РТ созданы комфортные условия для привлечения  иностранных инвестиций в экономику Таджикистана.  Главное в этом вопросе — предоставление инвесторам льгот и преференций. Важно, чтобы в итоге это дало практический  результат в виде прихода в Таджикистан современных технологий техники и оборудования, создания экспортно-ориентированных производств и рынком сбыта, — считает Шариф Саид.

Наличие богатейших месторождений природных ископаемых является конкурентным преимуществом нашей страны. Мы готовы  приложить усилия для  сотрудничества в банковской и финансовой сферах,  торговле; гидроэнергетике и водных ресурсах; горной добыче; сооружении и реконструкции дорог, мостов, туннелей и железных дорог; в области цветной металлургии и машиностроении; строительстве жилья, легкой, перерабатывающей промышленности, АПК, туризме и образовании. Сфера химической промышленности, медицины, фармакологии и производства лекарственных средств на базе местного сырья могут стать перспективными направлениями сотрудничества. Мы также заинтересованы в развитии  электронной торговли, научно-технических направлениях, привлечении  в экономику новейших разработок промышленных технологий.

В Таджикистане имеются благоприятные  возможности для  создания современных совместных производств; участия в работе  СЭЗ «Сугд», «Панч», «Дангара», «Ишкашим», где созданы  преференции и гарантии для широкой торговой и экономической деятельности.  В Таджикистане также  возделываются экологически чистые уникальные по своим вкусовым качествам овощи, фрукты, цитрусовые, сухофрукты, мед, — продолжил председатель, выразив надежду на то, что «в рамках проекта «Один пояс и один путь», экономические связи  Таджикистана с КНР в сфере товарооборота и взаимных инвестиций получат серьезный толчок.

— Ву Цянь Дзинь отметив интерес Шэньси к сотрудничеству с Таджикистаном в рамках  «экономического пояса»,  поддержал предложение главы ТПП РТ о проведении совместных выставочных и конгрессных мероприятий, — заключил он.

По итогам встречи, Председатель ТПП РТ, вручив гостям СД-диск «Бизнес-путеводитель Таджикистан —  2017» выразил надежду, что визит в Таджикистан делегации Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Провинции Шэньси станет новым шагом по дальнейшему совместному сотрудничеству.

Пресс-центр ТПП РТ

Последние записи