Таджикистан и КНР выразили готовность сотрудничать в сельском хозяйстве и животноводстве

25 августа 2017 года Председатель ТПП РТ Шариф Саид встретился с Китайской делегацией, которую возглавил  Мэр города Учжун Нинся-Хуэйского автомного района КНР г-н Ши Цицзян. В ходе встречи обсуждались вопросы и перспективы таджикско-китайского сотрудничества, в том числе в области сельского  хозяйства и животноводства.

— В настоящее время в Таджикистане, по словам председателя, реализуются  целевые  программы развития садоводства и пчеловодства, крупного и мелкого рогатого скота, рыбоводства, коневодства, козоводства, и яководства,  семеноводства, борьбы против болезней и вредителей. В стране также реализуется государственная программа по хлопководству, выращиванию кукурузы и пшеницы, семеноводству;  создании тепличных хозяйств на основе современных технологий; механизации сельского хозяйства и инвестиций, которые легли в основу  Программы аграрной реформы Таджикистана.

ТПП РТ открыта для содействия китайским партнерам и инвесторам в поиске потенциальных партнеров в горном крае, подчеркнув, что сельское хозяйство нуждается в  новых технологиях по капельному орошению, современных производств по переработке хлопка, шерсти, шелкопряда, кожи, сухофруктов, консервированию свежих фруктов и овощей, в том числе томатов, солений, варенья, джемов и пр. Увеличение производства продовольствия и сырья для сельского хозяйства и животноводства оказывает позитивное влияние на продовольственную безопасность страны. Такими биотехнологиями обладает Китай. В этой связи, Таджикистан заинтересован во взаимном изучении и внедрении в производство методов интенсивного выращивания хлопка, зерновых и зернобобовых, масличных культур, а также обмена образцами семян, посадочного материала, современных технологий.

Наряду с этим, совместные усилия Таджикистан и КНР предпринимают для повышения роли Китайско-Таджикской комиссии по сельскохозяйственному сотрудничеству в образцовом разведении сельсхозкультур и овощей; селекции и разведении скота; ветеринарии,  производстве сельхозтехники, обработке сельхозпродукции и торговли, а также в подготовке и обмене специалистами АПК. Продолжается совместное сотрудничество по созданию совместного образцового парка сельскохозяйственной науки и техники, внедрению и применению сельхозтехники, в продвижении партнерства по переработки продуктов АПК. Таджикистан заинтересован использовать китайский производственно-технологический опыт в целях  подъёма сельского хозяйства и животноводства — это основа экономики страны, — отметил Шариф Саид.  Основным источником дохода сельских жителей является животноводство. В условиях рынка, сельчане возделывают те сельхозкультуры и разводят те виды животных и птиц, которые дают максимум продукции при минимальных затратах.

Решение вопросов народного питания собственными силами, укрепление места сельского хозяйства на мировых аграрных рынках — это общенациональная  задача,  — добавил председатель. Повысится продуктивность, будет развиваться мясомолочная промышленность, увеличится производство мяса. Наша продукция очень качественная, потому что экологически чистая. Но мы должны сделать так, чтобы повысить наш экспортный потенциал сельхозпродукции. Наряду с этим, Таджикистан славится горными источниками минеральной питьевой воды.

В регионах ведется активная работа по развитию разных направлений аграрной отрасли в рамках диверсификации экономики. Предпринимаемые шаги, в конечном счете, приведут к тому, что сельское хозяйство будет развиваться по новейшим технологиям. В этом году исполнилось 5 лет, как Таджикистан стал членом ВТО. Членство в ВТО дало импульс производству отвечающей мировым стандартам конкурентоспособной продукции,  росту внешнеторгового оборота, рентабельности производства отечественных товаров экспортного назначения,  росту инвестиций.

Разработаны ряд целевых государственных программ по сельскому хозяйству и животноводству, принята Национальная стратегия развития Республики Таджикистан до 2030 г., где определен курс на дальнейшее развитие сельскохозяйственной и животноводческой отрасли, создании высокопродуктивных  производственных линий и пород  животных, птиц и пчёл. В целом, идея безопасного сельского хозяйства была и остается актуальной. Кроме того, Таджикистан – это кладезь лекарственных трав и растений для производства экологически чистых препаратов.

Таджикистан намерен использовать производственно-технологический агропромышленный опыт КНР, — считает  Шариф Саид, также обозначив приоритетные сфера  сотрудничества в сфере гидроэнергетики, горной добыче, машиностроении, химической, легкой, перерабатывающей, фармацевтической отраслях, строительстве жилья, дорог и коммуникаций, АПК,  IT-технологий, связи, туризма, выставочной деятельности, подготовки кадров  и медицины.; проинформировал о деятельности  и  преференциях СЭЗ «Панч», «Сугд», «Дангара», «Ишкашим».

При ТПП РТ действуют Третейский суд, Международный коммерческий арбитраж Таджикистана, Центр медиации.  Мы всегда готовы рассмотреть любые предложения по взаимовыгодному сотрудничеству, привлечению капитала, внедрению передовых технологий в экономику страны, — сказал, Шариф Саид, вручив китайским гостям СД-диск «Бизнес – путеводитель Таджикистан – 2017».

Мэр города Учжун  КНР г-н  Ши Цицзян, в свою очередь, рассказал о намерениях проработать вопрос организации в Душанбе Бизнес форума деловых кругов города Учжун  и Таджикистана по расширению сотрудничества. Свою заинтересованность китайские партнеры проявили и в связи с наличием на территории РТ свободных экономических зон.

— Это  послужит дальнейшему развитию взаимовыгодного таджикско-китайского партнерства на благо наших народов, — резюмировал председатель.

Справочно: Нинся-Хуэйский автономный район на северо-заподной части КНР. В Нинся насчитывается пять городов на окружном уровне: Иньчуань – столица и крупнейший город, Шицзуйшань, Учжун, Гуюань, Чжунвэй. Площадь Нинся – 66 000 кмІ. Население – 6,22 млн. человек,

Четыре преимущества Нинся

 Полезные ископаемые Нинся обладает разнообразными полезными ископаемыми. В настоящее время известно больше 50 видов минерального сырья. Нинся занимает шестое место в мире по разведанным запасам угля, по производству электроэнергии на душу населения – третье.

Сельские ресурсы  Нинся является одним из четырех самотечных орошений районов, десяти хороших пастбищ и двенадцати товарных баз производства зерна, был признан название как современный демонстрационный зон сельского хозяйства, зон экономики воды сельское хозяйство, экологическое зон сельского хозяйства, 80% продуктов питания Нинся является зеленым органическим.

Туристические ресурсы. К основным достопримечательностям Нинся относятся Хэланьшань, Люпаньшань, Жёлтая река – Хуанхэ Озеро, Шаху, Шапотоу, Древняя Великая стена, Мавзолеи тангутских царе. Нинся является одним из важных направлений туризма в западной части Китая.

Географические преимущества Нинся – геометрический центр восточного Азиатского континента и Северного Китая, он находится в крупных международных воздушных линиях, соединенных Китай с Ближнем Востоком, Европой и Африкой, который является идеальным узлом доступа воздуха для торговля логистики с низкой стоимостью.

Три базы и пять центров —  Нинся будет создовать "три базы"и"пять центров".

Три базы: Обслуживания база халяльных питаний и мусульманских продуктов, база для проведения внутренних и международных промышленностей западного Китая, учебно-тренировочная база для открытости и сотрудничества в арабских и мусульманских областях.

  Пять центров: проектированный центр, производственный центр, выставочный центр, центр логистики халальных питаний и мусульманских продуктов, отдых и туристический центр. http://www.uverenniy.ru/ninsya-huejskij-avtonomnij-rajon-ninsya.html

Пресс-центр ТПП РТ

Последние записи