Премьер — министр Афганистана Абдулло Абдулло посетил Павильон Республики Таджикистан

19 августа 2017 года в рамках НАЦИОНАЛЬНОГО ДНЯ Исламской Республики Афганистан на  международной специализированной выставке ЭКСПО — 2017 в городе Астана Республики Казахстан, высокопоставленная делегация Правительства Исламской Республики Афганистан, возглавляемая Премьер — министром Исламской Республики Афганистан доктором Абдулло Абдулло посетила Павильон Республики Таджикистан.

Абдулло Абдулло сопровождали  официальные лица Правительства Афганистана и Казахстана, а также деловые круги Афганистана и  представители СМИ.

Ознакомившись с павильоном Республики Таджикистан, который охватывает природу, водные запасы, гидроэнергетический потенциал, культуру и историю таджикского народа, с Картой проекта CASA-1000, сувенирной продукцией таджикских мастеров, доктор Абдулло Абдулло отметил долю стран региона в формирования водных ресурсов Центральной Азии и развития гидроэнергетики Таджикистана в целом.

Известно, что 93% территории Таджикистана занимают горы, почти половина из них выше 3000 метров. Таджикистан расположен у истоков крупных рек региона и 60% водных запасов Центральной Азии формируются в горах этой страны. В таджикском павильоне представлены достижения в области гидроэнергетики страны. На нее в стране возлагают большие надежды.

Также гости обратили внимание на действующие гидроэлектростанции Таджикистана , в том числе Нурекскую ГЭС и инфраструктурным проектам, построенными за годы Государственной независимости республики.

Будущее за возобновляющими источниками энергии.  Количество солнечных дней в Таджикистане за год колеблется от 260 до 300. В этом контексте, широкомасштабное использование возобновляемых источников энергии и в первую очередь, солнечной, особенно в сельской местности и горных регионах будет способствовать не только улучшению энергообеспеченности населения, повышению его жизненного уровня, сохранению окружающей среды, но и способствовать развитию современных технологий. С таким же успехом можно использовать энергию ветра, древесных отходов, биомассы

Афганским гостям были вручены информационные материалы подготовленные министерствам и ведомствам Республики Таджикистан.

Одил Сангов — заместитель Председателя ТПП РТ,

 Директор Павильона Республики Таджикистан

Последние записи