Посещение Павильона Республики Таджикистан на ЭКСПО-2017 Астана со стороны членов жюри Международного Бюро Выставок

05.09.2017 года Члены жюри Международного бюро выставок во главе с Президентом МБВ ( Международной Бюро Выставок) Стином Кристенсеном ознакомились с Павильоном Республики Таджикистан на Международной специализированной выставке «ЭКСПО-2017.» в городе Астана.
Состав жюри членов МВБ, которые принимали участие в осмотре и оценке павильона Республики Таджикистан:
— Заместитель Генерального секретаря МБВ Дмитрий Керкентзес,
— экс-Председатель выставки «ЭКСПО-2005», Президент Торговой палаты Токио Тошио Накамура,
— профессор Университета Технологии Каталонии и Гарвардской школы дизайна Хоан Бускетс,
— Президент «Назарбаев Университет» Шигео Катсу,
— Заместитель Председателя Правления АО «Самрук-Энергоресурсов» — Тузельбаев Маскат Нурдиллаевич
— Директор научно-исследовательского института «Энергосбережение и энергоэффективные технологии», доктор технических наук, профессор кафедры «Теплоэнергетика» Евразийского национального университета им. Л.Н.Гумилева — Алимгазин Алтай Шурумбаевич и другие члены жюри МЕЖДУНАРОДНОГО Бюро Выставок.
Директор павильона Республики Таджикистан, Заместитель Председателя Торгово- промышленной палаты Республики Таджикистан — Одил Сангов встретил почетных гостей и рассказал про концепцию Павильона, который основан на водных запасах и гидроэнергетическом потенциале Таджикистана:
Мощность энергосистемы Таджикистана составляет 5190 МВт, причем на долю гидроэлектростанций приходится 95% всей установленной мощности. Среднегодовая выработка электроэнергии в таджикской энергосистеме, состоящей в основном из гидроэлектростанций составляет 17 млрд.кВт.ч. Следует отметить, что более 98% электроэнергии вырабатываемой в Таджикистане получают на гидроэлектростанциях, в том числе 97% на крупных и средних.

В летний период подачи электроэнергии имеется избыток электроэнергии в объеме 3-7 млрд кВт.ч. Избыток воды приводит к значительным масштабам холостых сбросов, которые потенциально означают огромную потерю электроэнергии. В зависимости от гидрологических условий года экономический ущерб составляет 90-225 млн.долларов США в год.
В настоящее время в РТ функционируют 11 крупных и средних ГЭС, а также около 300 малыхГЭС общая мощность которых составляет 132 МВт.
В 2011 году была создана единая энергетическая система страны, соединяющая южную энергосистему страны с северной. Все это значительно повысило возможности физического доступа всего населения Таджикистана к вырабатываемой электроэнергии.
Правительство страны ежегодно дополнительно субсидирует потребление электроэнергии малообеспеченным семьям из республиканского бюджета.
Климат Таджикистана благоприятен для использования солнечной энергии. В среднем 280-330 солнечных дней в году, и интенсивность суммарной солнечной радиации колеблется в течение года от 280 до 925 МДж/м2 в предгорных районах, а также от 360 до 1120 МДж/м2 в горной местности. Использование имеющейся солнечной энергии в Таджикистане может удовлетворить 10-20% спроса на энергоносители. По оценкам потенциал солнечной энергии Таджикистана составляет около 25 млрд. кВтч/ год.
Существует небольшой потенциал энергии ветра, но использование его как дополняющий основной гидроэнергетики оправдано в некоторых регионах. Наиболее сильные ветры в горных районах, где ландшафт страны выступает за сближение воздушных потоков. Среднегодовая скорость ветра в среднем в этих регионах составляет около 5-6 м/с.
Гости дополнительно обратили внимание на макеты ГЭС , которые визуально знакомят посетителей и на пол который выполнен в режиме 3-Д и на фотографии где показывает бурные потоки горных рек высокогорного края. Также была дана высокая оценка на предмет подачи информации для посетителей и организации работы и управлении павильоном.
Посещая павильон Таджикистана члены жюри выразили удовлетворенность полученной информацией и пожелали успехов Республики Таджикистан в успешном завершении выставки. Участие Таджикистана на всемирных выставках несомненно ознакомит мировое сообщество с успехами Таджикистана в годы независимости, культурным наследием, архитектурой , историей и с богатым природным потенциалом страны что способствуют привлечению инвесторов в экономику Таджикистана.
Члены Жюри МБВ определяет победителя по результатам работы павильонов в разных номинациях с момента открытия и до закрытия Выставки, а также по итогам знакомства с каждой страной-участницей ЭКСПО.
Гостям были вручены информационные материалы о Республике Таджикистан, книга — фото альбом, о Основателе мира и национального единства, Лидера Нации , Президенте Республики Таджикистан Эмомали Рахмон, CD Диск бизнес- путеводитель Республики Таджикистан 2017.

Директор Павильона РТ Сангов О.А.

Последние записи