ШАРИФ САИД: «МЫ СМОГЛИ ДОСТОЙНО ПРЕДСТАВИТЬ ПАВИЛЬОН РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН НА МЕЖДУНАРОДНОЙ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ ВЫСТАВКЕ ЭКСПО-2017, АСТАНА»

Павильон Республики Таджикистан занял первое место на Международной Специализированной выставке «Астана ЭКСПО-2017» в категории «раскрытие темы Выставки» среди совместных павильонов. 09 сентября 2017 года в холе ЭНЕРГИИ «ЭКСПО — 2017 » в рамках специального дня Международного Бюро Выставок МБВ наградили медалями организации, людей и павильоны стран-участниц за необыкновенные усилия, которые они внесли в реализацию грандиозного и уникального мероприятия – «ЭКСПО-2017». Так, президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев удостоился первой «золотой медали» в знак признания его личного участия в проведении Выставки ЭКСПО-2017 и успеха, которого она достигла, передает Zakon.kz. Вторую «золотую медаль» присудили Международным Участникам ЭКСПО-2017 за организованное выполнение задач, за дух сотрудничества и поддержку успешного проведения данного мероприятия. Первую «медаль чести МБВ» присудили Ахметжану Есимову в лице АО «НК «Астана «ЭКСПО-2017» за непрерывную помощь и поддержку всем участникам Выставки, неустанную самоотверженность всех сотрудников компании и демонстрацию высокого уровня профессионализма. Вторая «медаль чести» присуждена городу Астана за выдающуюся способность интегрировать Выставку ЭКСПО-2017 как в стратегическое видение, так и в повседневную жизнь города. Кроме того, первый сертификат МБВ присудили волонтерам ЭКСПО-2017, которые заняли особое место на Выставке, являясь опорой мероприятия и воплощая в жизнь дух солидарности и сотрудничества. Второй сертификат МБВ присуждается службам по связям с общественностью, сообщавшим всему миру о ценностях и посыле Выставки в Астане. Также, Международное жюри из 9 экспертов в области выставок, архитектуры и международных выставок, выбрали победителей среди павильонов стран-участниц на ЭКСПО 2017. Награды присуждались по двум номинациям: выставочный дизайн и раскрытие темы Выставки. На почетные международные награды претендовали 115 национальных павильонов и 22 павильона международных организаций, представивших современные технологические разработки в области альтернативных источников энергии. Среди совместных павильонов в категории Дизайн Выставки бронзу присудили Плазе Латинской Америки, серебро – Плазе тихого океана и золото – Плазе Карибского сообщества. В категории раскрытие темы Выставки бронза присуждена Украине, серебро – Республике Гана и золото – Республике Таджикистан.
Победители определялись по ряду критериев, в том числе по результатам работы с момента открытия выставки, а также по итогам знакомства с национальными павильонами, управления павильонов, подачи информации, работы персонала и стендистов и др. Среди павильонов с площадью меньше 400кв м. в категории Дизайн Выставки бронзовую награду присудили Латвии, серебряную – Республике Словакия, а золото взяла Республика Польша. Раскрыть тематику лучше всего получилось у Финляндии. Серебро присудили Сингапуру и бронзу Республике Чехия.
В категории участников павильонов с площадью между 400кв м и 700кв м. в номинации выставочный дизайн бронзу присудили Княжеству Монако, серебро – Азербайджану и золото – Катару.
За глубокое раскрытие темы ЭКСПО-2017 золото присудили Швейцарской Конфедерации, серебро – Венгрии и бронзу – Индии. Среди участников павильонов с площадью свыше 700кв м в номинации дизайн Выставки бронзой наградили Республику Корея, серебром – Великобританию, золотом – Российскую Федерацию. В категории раскрытия тематики бронзу присудили Франции, серебро – Китайской Народной Республике и золото – Федеративной Республике Германия. Вместе с тем, Премия МБВ «Космос» ЭКСПО-2017 была присуждена Национальному университету Лесото.
Отметим, что совместно присужденный Международным Бюро Выставок, Фондом «ЭКСПО-90» и Астана ЭКСПО-2017, премия МБВ «Космос» в этом году была открыта для некоммерческих проектов гражданских и групповых инициатив, работающих в области темы выставки ЭКСПО-2017 «Энергия Будущего».
Шариф Саид, Генеральный Комиссар Экспозиции Республики Таджикистан на международной специализированной выставке «ЭКСПО — 2017» , Председатель Торгово-Промышленной Палаты Республики Таджикистан: «Это достойный подарок в день празднования 26-й годовщине государственной независимости Республики Таджикистан и подтверждение мирового признания глобально значимых водных инициатив, Основателя мира и национального единства – Лидера нации, Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона которые были провозглашены Генеральной Ассамблеей ООН: 2003 — Международный год пресной воды; международная декада действий «Вода для жизни» 2005 — 2015; 2013 — Международный год водного сотрудничества; Новая глобальная водная инициатива Таджикистана на период 2018 — 2028 г.г. » ВОДА ДЛЯ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ». и достойная оценка Гидроэнергетического Потенциала Родного Таджикистана.
Мы гордимся, что павильон Республики Таджикистан и работа всей нашей команды получила наивысшую высокую оценку международного жюри, удостоившись золотой награды в уникальной международной специализированной выставке » ЭКСПО-2017″. Мы благодарим всех: Правительство Республики Таджикистан, «Организационный комитет по подготовке к участию Республики Таджикистан на Международной специализированной выставке «ЭКСПО-2017″ в городе Астана Республики Казахстан при Правительстве Республики Таджикистан», Рабочую группу по подготовке Экспозиции Республики Таджикистан при генеральном комиссаре, дирекцию Экспозиции Республики Таджикистан, работников СМИ, дипломатического корпуса Республики Таджикистан и Республики Казахстан за помощь и содействие при подготовке нашей Экспозиции и работы Павильона Республики Таджикистан в период работы выставки. Девиз павильона Республики Таджикистан «Рациональное использования водных ресурсов и Энергии». Разработанная для павильона концепция утверждённая Организационным Комитетом по подготовке участию Республики Таджикистан на Международной специализированной выставке «ЭКСПО-2017» в городе Астана при Правительстве Республики Таджикистан и ее реализация полностью себя оправдали. Павильон Республики Таджикистан на международной специализированной выставке «ЭКСПО — 2017» посетили по предварительным подсчетам более 400 тысячи человек, в том числе официальные делегации и деловые круги стран таких стран как: ТАДЖИКИСТАН, Казахстан, Швейцария, Япония, Россия, КНР, Аргентины, Франция, Италия, Чехия, Великобритания, США, Германия, ОАЭ, Катар, Белоруссия, Киргизстан, Афганистан, Пакистан, Саудовская Аравия, Южной Кореи, Украины, Армении, Малайзия, Бангладеш, Узбекистан, Мексики, Нидерландов, Финляндии, Литвы, Польши, Испании и др. , а так же представители международных организаций ШОС, АБР, UN, UNDP, ЕБРД, Ассоциация Шёлковый Путь, Всемирный клуб Комиссаров, Международная Ассоциация Садовых производителей, представители зарубежных и отечественных СМИ и др.
Республика Таджикистан участник ЭКСПО в 2000 Ганновере ( Германия), 2005 Айчи ( Япония) , 2010 Шанхай ( КНР), 2012 Есу ( Корея) и впервые удостоилась золотой награды МБВ. Церемония награждения вошла в традицию с первой Всемирной Выставки, прошедшей в Лондоне в 1851 году. Целью награждения является вдохновение Участников на продолжение реализации проектов на тему Международной специализированной выставки ЭКСПО-2017 «Энергия Будущего», а также на продвижение в мире уникальных идей, связанных с данным направлением. »- заключил Шариф Саид.
Торжественная церемония закрытия Международной выставки «ЭКСПО-2017 » состоится 10 сентября 2017 года.

Пресс Центр ТПП РТ

Последние записи