Мнение Генерального Комиссара экспозиции Республики Таджикистан, Председателя Торгово-промышленной палаты Республики Таджикистан Шариф Саида о результатах и итогах Выставки ЭКСПО-2017.

Для участия на Международной специализированной выставке ЭКСПО-2017 в городе Астана, Республики Казахстан Правительством Республики Таджикистан 1 октября 2016 года было принято Постановление «Об участии Республики Таджикистан на Международной специализированной Выставке ЭКСПО-2017 в городе Астана, Республике Казахстан.

В соответствии с данным Постановлением при Правительстве Республики Таджикистан был образован Организационный комитет по подготовке к участию Республики Таджикистан на Международной специализированной выставке ЭКСПО-2017 в городе Астана, Республика Казахстан. В соответствии с данным Постановлением Председатель Торгово-промышленной палаты Республики Таджикистан Шариф Саид был назначен Генеральным Комиссаром экспозиции Республики Таджикистан и одновременно Торгово-промышленная Палата Республики Таджикистан определена Национальным оператором выставки.

В соответствии с темой Международной специализированной выставки ЭКСПО-2017 в городе Астана «Рациональное использование водных ресурсов и энергии», Республика Таджикистан начала подготовку к осуществлению предусмотренных требований и намеченных мероприятий. За основу отображения темы Выставки Республикой Таджикистан были взяты четыре достойных инициативы Основателя мира и Национального согласия — Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона, провозглашённые Организацией Объединённых Наций  — 2003 г — «Международный год пресной воды», 2005-2015 г.- «Вода для жизни», 2013 г. — «Международный год водного сотрудничества» и на период 2018-2028 г. — «Вода для устойчивого развития».

В рамках отображения темы Выставки были осуществлены художественно — дизайнерские работы, оформлены макеты водных ресурсов, гидроэнергетической мощи страны, Нурекской Гидроэлектростанции, высоковольтных  линий электропередач «Лолазор-Хатлон» и «Юг-Север», карта водных ресурсов и гидроэнергетики, карта «CASA-1000», была  использована  3D технология «Водное течение» по всей площади павильона, постоянно на мониторе демонстрировались видеоролики о  водных и гидроэнергетических ресурсах Таджикистана, были представлены экспонаты, наглядные пособия по теме, изданные Торгово-промышленной Палатой книги, буклеты и CD- диск «Бизнес-путеводитель 2017». Наряду с этим, в рамках темы, были широко представлены экспонаты истории, науки и культуры Таджикистана, макеты «Хулбук» и «Аджинатеппа», фотографии горных ландшафтов, природы, флоры и фауны, оформлено дерево высотой 4,5 метра из полудрагоценных горных камней и организован лучший уголок продажи сувениров для посетителей выставки.

Регулярное участие в проводимых в ходе работы Выставки форумах и семинарах позволило нам  широко представить возможности Таджикистана.

В рамках  Международной выставки — 12 июня 2017 года проводился «Национальный День Республики Таджикистан».

Павильон Республики Таджикистан на Международной специализированной выставке ЭКСПО-2017 посетили более 400 тысяч человек.

С другой стороны, Таджикистан не имел широких возможностей по сравнению с другими странами — участниками выставки, которые имели выставочные площади от 0.5 до 5.0 тысяч квадратных метров. Экспозиция Республики Таджикистан была размещена  лишь на 60 квадратных метрах выставочной  площади.

Кроме того, отдельные развитые страны для оформления и осуществления дизайнерских работ своих экспозиций использовали специалистов из других стран, что стоило больших денежных расходов.

Непрерывный труд и  усилия, которые внесла наша рабочая группа в подготовке павильона Республики Таджикистан, достойном представлении нашей страны  в уникальном мероприятии Выставке ЭКСПО-2017 — которая проводилась с 10 июня по 10 сентября 2017 года, дало положительные результаты.

На почётные Международные награды претендовали 115 стран и 22 Международные организации  такие как: Организация Объединённых Наций, Шанхайская Организация Сотрудничества и другие, представившие современные технологические разработки в области альтернативных источников энергии.

Из 9 экспертов Международного жюри павильон  Республики Таджикистан поддержали 7 экспертов, проголосовавшие положительно. В рамках Международного Дня  9 сентября 2017 года  на ЭКСПО-2017 Международное Бюро Выставок наградило организации, павильоны стран-участниц. Так, Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев удостоился первой «Золотой медали», в знак признания его личного участия в организации и проведения Выставки ЭКСПО-2017.

Девятого сентября, в день празднования  26-летия Государственной Независимости Республики Таджикистан в номинации «Раскрытие темы выставки» павильону Республики Таджикистан было присвоено первое место и присуждена «Золотая Награда». Это является большой победой для Таджикистана.

На получение высокой оценки ни большая площадь павильона, ни современные оборудование и технологии, огромные финансовые затраты и организации разных культурных мероприятий для отдельных развитых стран, не сыграли большой роли. А для Таджикистана, только интеллект сыграл важную роль — сказал Шариф Саид — Генеральный Комиссар экспозиции Республики Таджикистан на Международной специализированной выставке ЭКСПО-2017, Председатель Торгово-промышленной палаты Республики Таджикистан. Генеральный Комиссар с гордостью отметил, что мероприятий мирового масштаба много, но среди них самые значимые — это «Олимпиада», которая демонстрирует физическую подготовку и силу, и другое  – Международные выставки ЭКСПО, которые являются интеллектуальным мероприятием.

Присуждение павильону Республики Таджикистан «Золотой Награды», является большой победой, вносящей большой вклад в повышении авторитета страны на мировом уровне — сказал Шариф Саид.

Последние записи