В ТПП Таджикистана состоялась Консультативная встреча с мульти-секторальной рабочей группой движения «Scaling Up Nutrition по обсуждению рекомендаций для создания Стратегии Бизнес сети SUN

22 сентября 2017 года в ТПП Таджикистана, в сотрудничестве с Глобальным альянсом по улушению питания(GAIN),  при финансовой поддержке Агентства США по международному развитию (USAID) состоялась Консультативная встреча с мульти-секторальной рабочей группой движения «Scaling Up Nutrition — Расширение вмешательств по питанию» для обсуждения рекомендаций по созданию Стратегии на ближайшие три года Бизнес сети SUN в Республике Таджикистан.  

В мероприятии принимали участие Начальник Управления организации медицинских услуг матерям, детям и планирование семьи Министерства здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан Шерали Рахматуллаев, Главный специалист Министерство образования и науки Республики Таджикистан Хоҷаева Ф. Начальник Управления развития социального сектора Министерства экономического развития и торговли Республики Таджикистана Тавакал Маликов, Начальник Управления демографии, занятости населения и социальной защиты Агентства по статистике при Президенте Республики Таджикистан Абдували Кулов, старший специалист  Комитета по делам женщин и семьи при Правительстве Республики Таджикистан Бобоён Мадина, Заведующий лаборатории химии и природы активных и лечебных веществ Научно-исследовательского института питания министерства промышленности и новых технологий Республики Таджикистан Гафуров Алиджон, Главный специалист Комитета по телевидению и радиовещанию при Правительстве Республики Таджикистан М.М. Муминова, программный специалист Агентства Таджикстандарт О. Султонов.

В ходе мероприятия были рассмотрены: вопросы, посвященные проблемам важности  полноценного питания женщин и детей, необходимости создания  в Таджикистане бизнес сети и вовлечения отечественных предприятий в дело улучшения статуса питания.

В ходе активной дискуссии обсуждались рекомендации, предоставленные международным консультантом г-жой Трейси Вайман. Также были рассмотрены потенциальные направления деятельности бизнес сети в Таджикистане, вовлечение бизнеса в улучшение питания в секторе сельского хозяйства, в том числе, актуальные аспекты по обогащению основных пищевых продуктов: йодирование соли и обогащение муки, созданию условий на рабочем месте, инновационные идеи и предложения по созданию  Бизнес сети САН и Стратегии развития бизнес сети на ближайшие три года.

Заместитель Председателя ТПП РТ Манзура Рустамова проинформировала о целях и задачах Консультативной встречи, отметив важность объединения усилий и ресурсов, включая таджикское предпринимательство, занятое в сфере производства и реализации продуктов питания, государственные структуры, гражданское общество, а также научные круги за создание доверительных отношений  совместными усилиями преодолеть проблемы, связанные с  некачественным питанием местного населения, и в особенности  женщин и детей. Это будет содействовать весомому  вкладу в реализацию  государственной стратегии и достижении целей по питанию, отмеченной в Национальной Стратегии Развития Республики Таджикистан до 2030 года.

М. Рустамова рассказала о том, что в ходе международной Конференции по вопросам САН в Душанбе, в 2016 году была озвучена инициатива Торгово-промышленной палаты Таджикистана работать  в организации бизнес-сети САН в Таджикистане. ТПП РТ разработан план действий, проведена Первая информационная сессии по бизнес сети САН с участием ведущих предприятий республики. И это только первые шаги в данном направлении. ТПП РТ совместно с бизнес структурами и дальше намерена продвигать инициативы «Scaling Up Nutrition — Расширение вмешательств по питанию».

В Национальной стратегии развития Республики Таджикистан на период до 2030 года и Среднесрочной программе развития Таджикистана на 2016-2020 годы отражены долгосрочные и среднесрочные планы и приоритеты Правительства страны и населения по обеспечению продовольственной безопасности и питания населения страны. Для реализации этих приоритетов важную роль должны сыграть ответственные органы государственного управления, бизнеса и гражданского общества. Большое внимание уделяется разработки программ в области рациона питания с целью ликвидации всех форм недоедания, поддержки предпринимательства и сельхозпроизводителей по обеспечению качественным питанием. Безопасность пищевых продуктов должна быть главным в планах пищевого предприятия.

SUN (Scaling Up Nutrition) —       это название уникального движения, основанного на принципе того, что все люди имеют право на продовольственное обеспечение и качественное питание, — рассказала в своей презентации Алла Рафиева.

А. Рафиева подчеркнула роль ТПП РТ в стремлении создать группу предпринимателей и  бизнесменов для разработки устойчивой, прибыльной и инновационной модели для расширения масштабов качественного питания среди местного населения в партнерстве с правительством страны, организациями гражданского общества, донорами и агентствами ООН. Наряду с этим А. Рафиева сообщала, что в бизнес-сети SUN (SBN) в настоящее время насчитывается 256 членов бизнеса (48 транснациональных корпораций, 208 на национальном уровне). Команда планирует глобальное мероприятие в UNGA 2017 с единомышленниками, такими как Всемирная продовольственная программа (WFP) и Every Woman Every Child, чтобы подчеркнуть вклад бизнеса в питание и объявить будущие бизнес-обязательства.

Участники встречи в частности отметили, что с учетом мнений бизнес среды, а также с целью повышения качества питания особое внимание уделяется уровню и качеству здоровья матерей и детей их социальной защиты, обеспечения населения чистой питьевой водой и др.

Также было отмечено, что настоящее время  на пищевых предприятиях республики внедряется принцип качества НАССР. Это также способствует успешному развитию бизнеса в сфере производства качественных продуктов.

Отмечено, что в ближайшие 15 лет в соответствии с индексом развития человеческого потенциала, Таджикистан будет включен в группу стран с высоким уровнем развития человеческого потенциала.

В своем выступлении Шерали Рахматуллаев отметил, что несмотря на то, что Торгово-промышленная Палата с недавнего времени присоединилась мультисекторальной площадке, мы видим их активное участие в продвижении Бизнес сети САН в Республике Таджикистан. Кроме того от отметил, что «я противник любого искусственного питания для младенцев и пропагандирую грудное вскармливание и многие детские смеси являются подделкой и поступают в республику незаконным путем. В настоящее время Министерство здравоохранения РТ, по его словам, разрабатывают проект закона о запрете рекламы детских сухих смесей. Организм формируется из тех элементов, которые в него поступают. И он приобретает качества этих же элементов. «Ешьте только свежую, живую, витаминную и полную энергии пищу. Забудьте обо всех этих чипсах, гамбургерах, консервированных сосисках, майонезах и т. п.», — советует эксперт. — Таджикистан в достаточном количестве располагает экологически чистыми, самыми вкусными в мире фруктами и овощами, бобовыми, обогащенные витаминами, полезными для здоровья, общего развития памяти, роста детей и подростков. Очень важно включать в рацион питания женщин продукты, в частности — морскую рыбу, а также добавки фолиевой кислоты, биодобавки. Также особое внимание было уделено вопросам борьбы с ожирением среди местного населения и детей. Здоровье и развитие ребенка в значительной мере зависит от питания. Обязательно в пищевом рационе должны быть включены основные жирные кислоты, белки, содержащиеся в грудном молоке, а также минералы: кальций, фосфор, железо, цинк и так далее. Шанс на жизнь должен быть у каждого новорожденного, но без правильного питания эта цель недостижима.

— Совершенствование безопасности пищевой продукции, предприятиями, является главным условием обеспечения конкурентоспособности и устойчивого положения предприятия на рынке, основой успеха в бизнесе, которых объединяют и направляют качество, ответственность, взаимовыгодность и эффективность, — считает М. Рустамова.  — Ведь это замечательно — производить продукцию, которая приносит радость миллионам людей во всем мире.

вносят свой вклад в создание более здорового образа жизни и счастливого мира, в котором мы все хотим жить.

Научный подход участников встречи также  играет ключевую роль в нашей работе. Поэтому основной упор для частного сектора —  создавать продукты, которые  отличаются отличными вкусовыми качествами,  пользуются доверием людей, использующих их для питания своей семьи. Мы стремимся сделать все возможное для того, чтобы наша работа вносила свой вклад в дело укрепления здоровья и благополучия населения Таджикистана.

На встрече также представители Министерства экономического развития и торговли Республики Таджикистана Тавакал Маликов, Начальник Управления демографии, занятости населения и социальной защиты Агентства по статистике при Президенте Республики Таджикистан Абдували Кулов , старший специалист  Комитета по делам женщин и семьи при Правительстве Республики Таджикистан Бобоён Мадина, Заведующий лаборатории химии и природы активных и лечебных веществ Научно-исследовательского института питания министерства промышленности и новых технологий Республики Таджикистан Гафуров Алиджон, Главный специалист Комитета по телевидению и радиовещанию при Правительстве Республики Таджикистан М.М. Муминова, программный специалист Агентства Таджикстандарт О. Султонов, Главный специалист Министерство образования и науки Республики Таджикистан Хоҷаева Ф. ознакомили присутствуюҳих о проводимых работах в данном направлении и представили свои предложения для включения в разрабатываемую стратегию.

По завершению М.Рустамова предложила всем членам Совета по расширению внедрения питания в недельный срок представить свои предложения и рекомендации для включения в разрабатываемую Стратегию развития Бизнес сети САН по совместному решению общих проблем, связанных с качеством питания.

Пресс Центр ТПП РТ

Последние записи