Лилия Власова: «Я верю в будущее медиации в Таджикистане»

27 сентября 2017 г. в Душанбе в гостинце «Серена» состоялся Круглый стол на тему: «Коммерческая медиация в Таджикистане: актуализация проблемы и пути решения». Организаторами Круглого стола выступили  Международная организация по праву развития в Таджикистане (IDLO) и Торгово-промышленная палата Республики Таджикистан при поддержке Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР).

Цель круглого стола: содействие раскрытию темы коммерческой медиации и ее актуализация для Таджикистана.

В  мероприятии  принимали  участие Председатель ТПП Таджикистана Шариф Саид, руководители и представители министерств и ведомств РТ, Исполнительного аппарата Президента Республики Таджикистан, Высшего экономического судов РТ, Министерства юстиции РТ, Министерства финансов РТ, Национального центра законодательства при Президенте РТ, Союза адвокатов РТ  а также представители международных институтов,  бизнес-сообщества – члены ТПП РТ и СМИ..

Модераторами мероприятия выступили Манзура Рустамова – Заместитель председателя ТПП РТ и Абдураззок Алимардонов —  старший советник по правовым вопросам международной организации по праву развития в Таджикистане (IDLO)

— Сегодня продвижение демократических реформ в либерализации и совершенствовании системы управления экономикой невозможно представить без крупных внешних инвестиций. Одним из факторов вхождения иностранных инвесторов на таджикский рынок является наличие условий разрешения внешнеторговых споров в случае их возникновения, требующего квалифицированного решения, — заявил в своем приветствии Председатель ТПП Таджикистана Шариф Саид.  – В своих выступлениях Основатель мира и Национального согласия — Лидер Нации Президент Республики Таджикистан, уважаемый Эмомали Рахмон не раз подчеркивал, что «становление демократического и правового государства зависит, прежде всего, от высокого качества его законов». Медиация, по словам председателя, является одним из факторов при принятии инвестиционного и торгового решения. Вместе с тем, создание условий, для эффективного разрешения торговых споров  также является одной из важных функций ТПП РТ, закрепленной в Законе РТ «О Торгово-промышленной палате Республики Таджикистан» и Уставом ТПП РТ.

Учитывая это, в качестве основного партнера проекта по продвижению коммерческой медиации в Республике Таджикистан была выбрана Торгово-промышленная палата Республики Таджикистан. Авторитет, статус, организационная структура и солидная членская база – около 700 ведущих крупных, средних и малых компаний могут быть эффективно использованы в процессе реализации коммерческой медиации в Таджикистане, — констатировал Шариф Саид. —  Международный коммерческий арбитраж и коммерческая медиация, как эффективные механизмы защиты инвестиций послужат стимулом для создания благоприятной бизнес — среды в нашей стране, — считает он. — Идет активный процесс формирования практики обеспечения эффективного разрешения коммерческих споров, которая должна существовать в любом цивилизованном государстве с экономикой, основанной на рыночных началах. Таджикистан принял закон «О Международном коммерческом арбитраже (март 2015). В этой связи, коммерческая медиация, по словам Шариф Саида, крайне важна для развития внешнеэкономических связей и инвестиционного партнерства республики. В целом, эта форма признана наиболее адекватной при разрешении, и урегулировании  внешнеторговых и инвестиционных споров, которые возникают между юридическими и физическими лицами, связанных с предпринимательской деятельностью, а также возникающих из гражданско-правовых договоров, семейных, трудовых. Это то, что привлекает коммерсантов, так как позволяет сохранить коммерческую тайну,  — продолжил он.

Наша заинтересованность в развитии коммерческой медиации может обеспечить эффективную реализацию всех этапов продвижения коммерческой медиации в стране, разработки и принятия законопроекта о медиации в Таджикистане, проведения пилотного проекта по внедрению коммерческой медиации, создания специализированных центров медиации в регионах страны и распространении информации о медиации среди бизнес — сообщества страны. Палата ведет в этом направлении активную работу:  при ТПП РТ действуют Третейский суд и Международный коммерческий арбитраж Таджикистана (МКАТ), Центр медиации и права. Решением Президиума ТПП РТ утверждено Положение о Центре медиации и права,  назначен директор Центра медиации при палате. Работы впереди много и я убежден, за медиацией, новым универсальным правовым инструментом —  будущее, так как она напрямую влияет на стабильность в обществе, мира и согласия.  На современном этапе Таджикистану необходимо использовать опыт развитых стран, перенимать прогрессивные правовые методы ведения медиации, – заключил Председатель ТПП РТ.

— Пользуясь случаем прежде всего хотел поздравить всех с тем событием, что по итогам Международной специализированной выставки «Астана ЭКСПО-2017» в Казахстане в категории «раскрытие темы Выставки», Павильон Таджикистана, Генеральным Комиссаром котором был назначен Председатель ТПП РПТ Шариф Саид, среди 115 национальных павильонов и 22 павильона международных организаций, занял первое место, завоевав золотую награду, — заявил  старший советник по правовым вопросам IDLO в РТ Абдураззок Алимардонов.

Говоря о медиации сама идея, по мнению А. Алимардонова, для Таджикистана предложена ЕБРР в целях улучшения инвестиционного климата, — Данное направление для Таджикистана является новым и актуальным, — сказал он.

Лилия Власова  международный медиатор из Беларуси, эксперт по правовым вопросам IDLO, директор ООО «Власова, Михель и партнёры», в свою очередь детально проинформировала о преимуществах и успешном применении медиации в странах Евросоюза, 26 стран ЕС приняли закон о медиации. Лидерами по медиации являются Великобритания, Нидерланды, Польша, Чехия, Словакия. Также она рассказала о ситуации с медиацией в СНГ —  практически все страны СНГ приняли закон о медиации, рассказав об успешном опыте применения медиации в РФ, Беларуси, Украине, Молдовы.

По мнению Заместителя Председателя ТПП РТ Манзуры Рустамовой, в странах, где медиация используется достаточно широко, утвердилось мнение, что она является одним из способов, обеспечивающих доступ к правосудию.. В сегодняшнем мине, где судебные  органы перегружены количеством поступающих на их разрешение дел, бизнес — сообщество ищет другие, альтернативные методы разрешения споров. К ним относятся, в частности, разрешение споров третейскими судами, коммерческим арбитражем. Не меньшее значение приобретает ииспользование медиации как способа достижения положительного результата разрешения  коммерческих споров конфликтующих сторон. Цель медиации – содействовать урегулировать конфликт на обоюдовыгодной основе.

«Я верю в будущее медиации в Республике Таджикистан», — заявила Л.В. Власова. – «В Таджикистане при ТПП РТ образован Центр медиации, функционирует Рабочая группа по разработке и продвижению законопроекта РТ по медиации. Как раз таки Торгово-промышленная палата Таджикистана, под руководством Шариф Саида –Председателя ТПП РТ, хорошо известного во многих деловых кругах мира, как одно из крупнейших бизнес институтов в республике является связующим звеном между зарубежными инвесторами и деловым миром республики, имеет достаточно богатый опыт в проведении бизнес — переговоров, и сможет на мой взгляд, успешно выполнить функцию медиации: ведения  добровольных, беспристрастных и равноправных переговоров спорящих сторон.

Л.В. Власова также сообщила, что медиатор это высококвалифицированный  профессионал с большим жизненным опытом, который умеет вести переговоры между спорящими сторонами в целях их примирения, с тем,  чтобы прийти к общему знаменателю. В чем достоинства применения медиации в бизнесе, это экономия времени  экономия денег и ресурсов (благодаря скорости процесса, медиация экономит и расходы, постоянно возрастающие, если бизнес находится в конфликте, а также позволяет избежать судебных издержек), это и сохранение репутации компании, это и сохранение партнерских отношений.

В ходе мероприятия,  состоялась презентация «Отчет по анализу контекста нужд и наиболее эффективных путей создания механизма медиации в Таджикистане», разработанное при поддержке Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) и Международной организацией по праву развития (IDLO), в которой Л.В. Власова отметила, что согласно проведенному Торгово-промышленной Палатой Республики Таджикистан социальному опросу, 90% бизнес — структур Таджикистана поддерживает принятие в Таджикистане закона о медиации.

В Завершении встречи, Манзура Рустамова отметила, что в ходе бурных дискуссий, «круглый стол» предоставил прекрасную возможность ее участникам ознакомится с преимуществами коммерческой медиации в мире, историей ее развития и достижениях и актуализации данной тематики и обсуждения  механизма создания и развития медиации в Таджикистане. Наряду с этим, среди  преимуществ посредничества в медиации, по мнению М. Рустамовой, является сохранение дружественных отношений между сторонами. И таким образом, медиация выступает в качестве инструмента примирения и сторон, которые пытаются найти максимально устраивающее их решение и все это – под контролем медиатора, который устанавливает между сторонами доверительные отношения.

Опыт многих стран мира свидетельствует о том, что в условиях рыночной экономики Таджикистану, необходимо создание и функционирование медиации, а также информирование общественности о возможностях примирительных  процедур и их преимуществах перед государственным судопроизводством – необходимое условие успешного развития медиации в Таджикистане,  — заключил Алимардонов А..

Наряду с этим, среди преимуществ посредничества в медиации, по мнению Рустамовой М. является сохранение дружественных отношений между сторонами – это главное. И таким образом, медиация выступает в качестве инструмента примирения сторон, которые пытаются найти максимально устраивающее их решение .

Пресс Центр ТПП РТ

 

Последние записи