Душанбе и Ташкент имеют необходимые условия для диверсификации торговли

Накануне, в рамках рабочего визита в Ташкент, Председатель ТПП Республики Таджикистан Шариф Саид встретился с Председателем НВК «Узэкспоцентр» Ибрагимом Эргашевым. На встрече также принимали участи Заместитель Председателя ТПП РТ Манзура Рустамова и Руководители ТПП Согдийской и Хатлонской областей Фирдавс Шарифзода и Кудратулло Олимов.

В ходе переговоров были рассмотрены организационные вопросы проведения выставки товаров Республики Таджикистан и таджикско-узбекского бизнес форума, в одном из павильонов НВК «Узэкспоцентр» в узбекской столице. Стороны выразили уверенность в успешном проведении данного выставочного мероприятия.

— Мы видим большую заинтересованность в продукции из Республики Таджикистан и выражаем надежду, что данное выставочное мероприятие станет эффективной платформой для плодотворных  переговоров между хозяйствующими субъектами двух соседних стран, нахождении надежных  бизнес партнеров, заключению выгодных контрактов и договоров, и будет способствовать повышению уровня взаимной торговли, — сказал Эргашев.

По словам Председателя ТПП РТ Шариф Саида, за последние два десятилетия, подобное масштабное мероприятие в сфере  экономического сотрудничества между двумя  государствами, проводится впервые в городе Ташкенте, и, в первую очередь, окажет содействие таджикским товаропроизводителям в выходе на узбекский рынок.

Главными целями Выставки товаров Республики Таджикистан, с участием более ста компаний и более 300 таджикских деловых кругов, по словам Шариф Саида, являются дальнейшее развитие и укрепление торгово-экономических и инвестиционных связей, создание совместных производственных предприятий с привлечением современных технологий, новых рабочих мест, и в целом, повышение благосостояния населения и  дружбы между нашими народами.

У нас есть обоюдное стремление поднять двусторонние торгово-экономические, научно-технические связи на более высокий уровень, — продолжил далее Шариф Саид. – Сегодня это взаимодействие развивается по линии интенсификации сотрудничества частного сектора, в том числе малого и среднего предпринимательства. Поэтому важно увеличить межрегиональную торговлю, используя существующий потенциал для стимулирования бизнес сотрудничества, расширения рынков сбыта, производственной кооперации, обеспечения свободного перемещения товаров и услуг, содействовать более эффективному развитию  экономик наших стран и полнее использовать транзитный потенциал и приграничное сотрудничество, — добавил Шариф Саид.

— Проводимые совместными усилиями выставочно — конкрессные мероприятия — это прорыв в отношениях двух стран, —  добавил Председатель правления НВК  «Узэкспоцентр» Ибрагим Эргашев.

Пресс-центр ТПП РТ

Последние записи