В Ташкенте начала работу Выставка «Товары из Таджикистана»

11 октября, в Ташкенте на территории ОАО Национальной выставочной компании «Узэкспоцентр», открылась Выставка  «Товары из Таджикистана» с участием представителей бизнес сообщества из разных регионов республики.

Организаторы выставочного мероприятия:  Торгово-промышленная Палата Республики Таджикистан при поддержке Правительства Республики Таджикистан, Министерства внешней торговли и Торгово-промышленная палата Республики Узбекистан.

В церемонии официального открытия принимали участие: Председатель Торгово-промышленной палаты Республики  Таджикистана Шариф Саид, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Таджикистан в Республике Узбекистан Имом Содик Ашурбойзода,  Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Узбекистан в Республике Таджикистан  Шокасым Шоисламов, Заместитель Министра внешней торговли Республики Узбекистан Соибназаров С., Председатель Торгово-промышленной палаты Республики Узбекистан Адхам, Икрамов,, представители дипломатического корпуса  государственных структур,, бизнес  сообщества двух стран, а также  СМИ.

Более 150 компаний Республики Таджикистан продемонстрировали свой потенциал и возможности

По случаю  знаменательного события Председатель Торгово-промышленной палаты Республики Таджикистан Шариф Саид, в своем приветствии  к участникам и гостям выставки, в частности подчеркнул, что «первая выставка товаров из Таджикистана имеет огромную значимость для укрепления дружественных связей. Глава ТПП РТ напомнил, об успешно прошедшей в Душанбе, в  апреле нынешнего года первой Выставки —  ярмарки продукции промышленных товаров  Республики  в Душанбе. В ходе выставки представители бизнес-кругов Таджикистана и Узбекистана подписали соглашения и контракты на более $50 миллионов.

В настоящее время, взаимоотношения между нашими странами не просто развиваются, а выходят на новый уровень, что открывает возможности для более обширной совместной деятельности. Сегодняшняя выставка, по словам Шариф Саида, станет отличной возможностью для бизнеса провести диалог, обменяться опытом и технологиями и обсудить актуальные вопросы, перспективы бизнес партнерства.  Эта выставка является одним из мероприятий, способных придать ускорение дальнейшему развитию взаимовыгодного сотрудничества между двумя братскими странами и расширению надежных межгосударственных отношений, — заявил Председатель ТПП Таджикистана, добавив, что «выставка укрепит торгово-экономические отношения между Узбекистаном и Таджикистаном, деловые контакты, и позволит повысить взаимный  товарооборот. Подобное мероприятие проводится впервые и собрало свыше трехсот участников от таджикской стороны, представляющие различные отрасли бизнеса туризм, легкая промышленность, агропромышленный комплекс, образование, информационно-коммуникационные технологии,  промышленность. Общее количеств отечественных экспонентов составило свыше 150 предприятий и компаний. Динамизм отношениям добавили договоренности по итогам IV Заседания Межправительственной комиссии между Узбекистаном и Таджикистаном в целях развития и укрепления торгово-экономических и научно-технических связей. Сотрудничество между Республикой Таджикистан и  Республикой Узбекистан отвечает коренным интересам наших народов, связанных многовековыми традициями добрососедства, дружбы и взаимоуважения, предполагает создание нового торгового пути в  экономическом развитии».

Заместитель Министра внешней торговли Республики Узбекистан Саибназаров С, отметил, что «отношения между Таджикистаном и Узбекистаном переходят на качественно новый уровень развития, а сегодняшняя выставка станет площадкой для расширения торгово-экономических связей между двумя странами. Мы уверены, что сегодняшняя мероприятие — это начало плодотворного сотрудничества между нашими народами и в интересах двух государств мы будем продолжать данную работу. Совместные  выставки будут способствовать увеличению взаимной торговли между нашими странами, взаимопониманию и усилению культурного диалога».

 В выставочной экспозиции были широко представлены товары и услуги, представляющие различные отрасли  экономики Таджикистана. Гостям, специалистам и посетителям были  продемонстрированы стенды, отражающие достижения различных сфер  таджикской экономики, конкурентоспособная экспортоориентированная продукция крупных таджикских товаропроизводителей. В  частности, горнорудная, машиностроительная промышленность и обработка металлов, легкая,  пищевая промышленность фармацевтическая и строительная индустрия, туризм, ремесленничество и др., которые вызвали повышенный спрос у специалистов, гостей и потребителей из Узбекистана.

     В том числе продукция из алюминия:

 ГУП « Таджикская алюминиевая компания» г. Турсунзаде  ООО «Нокили  Талко»; Алюминиевые провода различного сечения  (Душанбе);

ООО “Тоджирон”   (пр- во сельхозтехники): ООО «Худжандторгмаш» (пр-во торгового оборудования);

ООО “Агротехсервис” (пр-во сельхозтехники);

ООО «Обод 95»      (пр-во оборудования для пищевой промышленности);

ЗАО «Норд Азия Метал» (металлические трубы);

ООО КМ ТТ «Таджпроф» (алюминиевые профили);

ООО «Севен Стар Пласт» (полиэтиленовые трубы, минеральная вода);

ООО НПО «Сомонэнерджи»(светодиодные экономичные лампы для  уличного освещения, светодиодные лампы;

ООО «Тиниал»      (металлические конструкции по современным технологиям);

Химзавод г.Исфара             (инвестиционные проекты);

Ауфен      (металлоконструкции);

ООО “Адл”               (детские игрушки, велосипеды, коляски).

 

Предприятия горнодобывающей промышленности: ООО “Равшан”(добыча горных минералов), ООО «Майрамбиби»            (пр-во  ювелирных изделий); ГУП «Зари Кулоб» (пр-во  ювелирных изделий); ООО «Рухом»               (сувениры из камней, изделия народных промыслов;

Инвестиционные проекты по строительству промышленных предприятий в выставочной экспозиции представили Свободная экономическая зона Согдийской «СУГД»..

 

Строительная индустрия  Таджикистана (цемент, мешки, сухие строительные смеси, клей представили ООО  ККМ ТТ «СИЛКОАТ БОЙЯ»(минеральные замазки, акрилевые подпокраски, сухие смеси);ООО «Ёкут-2000» (цемент;  ООО «Хуаксин Гаюр (цемент); ООО «Джунтай мохир ( цемент);

ООО КМ «Арча мебел» (двери, окна, мебель);

ООО «Элегант» (поделочные камни,    базальтовые нити, памятные сувениры из камней);

ЗАО «Сомон Сугд» (изделия из камней, кварцевый песок,  спиртные напитки,  джинсовая одежда);

 

Продукция пищевой промышленности страны представляли предприятия

 

Кондитерская продукция

ООО “Фабрика Ширин”

ООО» М.ПАК»

Шоколадный спрэд «Шоколадная мечта»

ООО “Мансур 2016 ”

ООО “ Кондитерская фабрикаи «Амири”

 

Молочная продукция

ЗАО «Комбинати шири Душанбе»; ООО «Афзали Сугд»

ЧП «Дилшод»;  ООО»Азизӣ» — мясная продукция

 

ЗАО «Кони Намак»,  ОАО“Ходжа Мумин” — пищевая соль

ООО «Буона»          Маҳсулоти ғаллагӣ  (зерновая продукция)  300 кг.

ООО «Баракати Исфара»   — сухофрукты;

 

Столовая вода; , Минеральная вода ;  Нектары.

ЗАО “ЕВРО-АЗИЯ”; “Лимонад №1”, “Хаватаг №1”;  “Докторская”, Квас, “Петрович”,

питьевая серебряная  вода “Шаффоф”,;  ООО «Мумин шифо чой» — производство  лечебных трав;

 

Минеральная вода:

ОАО «Зарбед»        «Кучкак»

ЗАО “Корхонаи машруботи Ғафуров”,  завод Гафуров

ООО “Парандис”

ЗАО «Оби зулол

ООО “Напитки Мухаббат”

Безалкогольные напитки:

 

ООО “Научно-производственный союз Таджикматлубот»;

«Завод по производству консервов  имени Хасанова» — консервированная продукция из овощей и фруктов;  ООО “Субхи Ватан” — консервированная продукция из  фруктов.

 

 ФАРМАЦЕВТИЧЕСКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

ООО «Лукмони Хаким» — лечебные травы

 

ЛЁГКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ ,ШЁЛК,  РЕМЕСЛЕННИЧЕСТВО

ООО «НП НассоджиТоджик» — ткани и швейные изделия

Laal Textiles”   (ЮНИДО)     швейные изделия

ООО «Пойафзоли чарми» обувь из кожи

ООО «Джавони» —   брюки, шорты, юбки.

ЗАО «САТН» — джинсовая ткань; швейная продукция: детская, женская, мужская одежда из джинса;

ЗАО «Олимтекстайл» —         хлопковые нити,  пряжа и трикотажные ткани;

ООО «Нассочи Худжанд»-   швейные изделия;

ООО  «Ростои Сугд»           — ковровые изделия»

 

Ковровые изделия ОАО «Колинхои Кайроккум; «ООО «Қолинхои Сугд»,  ООО «Нигор»

 

ООО “Атласи Худжанд”  -ткани из атласа и адраса

ООО“Хима Текстил” — хлопковые нити

ООО “Вахдат”        носочная продукция

ОАО «Суман»        швейные изделия

Центр обучения и развития производства атласа и адраса и других народных промыслов.   Адрас,  Атлас, Народные промысли. ООО «Озара».

Швейный цех «Фируза»       — сувениры из бисера

Центр народного творчества «Баҳор «- швейная продукция

Центр народного творчества “Бахор» юрмадуз”- швейная продукция

ЧП» Кандакор шонатарош»               — орнаменты различных размеров

ЧП» Кордсоз»- национальные ножи

ЧП» Читгар» — сюзане

ЧП» Каримова Салима»      — национальная одежда

ЧП «Лаби ҳавзча»  — ковровые изделия

ЧП «Колинбоф»      — ковры ручной работы

ООО “Чакан” национальная одежда;

Частный предприниматель — народные инструменты

ООО “Дук”  — переработка шелкопряда, производство адраса;

ЧП «Сайфидинова» — народный промысел.

 

Издательство, полиграфия —  ООО «Ганчи нашриёт» — учебники и журналы;

ГУП “Полиграфический Комбинат  г. Душанбе”; Художественная литература и учебники на таджикском, узбекском и русском языке.

ТУРИЗМ

ООО «Ориент Адвентур»; ООО «Рохат Тур»;  ООО «Скай Тур»; Ассоциация туристичечких компаний «Зарафшон»;

ООО Санаторий «Шифо»; ООО С анаторий «Баҳористон»;  ООО « Ширкати «Маргузор».

 

Следует отметить, что рамках выставочного форума, в  эти же дни в Узбекистане проходят Дни культуры Таджикистана с участием 44 известных таджикских деятелей искусства, которую возглавляет Первый заместитель министра культуры Ибодулло Машрабов.

В Национальной библиотеке Узбекистана организована выставка книг таджикских авторов, также в Ташкенте проходит фотовыставка «Современный Таджикистан» и выставка таджикских ремесленников.

Ташкент – Душанбе

Пресс  -центр ТПП РТ

Последние записи