В ТПП РТ прошла встреча с представителями Министерства Иностранных Дел Финляндии и ПРООН в РТ.

10 октября 2017 года в Торгово-промышленной палате Республики Таджикистан состоялась официальная встреча с делегацией Министерства Иностранных Дел Финляндии и ПРООН.

Делегация возглавил Посол Политики Развития (Подразделения по Восточной Европе и Центральной Азии) МИД Финляндии г-н Юхани Тойвонен, а также руководитель программы, проектов сотрудничества в области развития МИД Финляндии г-жа Минни Хюрккэнен, старший Советник по политике развития  МИД Финляндии г-н Мики Вейнэмэки, руководитель кластера по Устойчивому развитию, Стамбульский региональный центр ПРООН по странам Восточной Европы и СНГ г-н Джордж Бум, руководитель Проекта Содействие торговли в Средней Азии в г.Стамбул Даниель Гелц, заместитель Постоянного Представителя ПРООН в Узбекистане г-н Камолхон Иномходжаев, заместитель Постоянного Представителя ПРООН в Кыргызстане г-н Эркинбек Касыбеков, руководитель Проекта «Содействие торговли» ПРООН в РТ Парвиз Акрамов, специалист Проекта Парвиз Рашидов  и др.

Основной целью визита делегации  является ознакомление  с результатами деятельности проекта ПРООН «Расширенная Европа: Содействие торговле» для стран Центральной Азии, достигнутых во время реализации Третьей фазы проекта в Таджикистане и в частности о совместной деятельности ПРООН и ТПП РТ как партнерской организации по вопросам повышения потенциала предпринимателей, продвижение таджикской продукции на международные рынки и т.д.

ПРООН реализует региональный проект в соответствии с Финской программой развития и видением развития ПРООН. Данный проект продвигает инклюзивный экономический рост посредством развития торговли и укрепления национальной конкурентоспособности и устойчивого развития путем оказания помощи бедным и уязвимым сообществам с целью равноправного участия в доходах от торговли.

В своей приветственной речи заместитель Председателя ТПП РТ Одил Сангов  ознакомил  с  главными целями совместного сотрудничества проекта «Содействия торговли» ПРООН и ТПП РТ являющейся поддержкой усилий и приоритетов Палаты Таджикистана в активизации региональной торговой и экономической интеграции в Центральной Азии.

—  В совместном сотрудничестве с Программой Развития ООН в Таджикистане, мы накопили  позитивный опыт конкретными делами, подтвердив линию  на взаимовыгодное партнерство во имя бизнеса и в интересах бизнеса. В нынешних условиях, для нас чрезвычайно важно сохранить и усилить  взаимодействие с  предприятиями и компаниями малого бизнеса, сделать его устойчивым, — констатировал  О.Сангов.

Именно Центры по продвижению торговли, (далее ЦПТ)  являются проводниками торгового и экспортного потенциала для членов ТПП РТ.   В данный момент открыты и функционируют в трех регионах, Национальный в Душанбе, региональные в г.Хучанде и в г.Курган тюбе.

В условиях ВТО – это  хорошая  возможность  для таджикских производителей  быть более конкурентоспособными и продвинутыми  не только на внутреннем, но и на зарубежных рынках,  путем их  участия на международных выставках, помогая им налаживать бизнес  контакты, создавать совместные предприятия и новые рабочие места, а также увеличивать объемы экспорта и  взаимной торговли на региональной уровне.

Присутствующим была предоставлена возможность ознакомиться с презентацией о деятельности Центра продвижения торговли при ТПП РТ Координатора совместного проекта ТПП РТ и ПРООН в РТ, начальника отдела по работе с предприятиями –членами ТПП РТ Абдуллаевой Сайёры.

В части услуги  ЦПТ по повышению торгового потенциала предпринимателей, отмечено, что за весь  период совместного проекта  с 2014 года было проведено более 21  цикл тренингов  с участием более 880 предпринимателей, 93% из которых были удовлетворены предоставленными услугами. Помимо этого, у предприятий  повысился объем производства и количество созданных новых рабочих мест. С целью продвижения продукции за рубеж, за этот период были организованы семь миссий по участию производителей и переработчиков сельхозпродукции на международных специализированных выставках. Таджикские производители имели уникальную возможность участвовать на специализированной международной выставке продуктов питания и сельскохозяйственной продукции «АгроПродЭкспо-2014» (Бишкек, Кыргызстан), и на международных выставках продуктов питания, напитков и сырья для их производства «ПродЭкспо-2015» (Москва, РФ), БелПродЭкспо 2015 (г.Минск, Беларусь), «Лучшие товары ШОС 2015» г.Сиань (провинция Шаньси, КНР), «КазАгро-2015»  (г.Астана.Казахстан), «Мир продуктов-2016» (г.Москва, РФ), «Мир продуктов World Food 2017» (г.Москва, РФ). По результатам участия таджикские производители и переработчики наладили деловые контакты и заключили долгосрочные контракты по поставкам сельхозпродукции за рубеж,  увеличив  тем самым объем экспорта.

В 2018 году  Центрами по продвижению торговли (ЦПТ)  запланировано проведение ряда тренингов по повышению торгового и экспортного потенциала предприятий, а также организация миссий по участию на международных специализированных выставках за рубежом.

Информация про ЦПТ также  доступна в одном из разделов нового вебсайта ТПП РТ, который был разработан  при содействии ПРООН в РТ www.tpc.tj .

Последние записи