Таджикские предприниматели успешно выходят на рынок Узбекистана Подписано Соглашение о создании Делового совета «Таджикистан — Узбекистан»

11 октября 2017 года, в рамках Первой выставки «Товары из Таджикистана», в Ташкенте, при поддержке Правительства Республики Таджикистан и Правительства Республики Узбекистан состоялся  Бизнес-форум «Таджикистан — Узбекистан», посвященный дальнейшему  развитию и укреплению двустороннего сотрудничества.

В  его работе принимали участие  Заместитель Министра внешней торговли Республики Узбекистан Сахиб Саифназаров  Председатель Государственного комитета по инвестициям и управлению госимуществом Республики  Таджикистан Файзиддин Саттор Каххорзода; Председатель ТПП Республики Таджикистан Шариф Саид, Председатель  ТПП Республики Узбекистан Адхам, Икрамов; Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Таджикистан в Республике Узбекистан Имом Содик Ашурбойзода; Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Узбекистан в Республике Таджикистан  Шокасым Шоисламов;  представители министерств и ведомств, 500 представителей  деловых кругов и СМИ Таджикистана и Узбекистана.

В ходе мероприятия состоялся  широкий обмен мнениями, обсуждение многих вопросов, презентации по расширению двустороннего взаимодействия.

— Уверен в том, что в ходе Первой выставки «Товары из Таджикистана» и  бизнес форума, динамичное развитие связей между Узбекистаном и Таджикистаном будет продолжаться, — заявил  Заместитель Министра внешней торговли Республики Узбекистан  Сахиб Саифназаров, приветствуя деловые  круги Таджикистана.  

— Это, по словам Председателя Государственного комитета по инвестициям и управлению госимуществом Таджикистана Файзиддин Саттор Каххорзода, позитивный факт  и свидетельство того, что контакты между предпринимателями двух   соседних государств  весьма значимы и важны, потому, что есть доверие и взаимопонимание между  нашими дружественными народами.

По информации ТПП Узбекистана, по итогам 2016 г. двусторонний товарооборот составил 197 млн. долл. США, только за январь-сентябрь товарооборот составил 178.2 млн. долл. США  В Узбекистане осуществляет деятельность 24 предприятий с участием таджикского капитала, в том числе 1 со 100 % таджикским капиталом. На территории Таджикистана создано 9 предприятий при участии резидентов Узбекистана.

В  выступлении главы ТПП Таджикистана Шариф Саида особое внимание обращено  на то, что два  независимых государства Узбекистан и Таджикистан строят торгово-экономические и культурные отношения на прочной основе. Активно работает таджикско-узбекская межправительственная комиссия по торгово-экономическому сотрудничеству..

Председатель отметил, что со своей стороны, ТПП Таджикистана будет оказывать содействие и поддержку интенсивным связям  и более тесным контактам между  деловыми кругами двух  стран. Вопросы, обсужденные на данном Форуме, намеченные проекты в перспективе найдут свое  отражение в практических делах.

Бизнес — форум организован с тем, чтобы предприниматели могли изучить возможности и потенциал друг друга, чтобы наши отношения  укреплялись, в особенности  с республикой, с которой у нас общая история и  культура.  Там, где есть общая история, создаются совместные торговые отношения. Соседство и географическая близость, по словам Шариф Саида, должны помочь нам в этом вопросе. Мы должны использовать  все возможности для развития торговли и инвестиций.

Под руководством Основателя мира и национального согласия, Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмон, в качестве приоритетных поставлены задачи: перехода от обеспечения энергетической независимости к эффективному использованию электроэнергии, от выхода из коммуникационного тупика к превращению Таджикистана в транзитную страну, от обеспечения продовольственной безопасности к доступу населения к качественному питанию. Определены основные направления развития современной рыночной экономики и предпринимательства, , развитие третейского судопроизводства, международного коммерческого арбитража и медиации, повышение конкурентоспособности страны. В стране создан благоприятный климат для бизнеса и инвестиций. Расширена область применения упрощенной системы налогообложения, снижено до минимума количество документов.. В 2016 г. по статистике, привлечение иностранных инвестиций в экономику составило 7,5 млрд. сомони, из них прямых иностранных инвестиций 51%. Это свидетельство того,, что зарубежные инвесторы верят в будущее Таджикистана. Есть большой потенциал по инфраструктурным, промышленным проектам, другим секторам обслуживания, и бизнес  должен использовать эти возможности, подчеркнул Шариф Саид.

В ходе  форума  состоялись  презентации инвестиционных возможностей Республики Таджикистан;  а также  СЭЗ «Сугд» и СЭЗ Узбекистана. Бизнес – делегации из Таджикистана и Узбекистана провели целый ряд эффективных встреч и переговоров. Представители компаний  обменялись контактами. Узбекским предпринимателям и министерствам и ведомствам были переданы информационные материалы, в том числе, издание ТПП РТ СД — диск «Бизнес – путеводитель 2017 Республики Таджикистан». Обсуждались вопросы информационного делового сотрудничества в сфере продвижения продукции компаний на рынки двух стран, проведены консультации  ТПП РТ по развитию бизнеса и инвестициям в РТ. Результатом мероприятия стало множество деловых контактов, которые обещают перерасти в региональную деловую кооперацию с представителями узбекских предприятий.

Выступление Таджикской делегации вызвало оживленный диалог, прозвучало много интересных вопросов, конструктивных предложений и пожеланий. Был заключен целый ряд предварительных договоренностей, обещающих перерасти в будущем в перспективное сотрудничество.

По итогам бизнес форума состоялось подписание Соглашения о создании  Делового совета  «Таджикистан  — Узбекистан» между торгово-промышленными палатами Республики Таджикистан и Республики Узбекистан. Документ своими подписями скрепили Председатель ТПП Республики Таджикистан Шариф Саид,  и Председатель  ТПП Республики Узбекистан Адхам, Икрамов.

Также были подписаны свыше 20 контрактов и 6 меморандумов о сотрудничестве между предприятиями Таджикистана и Узбекистана, среди них:

Соглашение  о намерениях подписали Директор ООО «Элегант» (Таджикистан)  Абдулахад Муминов и директор ООО «Навинтеркомлюкс» (Узбекистан) Голибджон Барнаев о сотрудничестве в области  развития базальтовой технологии и оборудования и дальнейшему использованию базальтовых субстрат в тепличных хозяйствах и других областях народного хозяйства.

Соглашение  о намерениях  на заключение договора о поставках сельхозпродукции подписали Председатель Правления АО «Кварц»  (Ферганская обл. г. Кувасай, Узбекистан) А.А. Пулатов и ЗАО «Завод по производству консервов  имени Хасанова» (консервированная продукция из овощей и фруктов, Республика Таджикистан, Согдийская область, г. Исфара).

Контракт о  продаже строительных материалов между компанией ООО «Гаюр» в лице представителя  А.А. Гуломова (Республика Таджикистан) и Шокирова А.И.  — директора NOVA  (Республика Узбекистан).

Подписан контракт между директором ООО «КЕКДР»  М.Г. Умаровым  ( Республика Таджикистан, Согдийская область, г. Худжанд) и  и.о. Председателя АО UZRADE ( Ш.Д. Рахмановым. (Ташкент, Республика Узбекистан).

По завершении форума прошла неформальная встреча предпринимателей.

Ташкент — Душанбе

Последние записи