Торгово-промышленная палата создает платформу для диалога бизнеса с государственными органами республики

В целях реализации задач возложенных на Торгово-промышленную палату Республики Таджикистан в соответствии с Законом Республики Таджикистан «О Торгово-промышленной палате Республики Таджикистан», посредствам проведения тренингов, круглых столов и других мероприятий создается платформа для диалога бизнеса с государственными органами республики.

Так учитывая то, что в настоящие время в Республике Таджикистан идет обсуждение нового проекта Закона Республики Таджикистан «Об ограничении использования табачной продукции» 11 октября 2017 года в Торгово-промышленной палате Республики Таджикистан состоялся очередной круглый стол с привлечением частного сектора и представителей государственных органов республики.

На данном круглом столе обсуждались важнейшие вопросы для нашей республики, а именно: пропаганды здорового образа жизни населения, пополнения бюджета Республики Таджикистан путем повышения акцизного налога на табачную продукцию и другие рекомендации Всемирной организации здоровья, которые отображены в Конвенции об ограничении использования табачной продукции и пропаганды здорового образа жизни. Следует отметить, что Республика Таджикистан присоединилась к данной Конвенции и в связи с этим постоянно ведется работа по реализации положений данной Конвенции.

Одними из таких рекомендаций являются поэтапное повышение акцизного налога, а также внедрение минимальной розничной цены (МРЦ) на табачную продукцию. В ходе работы круглого стола со стороны государственных органов была представлена информация о разработки проекта Постановления Правительства Республики Таджикистан о повышении ставок акцизного налога на табачную продукцию. Данная инициатива была поддержана частным сектором, так как создает дополнительные возможности для пополнения бюджета республики, а как следствие реализации социальных программ направленных на поднятие уровня жизни населения и воспитание здорового поколения.

Также представителями государственных органов было отмечено, что в Республике Таджикистан до сих пор сохраняются самые низкие ставки акцизного налога на табачную продукцию, например на сигареты с фильтром 1,0 евро за 1000 штук тогда как, например, в Кыргызстане эта ставка составляет 7,0 евро за 1000 штук. В связи с этим со стороны Правительства Республики Таджикистан было принято решение привести ставки акцизного налога на табачную продукцию к ставкам, применяемым в соседних странах.

Данная инициатива создает благоприятные условия для пополнения бюджета, а также позволяет путем повышения цен на сигареты вести эффективную борьбу с табакокурением. Здесь же надо вспомнить о приведенной выше норме, так называемой минимальной розничной цене (МРЦ) т.е. цене ниже, которой сигареты не должны продаваться в розничной торговле. Это тоже эффективная мера по борьбе с табакокурение, а также мера, позволяющая значительно уменьшить долю некачественной и контрабандной табачной продукции на внутреннем рынке Республики Таджикистан.

Следует отметить, что участниками было высказано мнение о необходимости проведения чаще таких круглых столов позволяющих наладить диалог частного сектора с государственными органами. В свою очередь представителями Торгово-промышленной палаты Республики Таджикистан было дано заверение в дальнейшем содействии процессу внедрения такого рода диалога, для повышения качества и эффективности решений, принимаемых государством касающихся широких слоев населения.

Последние записи