XV Заседание руководителей Торгово — промышленных Палат государств-участников СНГ

27 октября 2017 года в г. Бишкек, Республика  Кыргызстан,  под председательством Торгово-промышленной палаты Кыргызской Республики состоялось XV Заседание Совета руководителей Палат государств-участников СНГ на тему: «О роли Палат в развитии торгово-экономического сотрудничества стран СНГ». В мероприятии приняли участие Заместитель министра экономики КР,  руководители Торгово-промышленных палат стран СНГ (Россия, Белоруссия,Казахстан, Таджикистан,Армения,Молдова) и Торгового представительства РФ в КР. Также принять участие в совете в качестве наблюдателя в Кыргызстан прибыл директор Представительства ТПП Сербии в Российской Федерации.

На встрече обсуждались вопросы развития межпалатного сотрудничества, оказания поддержки субъектам малого и среднего бизнеса, активизация выставочно-ярмарочной деятельности, формирование единого информационного пространства, расширение межрегионального и приграничного сотрудничества, а также государственно-частного партнерства.

Перед собравшимися  на правах принимающей стороны выступил  Президент ТПП КР — Марат Шаршекеев,  отметил, что за время своей деятельности с 2002 года, Совет руководителей ТПП СНГ внес положительный вклад в развитие субъектов малого и среднего бизнеса, в подготовку рабочих кадров, расширение сотрудничества в выставочно-ярмарочной деятельности и обмена деловой информацией.

Далее выступили Руководители ТПП государств-участников СНГ  члены Совета. На встрече  принимал участие и выступил Председатель ТПП Таджикистана – Шариф Саид;

Отметим, что Совет ТПП государств-участников СНГ созданный в 2002 году,  стал реальной и действенной площадкой для выработки стратегии развития всего комплекса взаимодействия Палат СНГ, консолидированной позиции бизнес-сообщества стран содружества по приоритетным направлениям торгово-экономического сотрудничества.

В настоящее время ТПП государств – участников СНГ объединяют бизнес и выражают его интересы, тем самым способствуя решению жизненно важных задач – модернизации экономики на новой технологической основе, и прежде всего промышленного производства.

Палаты активно участвуют в разработке нормативных актов, которые отражают интересы малого предпринимательства и нацелены на устранение барьеров, ограничений в его деятельности, вносят предложения по созданию благоприятного налогового режима, оказывают содействие бизнесу в поиске торговых партнеров и инвесторов за рубежом и т.д.

Палаты признают, что важнейшим критерием экономической интеграции является рост взаимной торговли. Поэтому совместные усилия будут направлены на создание необходимых условий для всемерного наращивания взаимного товарооборота, равных условий конкуренции для обеспечения преимущественного действия рыночных факторов.

Для достижения этих целей  предусматривается активизация усилий по национальной стратегии экономического развития       Государств-участников СНГ, которая позволит более полно использовать социально-экономический потенциал каждого государства, расширить равноправное, взаимовыгодное   сотрудничество, устойчиво наращивать взаимные экономические связи,  повысить конкурентоспособность экономики каждого государства, противостоять угрозам и рискам финансовых кризисов и обеспечить выход на качественно новый уровень развития. Все это позволит усилить позиции государств в мировой экономике и способствует повышению уровня благосостояния граждан к стандартам развитых стран.

По итогам 15 заседания Совета руководителей палат государств-участников СНГ было принято и подписано Решение, в котором обозначены ряд целей, направленных на  дальнейшее углубление торгово-экономического сотрудничества государств СНГ.

«Пользуясь случаем от имени  Совета руководителей палат государств-участников СНГ Поздравляем  Председателя ТПП Таджикистана, генерального комиссара экспозиции Республики Таджикистан  Шарифа Саида  с очень важным  событием, что по итогам Международной специализированной выставки  «ЭКСПО-2017»  в  городе  Астана  Казахстане в категории  D в номинации «раскрытие темы Выставки», Павильон Республики Таджикистан, среди 115 национальных павильонов и 22 павильона международных организаций, занял первое место, завоевав золотую  награду, — заявили  члены  Совета.

Председателем Совета  на очередной срок всеобщим голосованием был избран Президент ТПП Республики Молдова Сергей Харя. Следующее заседание Совета пройдет в 2018 году в городе Кишинев.

 

По материалам  сайта ТПП  Республики Кыргызстан

Последние записи