Шариф Саид: «Накопленный потенциал таджикско-туркменского сотрудничества должен быть приумножен»

Таджикистан и Туркменистан намерены расширять двустороннее сотрудничество в сфере торгово-экономических отношений, а также на межпалатном уровне. Об этом шла речь на встрече в Душанбе Председателя ТПП РТ Шариф Саида  с Председателем ТПП Туркменистана Бабаклыч Клычевым.

Встреча состоялась в ходе таджикско-туркменского Бизнес форума, состоявшегося 1 ноября 2017 года, в рамках официального визита в Республику Таджикистан Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова.

В составе туркменской делегации – представители различных министерств и ведомств, в том числе, финансов и экономики, торговли и внешнеэкономических связей, железнодорожного транспорта, сельского и водного хозяйства, промышленности, строительства и архитектуры, текстильной промышленности, культуры, а также Государственных концернов «Туркменхимия» и «Туркменнефть», Государственного объединения пищевой промышленности, Государственной товарно-сырьевой биржи, Торгово-промышленной палаты и Союза промышленников и предпринимателей Туркменистана, хякимликов города Ашхабада и Лебапского велаятов, отечественных СМИ.

С таджикской стороны: руководители ведущих государственных структур,  ТПП Республики Таджикистан, представители Союза предпринимателей, Национальной ассоциации малого и среднего бизнеса, а также свыше тридцати государственных и частных предприятий и компаний, специализирующихся в сфере инвестирования и консалтинговых услуг, в области электроэнергетики, нефтегазовой, химической и алюминиевой промышленности, сельского хозяйства, пищевой промышленности, грузоперевозок и логистики, поставок промышленного и медицинского оборудования.

В ходе переговоров собеседники обсудили широкий круг вопросов торгово-экономического и межпалатного взаимодействия, активизации бизнес структур двух дружественных, а также новые формы сотрудничества стран в нынешних экономических условиях.

Председатель проинформировал о деятельности ТПП Таджикистана – крупнейшего в республике института, представляющего интересы 700 представителей бизнес сообщества, о многогранной деятельности по развитию внешнеэкономических связей с деловыми кругами стран СНГ и дальнего зарубежья.

— Туркменистан, по словам Шариф Саида, является важным торговым партнером  Таджикистана. — Этот факт свидетельствует о еще большей  активизации двухсторонних связей частного сектора Таджикистана и Туркменистана. Этому также предшествуют  подписанные   Соглашения «О сотрудничестве» между торгово-промышленными палатами  Таджикистана и  Туркменистана 23 августа 2012 г. в Ашхабаде, в ходе официального визита Основоположника мира и согласия, Лидера нации — Президента Таджикистана Эмомали Рахмон  в Туркменистан. Данное Соглашение дало начало новому этапу многопланового сотрудничества  частного сектора  двух стран.

Потенциал и возможности для сотрудничества большие. Тем не менее, они пока еще не отвечают сегодняшним требованиям. В этой связи, в целях увеличения взаимного товарооборота, мы должны более эффективно использовать все  имеющиеся ресурсы которыми располагают Таджикистан и Туркменистан, предложив на рассмотрение туркменской стороны проведение совместных выставочно-ярмарочных и конгрессных мероприятий  в  Таджикистане и Туркменистане, обмену деловой информацией о предприятиях производителях,  поиска надежных партнеров и инвесторов,  обмен бизнес миссиями,  организации совместных производственных предприятий с привлечением современных технологий и оборудования, создании Торгового дома.

По оценке Главы ТПП РТ, перспективными направлениями являются гидроэнергетика, добыча и переработка полезных ископаемых, научно-техническая сфера, легкая и текстильная, перерабатывающая промышленность, туризм, транспорт, а также фармацевтика, здравоохранение и образование. Перспективы для взаимовыгодного сотрудничества  имеются  в области строительства, сельского хозяйства, поставок экологичной сельхозпродукции в Туркменистан.

Шариф Саид призвал активизировать работу в данном направлении. Подчеркнуто, что ТПП Таджикистана готова оказывать содействие туркменским компаниям в выходе на таджикистанский  рынок, выразив  готовность к сотрудничеству на уровне регионов, а также поддержки  экспортеров. Накопленный потенциал таджикско-туркменского сотрудничества  должен быть приумножен

Б. Клычев, поддержав суждения главы ТПП РТ, добавил, что «сотрудничество между Таджикистаном и Туркменистаном представляется экономически выгодным. Используя свои потенциальные возможности, нам в ближайшие  время  необходимо расширить  экономические связи. Этому способствуют проводимые на  бизнес форумы и переговоры предпринимателей, заинтересованных  в выходе на внешние рынки двух стран, подчеркнув, что в случае необходимости готов способствовать установлению контактов с заинтересованными бизнес структурами».

Для Республики Таджикистан очень важно взаимовыгодное сотрудничество с Туркменистаном.  Это, по мнению Шариф Саида, придаст  новый импульс к увеличению совместных бизнес проектов, привлечению инвестиций, содействовать укреплению атмосферы доверия между нашими странами, заключил председатель. Убежден, что такой формат, как бизнес форумы  помогут укрепить деловые отношения, стимулировать взаимный интерес между предпринимателями и инвесторами.

По завершению встречи Председателю ТПП Туркменистана передано издание ТПП РТ «Бизнес –путеводитель Республики Таджикистан- 2017», пригласив туркменских предпринимателей  принять участие в работе международной универсальной выставки «Таджикистан-2017. Осень» которая будет проходит в Душанье с 23 по 26 ноября 2017 года

Пресс — центр ТПП РТ

Последние записи