Семинар «Финансовые решения для таджикских компаний, планирующих инвестировать в современные технологии»

27 октября 2017 года более 30 предпринимателей, ведущих свою деятельность в различных отраслях экономики, приняли участие в семинаре “Финансовые решения для таджикских компаний, планирующих инвестировать в современные технологии”. Семинар был организован Торгово-промышленной палатой Республики Таджикистан (ТПП РТ) совместно с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР).

Во время семинара были представлены две программы, реализуемые ЕБРР в РТ: Механизм финансирования устойчивости к изменению климата КЛИМАДАПТ и Программа содействия развитию торговли и её новая маркетинговая инициатива “Green TFP”.

Одил Сангов, Заместитель председателя ТПП РТ, в своей приветственной речи отметил важность инвестирования бизнеса в использование современных технологий, способствующих энергоэффективности, эффективному водопользованию и устойчивому землепользованию. При этом финансовые возможности в рамках КЛИМАДАПТ были отмечены О. Санговым как наиболее привлекательные и быстро окупаемые за счет экономии ресурсов.
Далее, уже о возможностях КЛИМАДАПТ‎, рассказал Кайрат Шалабай, руководитель команды КЛИМАДАПТ. “С начала работы Механизма финансирования устойчивости к изменению климата мы поддержали более 2 000 проектов и помогли частным предпринимателям, фермерам и домашним хозяйствам инвестировать более 5 миллионов долларов США в современные технологии, направленные на повышение эффективности использования водных и энергетических ресурсов и снижения эрозии почвы. За инвестиционной помощью в КЛИМАДАПТ могут обратиться желающие модернизировать сельскохозяйственное оборудование, водоочистные сооружения, системы утилизации отходов, а также предприниматели, заинтересованные в ресурсо- и энергосбережении”, – сказал К. Шалабай.
Презентация КЛИМАДАПТ, включая примеры успешных проектов, осуществлённых такими компаниями как Равзана Пластик, Ифтихор ва Ширкат, Умеджон, а также различными фермерскими хозяйствами и индивидуальными предпринимателями, вызвала множество вопросов среди участников семинара. Во время дискуссии они делились опытом и задавали вопросы о том, как лучше решить проблемы, связанные с возможными финансовыми рисками в ходе импорта современных технологий. И в этом вопросе весьма кстати оказалась информация о другой программе ЕБРР, Программе содействия развитию торговли и её новой маркетинговой инициативе “Green TFP”, призванной помочь местным финансовым учреждениям финансировать поставщиков и потребителей современных технологий, способствующих энергоэффективности, эффективному водопользованию и устойчивому землепользованию.
“Программа содействия развитию торговли ЕБРР работает в РТ с 2003 года, и мы уже профинансировали более 700 импортных и экспортных сделок на общую сумму 130 миллионов долларов США. Наша новая маркетинговая инициатива поможет стимулировать внедрение технологий, направленных на повышение эффективности использования водных и энергетических ресурсов и снижения эрозии почвы. Использование таких краткосрочных инструментов торгового финансирования как аккредитивы и гарантии при закупке высокоэффективных технологий в рамках Программы содействия развитию торговли ЕБРР, в комбинации со средне- или долгосрочным финансированием в рамках КЛИМАДАПТ, поможет таджикским компаниям минимизировать риски, связанные с международной торговлей, получить более выгодные условия оплаты, а также оптимизировать расходы. Поставщики же смогут получить выгодное финансирование для импорта современных технологий и их реализации на территории РТ, а также, став официальным поставщиком в рамках КЛИМАДАПТ, они смогут предложить своим покупателям на территории РТ возможность обратиться в местные финансовые учреждения за кредитом.”, – резюмировала Мария Могильная, банкир Программы содействия развитию торговли ЕБРР, курирующая РТ.
В семинаре приняли участие представители местных финансовых учреждений, партнёров КЛИМАДАПТ и Программы содействия развитию торговли ЕБРР: Банк Эсхата и ИМОН ИНТЕРНЕШНЛ, которые проконсультировали участников о процентных ставках и процедуре получения кредита в рамках КЛИМАДАПТ, а также о стоимости инструментов торгового финансирования.
Семинар завершился деловыми переговорами в неформальной обстановке. Стороны получили возможность обменяться контактами и договориться о встречах для более детального обсуждения возможных форм сотрудничества.

 

Последние записи