Провинция Хайнань –новые возможности сотрудничества с Республикой Таджикистан

Заместитель Председателя Торгово-промышленной Палаты РТ Манзура Рустамова 20 ноября 2017 года встретилась с делегацией провинции Хайнань во главе с Начальником департамента сельского хозяйства Правительства Хайнань Ху Джинбо, Генеральным директором управления сельского хозяйства города Нанян провинции Хайнань Лю Кюин, Генеральным директором управления сельского хозяйства города Чучан, Чэн Хонджмин, Генеральным директором управления сельского хозяйства города Пуян, Ман Куедонг, Генеральным директором управления сельского хозяйства города Дэн Сун Мингхун.

На встрече принимали участие – Заместитель министра сельского хозяйства Республики Таджикистан Зеваршоев Зеваршо, Худойбердиев Хайрулло Сулаймонович — Председатель ГУП «Мадад» министерства сельского хозяйства Республики Таджикистан, Махмадалиев Абдумаджид Хаитович – Генеральный директор ОАО «Мадади Турсунзода», Шарипов Азизбек Фаттоевич — Председатель Союза дехканских и фермерских хозяйств Республики Таджикистан, Зокиров Комилбой – главный специалист министерства промышленности и новых технологий Республики Таджикистан, Насрединов Комил – производственный кооператив «Файз», Ховалингского района.

Заместитель Председателя ТПП РТ отметила высокий уровень сотрудничества между Китаем и Таджикистаном, что является гарантом и основой взаимовыгодного торгово-экономического сотрудничества между двумя соседними странами и 25-летие установления дипломатических отношений между Китаем и Таджикистаном. В частности она отметил, что Республика Таджикистан  весьма заинтересована  в  участии  частного капитала провинции Хенань в приоритетных отраслях таджикской экономики, таких как гидроэнергетика, горная добыча, инфраструктура промышленности,  АПК,  транспорт, дорожное строительство,  телекоммуникации, стройиндустрия,  торговля, банковский и финансовый сектора, развитие производственной кооперации,  кредитно-инвестиционноеом сотрудничество, а также  здравоохранение,  фарминдустрия , образование и туризм.  Зампредседателя также обозначила высокий потенциал создания совместных  предприятий с привлечением китайских технологий и оборудования в отрасли сельского хозяйства, создание совместных предприятий в Свободных Экономических Зонах Республики Таджикистан по производству сельскохозяйственных машин и механизмов, а также создание новых совместных бизнес проектов путем лизинга сельскохозяйственных машин и механизмов. Особое внимание уделено участию бизнеса КНР в свободных экономических зонах на территории Таджикистана. У Таджикистана более 470 проектов, которые нуждаются в зарубежных инвестициях в том числе и в области сельского хозяйства – подчеркнула Манзура Рустамова.

Господин Ху Джинбо отметил, что это первая поездка делегации для ознакомления с имеющимся потенциалом Республики Таджикистан и сотрудничества в области сельского хозяйства. В частности, он отметил, что провинция Хайнань занимает одно из ведущих мест по производству сельскохозяйственной техники со 100 миллионным населением и занимает первое место по выращиванию зерна и третье место по выращиванию риса и на 100 процентов покрывает потребность провинции в зерне и 90 процентов в потребности риса провинции Хайнань.

В провинции Хайнань осуществляют свою деятельность 1000 предприятий и из них три крупных предприятий в области сельского хозяйства. Учитывая это на сегодняшний день мы полностью покрываем потребность в производстве сельскохозяйственной техники и мы приехали для изучения возможностей поставки в Республику Таджикистан сельскохозяйственной техники.

Зеваршоев Зеваршо приветствовав гостей проинформировал их о существующем потенциале и дал полную информацию по наличии сельскохозяйственных машин и механизмов. В частности он отметил, что на сегодняшний день в Республике Таджикистан имеется около 27 тысяча сельскохозяйственным машин и механизмов. Однако, он отметил, что этого не достаточно.

Заместитель Председателя также подчеркнула о важной роли выставок и ярмарок в деле нахождения бизнес партнеров и налаживание двухсторонних связей между предпринимательскими кругами и пригласила участвовать на предстоящих выставках организуемых Торговой Палатой в Таджикистане.

В конце встречи  гостям были вручены СД-диск «Бизнес путеводитель Таджикистана» и информационные материалы о Таджикистане.

 

Пресс Центр ТПП РТ

Последние записи