В ТПП РТ состоялась встреча Шариф Саида Председателя Торгово-промышленной палаты Республики Таджикистан с Чрезвычайным и Полномочным Послом Мексики в Республике Таджикистан Жозе Алфонсо Зегбе

 

22 ноября 2017 года Председатель Торгово-промышленной палаты Республики Таджикистан Шариф Саид встретился и провел переговоры с Чрезвычайным и Полномочным Послом Мексики в Республике Таджикистан Жозе Алфонсо Зегбе.

 

В ходе встречи обсуждались вопросы налаживания сотрудничества между мексиканскими и таджикскими деловыми кругами.

Стороны выразили обоюдную заинтересованность в задействовании имеющегося потенциала для развития двустороннего товарооборота и дальнейшего  развития связей, путем организации взаимных  презентаций, конференций, выставок, ярмарок, бизнес форумов, презентаций и т.д..

Как Вы знаете, Таджикистан – страна с развивающейся экономикой, обладающая колоссальными гидроэнергетическим, промышленным и аграрным потенциалом. Республика также обладает богатейшими и уникальными запасами минеральных и сырьевых ресурсов – отметил Шариф Саид.

Наиболее перспективными отраслями совместного сотрудничества  могут  стать совместное освоение гидроэнергетических ресурсов, горнодобывающая промышленность, в том числе,  переработка  сельскохозяйственного сырья, создание мини-заводов по переработке фруктов и овощей, развитие пчеловодства и создание производства по его расфасовке и упаковке, производство соков и напитков, поставка продукции машиностроения, создание совместного производства сборочных производств по комплектующих и запасным частям для автомобилей, промышленность строительных материалов на базе местного сырья, тароупаковочная промышленность, здравоохранение, образование, культура и туристическая инфраструктура, IT-технологии, банковская система и др. – констатировал Шариф Саид.

Осуществлять производственную и коммерческую деятельность в различных сферах позволяют льготы, предоставляемые со стороны государства для развития малого и среднего бизнеса, проводимые реформы по улучшению  инвестиционного климата.

Для предоставления наиболее полной информации, Руководство Торгово-промышленной палаты  Республики Таджикистан  передало гостью  СД-диск «Бизнес-путеводитель».

Председатель выразил готовность оказать всяческое содействие в организации в Таджикистане Торгово-экономических миссий по двустороннему партнерству и пригласил бизнес круги Мексики участвовать на предстоящей Международной универсальной выставке «Таджикистан-2018», проведение которого запланировано в марте 2018 года в городе Душанбе.

Со своей стороны, новоназначенный Посол поблагодарил Председателя за предоставленную информацию и поздравил Шариф Саида с получением первого места и золотой награды на международной специализированной выставке ЭКСПО Астана-2017 отметив, что это победа является победой мирового значения. Он также выразил готовность оказать содействие в налаживании сотрудничества между Бизнес сообществом двух стран и отметил, что для того, чтобы начать действовать нам в первую очередь необходимо провести работу по открытию Генерального Консульства Мексики в городе Душанбе и в этом вопросе нам необходима Ваша помощь. Он также информировал Председателя о том, что данный вопрос был также озвучен во время передачи Верительной Грамоты Лидеру Нации, Уважаемому Президенту Республики Таджикистан Эмомали Рахмону, который в свою очередь предложил также открыть в ближайшем будущем Генеральное Консульство Республики Таджикистан в городе Мехико.

 

 

Пресс центр ТПП РТ

 

 

Пресс центр ТПП РТ

Последние записи