Торгово-промышленная палата Республики Таджикистан за здоровый образ жизни и повышение бюджетного потенциала Республики Таджикистан

22 ноября 2017 г. в Торгово-промышленной палате Республики Таджикистан состоялся круглый стол по вопросам внедрения Минимально розничной цены (МРЦ) на табачную продукцию.

Следует отметить, что нижней палатой Парламента Республики Таджикистан уже принят обновленный закон об ограничении использования табачной продукции. В соответствии с этим законом значительно ужесточены требования к табакокурению в общественных местах, а также упаковке и розничной продаже.

Республика Таджикистан присоединилась к Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака, а также пропаганды здорового образа жизни среди населения, особенно среди молодежи. Данной конвенцией предусмотрено несколько мер при внедрении, которых повышается эффективность борьбы с табакокурением, случаи контрабанды и попадания на прилавки внутреннего рынка некачественной продукции значительно уменьшаются. Одной из таких мер является внедрение МРЦ на табачную продукцию.

Здесь также надо сказать о том, что в ходе проведенных исследований вопросов внедрения МРЦ со стороны отечественных и иностранных экспертов установлено, что с внедрением этой нормы может наблюдаться значительное повышение доходной части государственного бюджет. А это очень важно, так как позволяет дополнительно направить поступившие средства от внедрения МРЦ на социальные нужды, а именно на здравоохранение.

Дальнейшее изучение данных вопросов выявило, что на данный момент времени в Республике Таджикистан сохраняется самая низкая цена на сигареты. Опыт развитых стан и наших соседей показывает, что внедрение МРЦ, повышение ставок акцизов на табачную продукцию позволяют значительно увеличить поступления в бюджет, а также дает возможность для более эффективной пропаганды здорового образа жизни.

Так, что же такое минимальная розничная цена, под МРЦ подразумевается цена, ниже которой единица потребительской упаковки (пачка, коробка, тара для алкогольной продукции) не может быть реализована конечным потребителям предприятиями розничной торговли (магазинами, супермаркетами, ларьками), общественного питания (кафе, рестораны, бары), сферы услуг. МРЦ не распространяется на оптовую торговлю.

Участниками круглого стола было отмечено, что внедрение такой меры как МРЦ благоприятно скажется на вопросах минимизации доступа населения к сигаретам, особенно для детей и молодежи. Тезис о пропаганде здорового образа жизни неоднократно  звучал в обращениях Лидера Нации Уважаемого Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона.

Надо отметь, что Торгово-промышленная палата Республики Таджикистан постоянно ведет работу по реализации поручений, программ, стратегий принимаемых Правительством Республики Таджикистан и вносит свой вклад в поднятие потенциала населения и государства, а также в пропаганду здорового образа жизни.

По результатам данного круглого стола были приняты рекомендации по реализации мер направленных на внедрение данной нормы, которые в дальнейшем будут направлены на рассмотрение заинтересованных министерств и ведомств Республики Таджикистан.

Последние записи