В Душанбе открылась Выставка «Сделано в Китае» — Таджикистан 2017

18 декабря 2017 года в Душанбе в ГК «Кохи Борбад» состоялось официальное открытие Выставка «Сделано в Китае» — Таджикистан 2017.

Выставка организована при поддержке Правительства Республики Таджикистан, Департамента коммерции СУАР, Министерство экономического развития и торговли Республики Таджикистан, и организована Синьцзянской Бизнес консалтинговой компанией «Huahe International», Торгово-промышленной Палатой Республики Таджикистан и посвящена юбилею — 25-летия установления дипломатических отношений между Республикой Таджикистан и Китайской Народной Республики.

На церемонии открытия участвовали Председатель ТПП РТ Шариф Саид, Заместитель министра экономического развития и торговли Республики Таджикистан Чуразова Точиддин, Заместитель министра сельского хозяйства РТ Зеваршоев Зеваршо, Заместитель Председателя Комитета по делам женщин и семьи при Правительстве РТ Мархабо Олими, Чрезвычайный и Полномочный посол КНР в РТ  Юе Бинь, Советник по торгово-экономическим вопросам Посольства КНР в РТ Сунь Янь,  Заместитель начальника Канцеларии руководящей группы по расширению внешних связей Департамента коммерции СУАР — г-н Мао Хуэй, Начальник отдела торговли услугами и выставочного управления Департеманта коммерции СУАР Джанар Джелил, Начальник отдела по развитию циркуляции Департамента коммерции СУАР Ван Жун, Президент Бизнес-консалтинговой структуры «Huahe International» — Лю Чуаньу, Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в РТ Лякин-Фролов, представители посольства, Беларуси в РТ, государственные и бизнес структуры двух стран, а также отечественные и зарубежные СМИ.

Целью данной выставки является прежде всего, привлечение прямых инвестиций, новых технологий, создание инновационных высокотехнологичных производств, совместных предприятий, нахождение деловых партнеров, расширение деловых связей между предпринимателями двух стран и на этой основе создание новых рабочих мест.

В стране создан благоприятный климат для предпринимательства и действует закон о защите инвесторов, для инвесторов определены большие льготы и преференции и свидетельством служит тот факт, что сегодня в Республике Таджикистан работают несколько десятков китайских фирм.

С учетом задач, вытекающих из посланий Основоположника мира и национального единства –Лидера Нации — Президента Республики Таджикистан Его Превосходительства Уважаемого Эмомали Рахмона, одной из главных задач является создание производственных предприятий по переработке отечественного сырья и выпуска конкурентоспособной, экспорто-ориентированной продукции. В связи с этим мы заинтересованы в привлечении передовой, отвечающие мировым стандартам техники и технологии с целью переработки местного сырья и этим способом войти в мировой рынок- заявил Председатель ТПП РТ в своем выступлении.

Он отметил, что в стране созданы и действуют 4 (четыре) Свободно Экономических Зон: Согд, Дангара, Пяндж и Ишкашим, пользуясь их льготами могли бы с ними успешно сотрудничать.

Возможности для сотрудничества большие. В связи с этим мы должны эффективно использовать все ресурсы и возможности, что бы укрепить торгово-экономические отношение между деловыми кругами наших стран- отметил он.

Сегодня мы становимся свидетелями возрождения Великого шелкового пути, веками связывавшего Восток и Запад торгово-экономическими, культурно-дипломатическими нитями, — продолжил председатель —  «Экономический пояс» представляет соседям КНР шансы для развития и будет способствовать  значительному прорыву в таджикско-китайских торгово-экономических отношениях. На выставке участвуют более 60 экспонентов из СУАР, СПСК, провинции Шэньси, Хубэй, Шаньду, Хэнань и т.д. представляющие химическую, горнорудную, тяжелую, АПК промышленность, туризм и пр., — констатировал Шариф Саид, подчеркнув,  что Правительство Таджикистана поддерживает усилия  КНР по динамичному развитию экономического сотрудничества,  и  выступает за развитие всех существующих и новых торговых маршрутов, за либерализацию транзита, что является достаточно важной задачей для республики, не имеющей прямого выхода к морским  портам. Усилиями сторон создаются условия для дальнейшего расширения связей в таких секторах:, как торговля, гидроэнергетика, транспорт и дорожное строительство, горнодобывающая, металлургическая, перерабатывающая, легкая, пищевая  промышленность, связь, жилищное строительство, АПК, здравоохранение, образование и туризм. Развитие транспортно-логистической инфраструктуры – является приоритетом в рамках государственной стратегии Республики Таджикистан, нацеленной на выход из коммуникационной изоляции и строительства международной качественной транспортной инфраструктуры.

Председатель ТПП РТ выразил надежду на то, что масштабная экспозиция выставки и содержательная деловая программа Бизнес форума китайских и таджикских предпринимателей будут способствовать активному обмену мнениями по вопросам  двустороннего партнерства, выработке эффективных предложений, необходимых для расширения взаимовыгодного поиска новых товарных позиций и наращивания товарооборота между   странами.

В экспозиции представлены около 60 промышленных, научно-производственных, сельскохозяйственных и торговых компаний, которые демонстрируют передовые промышленные и научно технические разработки и технологии и тд.

На Выставке сооружена специальная оборудованная Зона — Синьцзян, где был продемонстрирован Прекрасный Синьцзян  «Один пояс-один путь», где АО «ТВЕА», ООО Торговая компания  «Чжун Тай»  по экспорту и импорту, АО Синьцзянская научно-техническая комапания  «Цзинь Фэн», АО Информационная компания  «Хай Тянь», Торгово-промышленная Корпорация  «Сан Бао» и другие лидирующие предприятия Синьцзяна демонстрируют свои достижения на специальной оборудованной Зоне.

Следует отметить, что на выставке также принимали участие таджикские предприятия, представляющие ковры ручной работы и традиционное ремесленничество.

19 декабря в 10-00 в Малом Зале ГК «Кохи Борбад» состоится Бизнес форум предпринимателей КНР и Таджикистана по торгово-экономическому и инвестиционному сотрудничеству.

Пресс Центр ТПП РТ

Последние записи